Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 8 січня 2015 р.

Шахта "Кочегарка". Часть 3. Шахтный терриконик

Террикон закрытой шахты "Кочегарка". Фото известного горловского фотохудожника Владимира Лапшина
Еще до недавнего времени в центре Горловки поднимала свои копры и гигантские рукотворные горы - терриконы одна из старейших шахт Донбасса — "Кочегарка".

Террикон, терриконик (от лат. terra - земля + греч. konikos - конический) — горный, конической формы отвал пустой породы, на который поднимаются по рельсам груженые вагонетки; на вершине терриконника устанавливается автоматический опрокидыватель, с помощью которого порода высыпается из вагонетки и располагается по откосам терриконика.

Центральная магистраль Горловки - проспект имени В. И. Ленина (ранее Советский проспект, проспект Хрущева). Вдали терриконы и копры шахты «Кочегарка».

Здание "Донбассэнерго" и один из терриконов "Кочегарки"

Шахтный террикон - характерный символ донбасского пейзажа. До 70-х годов XX века террикон "Кочегарки" считался самым красивым и высоким (высотой более 100 метров), и был практически символом города. Сейчас вершину рейтинга по высоте занимает террикон шахты им. Челюскинцев (г. Донецк).
Вид на террикон с опрокидом от парка у АБК, 1956г.
Горловские горы на фотографиях стадиона "Шахтер"
Празднование дня пионерии в Горловке, 1960-е

Почти за сто лет работы шахты (с 1867 г. по 1960-е гг.) в отвал отсыпали 5100 тыс.м³ пустой породы, площадью - 14,6 га. В 1960-х введена в эксплуатацию подвесная канатная дорога, транспортирующая породу в отвал за городской чертой, т.к. терриконик на промплощадке шахты достиг гигантских размеров.
Рабочий поселок шахты Кочегарка, апрель 1956 г. Видна ПКД для транспортировки породы.
"После ликвидации шахты "Кочегарки" в 1997 году канатная дорога была разобрана на лом. Ныне о ее существовании напоминают редкие остатки фундаментов опор да просеки, оставшиеся в местах ее пролегания."
Просека в лесопосадке на месте прохождения ПКД. С видом на старый террикон "Кочегарки".
Породный отвал у "Горловского моря" отсыпанный ПКД. Высота - 40 м. Общая территория - 29,3 га. Объем породы - 10255 тыс.м³.
Вид с породного отвала на город и основной террикон "Кочегарки"
10 июня 1966 года в г. Димитрове произошла техногенная катастрофа - взрывом террикона был уничтожен жилой поселок, погибли более 60 человек. От старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» откололся кусок спекшейся породы общим объемом 33 тысячи кубометров. В первые дни мая в регионе прошли сильные ливневые дожди, они и спровоцировали оползень. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскаленной породы сползли на жилой поселок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми. После смещения горных масс в боковой части стометрового террикона образовалась полость, подобная жерлу вулкана. Из-за резкой смены температур, попадания воды произошел выброс горячего пепла, пыли и пара. По рассказам очевидцев, лавина породы снесла людей вместе с их жилищами в радиусе до 240 метров от террикона. Восемь домов погребло оползнем, еще три здания разрушили скатившиеся с террикона пятитонные глыбы.
 Любой террикон — это напластования породы, угля, выданного из шахты. Температура в центре породного отвала, особенно конусообразного, превышает 1500 градусов. Терриконы шахт и горнообогатительных фабрик содержат сульфид железа в форме пирита и марказита, который при помощи кислорода из атмосферы окисляется хемолитотрофными бактериями Acidithiobacillus ferrooxidans (syn. Thiobacillus ferrooxidans) с выделением тепла. Из-за этих процессов горная масса терриконов нередко окисляется, разогревается и самовозгорается.  В Донбассе горит примерно каждый третий террикон.

Первая подобная авария произошла несколькими годами раньше на шахте № 7 «Трудовская» в Петровском районе Донецка. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, жилых домов рядом не было.

После случая в Димитрове были пересмотрены строительные нормативы: производить застройку ближе, чем в 500 метрах от террикона, было запрещено. Верхушки терриконов разравнивали бульдозерами, формируя более плоский отвал. Также начали создаваться организации, которые занимались профилактикой подобных происшествий. Были созданы трестов и управлений по рекультивации, озеленению и тушению породных отвалов.

Классической схемой рекультивации породных отвалов, принятой  в проектах ликвидации шахт (разработчики Донгипрошахт, Днепрогипрошахт и другие), является: переформирование конусных отвалов с понижением высоты примерно на треть (до 50 м) и нарезка террас на склонах. Одновременно с переформированием для горящих отвалов ведутся работы по их тушению. Биологический этап рекультивации заключается в посадке на террасах методом "под лопату" саженцев деревьев с последующей подсадкой (до 25% после первого года) и уходом за зелеными насаждениями.

Первым терриконом, которому в целях безопасности снесли верхушку, потому что он был угрозой для города Горловки - стал террикон "Кочегарки". Высота террикона уменьшилась до 80 метров. В 70-тые годы по технологии, которая была принята  Министерством угольной промышленности  УССР и рекомендована Донецким ботаническим садом, выполнено гашение, переформирование и озеленение террикона шахты «Кочегарка» в г. Горловка.

Источник: "История Горловки в документах и материалах" т.2
Май 1973 года. Строительство террас для озеленения террикона горловской ордена Ленина шахты "Кочегарка". Источник
Современный вид рекультивированного террикона.

Хоть на терриконе и не была построена смотровая площадка с беседками и клумбами, вершина террикона все равно привлекает к себе огромное количество людей. С вершины террикона открыется чудесный вид на город. С высоты террикона просматриваются дороги и магистрали Горловки, жилмассивы, поселки и многие крупные промышленные предприятия - образую невероятный индустриальный пейзаж.

Панорамный вид с террикона на Горловский машиностроительный завод. 1940-е гг.

"Горловский машиностроитель" имеет не меньшую историю чем расположенная рядом шахта "Кочегарка". Построенный в 1895 году Франко-Бельгийским акционерным обществом, завод освоил выпуск различного горношахтного оборудования и ремонт импортируемых в страну врубовых машин. В начале 1-й мировой войны завод был продан владельцу Николаевского судостроительного завода немцу Беккеру и стал называться Горловским артиллерийским Беккера и К°. После Великой Октябрьской революции завод коренным образом реконструирован. В 1923 стал выпускать водоотливные насосы, в 1928 с испытательного стенда сошла первая советская врубовая машина, в 1936 организовано серийное производство. В послевоенные годы на заводе были созданы конструкции новых машин для механизации тяжёлых и трудоёмких процессов угледобычи, организован серийный выпуск угольных комбайнов «Донбасс», комбайнов для крутопадающих пластов ККП-1 и врубовых машин ГТК-35, комбайнов «Горняк», «Шахтёр», УКР и др. Сейчас Горловский машиностроительный завод входит в состав компании Corum Group.

Итальянские солдаты на терриконе "Кочегарки" 1941 г.
Italiani in Russia L'osservatorio di Gorlowka Gennaio 1941
Современная панорама машиностроительного завода

Ночная панорама завода

На восток открывается вид на крупные химические предприятия города.

На северо-востоке гигант химической промышленности Украины «Концерн Стирол». Крупнейший производитель минеральных удобрений, экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. В сентябре 2010 года «Концерн СТИРОЛ» вошел в состав холдинга Ostchem.

На горизонте в юго-восточном направлении виднеются терриконы шахты Гаевого и факел коксохимического завода. Шахта Гаевого – одно из старейших предприятий в Калининском районе Горловки. Шахта ведет свою историю с 1897 года от небольшой шахты "Альфред" и коксохимического производства при ней.

На юге вид на исторический центр Горловки. Здесь от конторы Корсуньского рудника начиналась главная улица Конторская, позже переименованная в Интернациональную, от нее расположились улочки старого шахтерского поселка именуемые линиями. Поселок был разбит на 17 линий, на каждой линии от 25 до 40 таких землянок, а место 7-8 и 9-й линий было отведено под базарную площадь, где имелись с десяток лавок (улица Старобазарная, сейчас носит имя партизана Ермачка). Тут же находится Николаевский храм постройки 1905 года. Новая каменная церковь была открыта 22 мая 1905 года, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари, и освящена в честь этого великого святителя и чудотворца, особо любимого и почитаемого на Руси. Это был второй храм, построенный на территории рабочего поселка Горловка (не считая трех уже действовавших храмов близлежащих сел: Государев Байрак, Зайцево и Никитовка).

В 1929 году Николаевский храм был закрыт. По указу властей сняты купола и разобраны притворы. Вплоть до фашистской оккупации 1941 года здание церкви использовалось под лабораторию Донэнерго. Немецкие власти не препятствовали открытию храма и возобновлению богослужений. Тогда же, в 1942-1943 годах, община Свято-Николаевского храма своими силами восстанавливает купола. С этого времени богослужения в храме не прекращались. Но окончательно церковь была отстроена лишь в 1989 году.

Вид на шахтную электроподстанцию и АБК

Перед АБК виден огромный пустырь, на этом месте когда-то находилась шахта. О шахты остались только редкие остатки бетонных конструкций и можно видеть бетонные кубики на месте стволов, там находятся скважины для дегазации шахтных горизонтов.

С этого же ракурса, на запад, виден Дворец культуры шахты "Кочегарка". Дворец построен методом народной стройки в 1927 г. – к 10-летию октябрьской революции. От Дворца культуры начинается проспект Ленина - одна из главных улиц города. Вдоль проспекта проходит старейшая в городе трамвайная линия, связавшая в 1932 году рудники №1 "Кочегарка" и № 5 им.Ленина.

На запад открывается вид на гряду горловских гор - терриконов. Особенно красивых в свете заходящего солнца.

На северо-запад от террикона расположена жд станция Горловка. Основанная 1867 году при строительстве Курско-Харьковско-Азовской железной дороги как станция Корсунь (позднее станции и поселку при ней присвоено имя горного инженера Петра Горлова), станция Горловка во все времена была погрузочным и транзитным пунктом первостепенной важности.

Северная горловина станции

Виртуальный тур по террикону шахты "Кочегарка" на сайте проекта "Горловка 360"
http://gorlovka360.dn.ua/vrtour/terrikon/kochegarka/kochegarka_tour.html

Посты про шахту "Кочегарка" и ее предшественницу Корсуньскую копь: