Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділю, 23 листопада 2014 р.

Шахта "Кочегарка". Часть 2. Ордена Ленина шахта "Кочегарка" (1935 - 1997)

Админбыткомбинат шахты Кочегарка. Фото М. Плаксина. (Комплект открыток "Горловка" 1978г.)
Строительство копробункера шахты Кочегарка
Шахта № 1 Горловская вступила в эксплуатацию в 1868 году. Последняя довоенная реконструкция шахт № 1-3 Кочегарка была произведена в 1932 году. Была установлена проектная мощность 3000 тонн/сутки. Такой добычи шахта не давала за всю свою историю.

Фактическая годовая добыча шахты за 1940 г. составила - 983788 тонн, а средне-суточная добыча - 3194 тонны при работе на прерывной неделе.

В мае 1936 года на «Кочегарке» с визитом дружбы побывали французские горняки участвовавшие в праздновании 1 Мая в Москве. В октябре 1940 года делегация горняков Кузнецкого бассейна посетила шахту. Между кочегаровцами и кузбассовцами заключен договор на социалистическое соревнование.

1939 Gorlovka Ukraine Russia Donetz Coal Basin.  Источник ebay.com
В июле 1941 года в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР, на «Кочегарке» объявлены: суровый режим экономии и все смены - "стахановскими". Стране нужен был уголь, и горловские шахтеры горячо подхватили патриотическую инициативу - работать и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт. Но под натиском вражеских войск 29 октября 1941 года части Красной Армии оставили Горловку.

Шахта "Кочегарка" на кадрах советской кинохроники военных лет. Источник: "Первый азотный - всегда первый". Часть 2 (1941-1952 гг.)
Hüttenwerk in Gorlowka. Фото из фотоальбома немецкого военнослужащего. Шахта "Кочегарка" ошибочно названа металлургическим заводом. Источник ebay.de
За время Великой Отечественной войны шахта была полностью разрушена и затоплена. Здания технологических комплексов поверхности у стволов представляли собой груду развалин. Копер ствола №1 высотой 35 метров после взрыва обрушился на здание вспомогательного подъема. От надшахтного здания с каменным фундаментом и кирпичными стенами сохранилась только часть стен, прилегавших к зданию подъемной машины. Каменное надшахтное здание у ствола №3 уничтожил взрыв. Металлический копер валялся на земле, часть конструкций немцы вывезли. Разрушены эстакады от надшахтного здания ствола №3 к башне и от башни к обогатительной фабрике, эстакады между стволами №1 и 3 и на терриконник. Деревянный копер шурфа №4 высотой 14 метров и машинное здание полностью сгорели. Железобетонное здание компрессоров взорвано вместе с фундаментами. От здания вентилятора вентиляционного ствола №2 сохранилась только часть стен. Контора, нарядная, электростанция, часть котельной полностью лежали в руинах.

Ствол №1 был взорван на сопряжении с горизонтом 310 метров. В стволе №3 изуродовано устье, нарушена металлическая армировка, разрушено сопряжение ствола с околоствольным двором на горизонте 310 метров. Оба ствола в нижней части завалены нарушенным бетоном, породой и оборудованием.

Большая часть выработок была затоплена. Там, где использовалась деревянная крепь, под действием воды произошли завалы.

Взорванная шахта. 1942 г. Надпись на обороте: "Gorlowka 1942 von den Russen gesprengtes Bergwerk". Источник Ebay.de
Старейшая шахта Донбасса "Кочегарка", взорванная немецко-фашистскими захватчиками. 1943 год.  Иллюстрация из книги "50 стахановских лет".
Немецкое фото времен ВОВ. Источник Ebay.de
Затопленные выработки шахты. Источник
В сентябре 1943 года Красной Армией освобождена Горловка. Начались работы по восстановлению шахты. В первые месяцы после освобождения, в связи с отсутствием строительных материалов широко применяли камень, бут и кирпич от разборки разрушенных зданий.

Когда приступили к организации бригад для расчистки площадки ствола №1, над стволом №3 уже успели соорудить временный деревянный станок высотой 6 метров, установить ручную 8-тонную лебедку и навесить в южном разделе легкую одноэтажную клеть, что дало возможность опускаться в ствол для обследования его состояния и выполнять ремонтные работы. В первые же недели на 6 метров ниже приемной нулевой площадки был установлен рабочий полок, а на горизонте 310 метров - предохранительный полок для работ по ремонту сопряжения ствола и околоствольного двора выше горизонта 310 метров, в это же время удалось осмотреть ствол до уровня воды, извлечь находившиеся в нем кабели, вагонетки, снять два поврежденных расстрела.

Как только шахта получила электрическую энергию от передвижки, была введена в работу подъемная лебедка ПЛ-8, направляющие шкивы для которой смонтировали на балках №30 на нулевой площадке. Устье ствола полностью перекрыли накатом из бревен. Спуск людей производился с полка, установленного в устье на 6-м метре от поверхности, на который они направлялись через калориферный ходок.

В средине ноября 1943 года приступили к уборке разрушенного бетона в стволе и спуску материалов для ремонта сопряжения выше горизонта 310 метров. Ремонт сопряжения производился огнеупорным кирпичом, толщина крепи - два кирпича на цементном растворе 1:3, с забутовкой и заливкой пустот между кладкой и породой бетоном. Бетон готовили в околоствольном дворе горизонта 310 метров и ведрами подавали по полкам к месту работ. К 1 января 1944 года сопряжение было отремонтировано.

На поверхности в это время устанавливался деревянный копер и велись работы по восстановлению зданий ламповой, кочегарки, механической и электромеханической мастерских, кузницы, строительной мастерской; несколько зданий было отремонтировано и приспособлено для столовой, продовольственного магазина, медпункта и детского сада.
В сентябре 1944 года, после восстановления районной подстанции «Донбассэнерго» в Горловке, получившей напряжение с ЗуГРЭСа, шахту обеспечили энергией полностью.

Откачка затопленных выработок. Шахта «Кочегарка» сбита горными работами с шахтами №5 им. В.И. Ленина, «Рудуч», «Комсомолец», №19-20, которые были тоже затоплены. Общий объем воды в бассейне этих шахт выше отметки сбоек шахты «Кочегарка» составлял 7 500 тыс. куб. метров, а ниже отметки сбоек - 108 тыс. куб. метров. Помимо стационарного объема воды, в общий водоем шахт поступал их постоянный приток - 430 куб. метров в час.

Откачку затопленных выработок надо было вести через ствол № 1, так как только этот ствол был доведен до глубины 750 метров. Однако ствол №1, загроможденный расстрелами на четыре отделения, не мог вместить горизонтальные насосы производительностью 200-300 куб. метров в час, применение которых обеспечивало не только удержание притока, но и откачку стационарного объема воды. При любой схеме водоотлива для откачки нижнего горизонта 750 метров требовалась передаточная насосная установка, в качестве которой можно было использовать после ревизии, просушки электрической части и ремонта на горизонте 310 метров двух насосов.

Так как подвесных вертикальных насосных установок большой производительности вначале не было, пришлось, несмотря на то, что работал только один собранный из уцелевших частей 100 кубовый компрессор, применить эрлифт. Его производительность при достаточном поступлении сжатого воздуха в отдельные часы доходил до 500 кубометров.

К 1 января 1945 года уровень воды в шахте понизился до горизонта 385 метров. К этому времени были получены вертикальные подвесные насосы АЯП-В производительностью 200 куб. метров на высоту подачи 350 метров, которые немедленно были пущены в работу по двум разделам ствола №1, а эрлифт сняли. При помощи подвесных вертикальных насосов АЯП в мае 1945 года уровень воды понизился до горизонта 470 метров.

По мере понижения уровня воды в стволе на горизонтах оборудовались промежуточные водоотливные установки. Так, с открытием горизонта 555 метров на нем была оборудована водоотливная установка из двух насосов ГМС 300 м3х200 м, а на горизонте 640 метров установлены два насоса ГМС-2 300 м3х400 м и один АЯП-2 150 м3х420 м.

Откачку воды до горизонта 640 метров закончили 15 ноября 1946 года, до горизонта 750 м - в августе 1947-го. Всего из подземных выработок шахты «Кочегарка» откачали 4,8 млн. куб. метров воды.

По мере приближения зеркала воды к горизонту 385 метров стало заметно увеличиваться выделение углекислоты, а у самого горизонта содержание СО2 достигало 6%. Это заставило установить на горизонте 310 метров вентилятор частичного проветривания «Сирокко» с односторонним всасом и провести с горизонта до зеркала воды железные вентиляционные трубы диаметром 300 миллиметров (у места работы на протяжении 15 м-брезентовые).

Понижение уровня воды в стволе №1 ниже горизонта 470 метров сопровождалось выделением метана; наиболее интенсивное выделение газа наблюдалось у горизонта 555 метров. В шахте было организовано дежурство бойцов горноспасательного отряда, особенно при приближении уровня воды к горизонтам и во время работ по откачке. Так как вентиляционный ствол №2 был пройден только до горизонта 470 метров, исходящие вентиляционные струи с горизонтов 555, 640 и 750 метров раньше направлялись по специальным вентиляционным сбойкам на горизонт 470 метров к стволу №2, поэтому на каждом последующем горизонте ниже 470 метров восстановление вентиляционных путей для воздуха приходилось производить в загазованных условиях.

Максимальный уровень затопленных выработок шахты «Кочегарка» на 13 сентября 1944 года (дата начала откачки) достигал абсолютной отметки 84 метров, т.е. глубины 340 метров от поверхности, Зеркало воды отстояло на 30 метров от восстанавливаемого рабочего горизонта 310 метров. Общая высота затопления по вертикали достигала 410 метров.

Восстановление горных выработок. До подвода к шахте электроэнергии разборку завалов вели вручную, породу доставляли в соседние, свободные выработки вручную. В апреле 1944 года, после подачи тока, ввели в работу водоотливную установку на горизонте 310 метров, а в мае - первый из двух восстанавливаемых 100-кубовых компрессоров, что дало возможность применять при восстановлении выработок отбойные и бурильные молотки.

 Терриконик шахты №3 был введен в работу в ноябре 1944 года после капитального ремонта металлического породного бункера, разгрузочной фермы, саморазгружающихся вагонеток, подъемной лебедки ПЛ-4 с двигателем 55 кВт и жидкостным реостатом.

К первой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, т.е. к 7 сентября 1944 г. первоочередные восстановительные работы по шахте № 3 были выполнены. Шахтеры рапортовали о готовности шахты к добыче угля в размере 80-100 тонн в сутки. А еще через четыре месяца, т.е. к 1 января 1945 г. шахта № 3 была восстановлена полностью на довоенную производительность 850 тонн в сутки.

Восстановление шахты №1. 1945 г. Автор фото Георгий Зельма.

Подробную информацию о разрушениях и ведении восстановительных работ шахты можно посмотреть в документе - Описание восстановления шахты "Кочегарка" треста "Горловскуголь" комбината "Артемуголь", 1950г.


Фото Я. Рюмкина из статьи Б. Горбатова "В Донбассе". 1952 г.
К концу 40-х годов на шахте был пройден новый ствол №5. Глубина нового вертикального ствола №5 составляла 750 метров, диаметр в свету - 8 метров, крепление велось бетонитами. Назначение ствола - выдача угля, второй выход на поверхность с глубоких горизонтов, вентиляция.

Ко времени сдачи шахты №1 в эксплуатацию в мае 1950 года по стволам № 1, 2, 5 и на горизонтах 385, 555 и 750 метров, не считая сданных ранее работ по шахте №3, было восстановлено 5 657 метров выработок и вновь пройдено 1 673 метра.

Почтовая открытка "Донбасс. Шахта Кочегарка" 1957 г. Цветное фото Т. Бакмана
25 октября 1957 года коллектив шахты "Кочегарка" выдал на-гора 6015 тонн угля, из них 2714 сверх плана. Такого количества угля за сутки шахта не выдавала за всю свою девяностолетнюю историю.

Один из возможных проектов реконструкции шахты. 1950-е. Источник: Историко-містобудівні дослідження: Васильків, Вінниця, Горлівка, Ізмаїл / Ред.  В. В. Вечорський (2011)
Март 1958 года. В торжественной обстановке отмечен большой праздник горняков «Кочегарки» — 90-летие предприятия.

Знак 90 лет шахте Кочегарка

Бывшая улица Конторская, проходившая от хутора Алексеевки к шахтной конторе, оделась в асфальт и превратилась в одну из главных магистралей Горловки - улицу Сталинскую (сейчас ул. Интернациональная).


У административно-бытового комбината "Кочегарки" раскинулся новый сквер.

За 10 лет (1956-1966 гг.) шахта выдала свыше 13 миллионов тонн угля.

В ноябре 1959 года началась проходка нового клетевого ствола № 6 с двумя подъемными машинами. "И копер, и ствол будут выглядеть не совсем обычно. Возле них вы не увидите зданий, в которых размещаются подъемные машины. Машины смонтируют на самом копре. Они будут опускать на горизонт и поднимать на-гора четыре клети. Смена горняков станет производиться в четыре раза быстрее, чем это делается сейчас." Строительство завершено в мае 1962 года. Диаметр - 8 м. Глубина - 993 м.  Работы выполнял комбинат "Сталиншахтострой" трест "Сталиншахтопроходка".

В 1964 году закончилась крупная реконструкция шахты. Введен новый горизонт 860 метров. Построена вакуумнасосная станция для дегазации пластов (проведены трубные магистали к забоям, по которым отсасывается газ метан), установка для обогащения угля в тяжелых средах, установленно три мощных турбокомпрессора.

За 90 лет эксплуатации возле «Кочегарки» выросли огромные конусы из пустых пород - терриконы. С переходом на горизонт 860 метров основная часть породы на-гора выдаваться не будет. Порода будет оставатся в шахте. С горизонта 750 на горизонт 860 метров пройдена одна, так называемая, «слепая» шахта. С помощью ее ведется рассечка рудничного двора, прохождение квершлагов. Неподалеку от первой «слепой» шахты начато прохождение второй такой же шахты. Порода из коренных штреков горизонта 860 метров через вторую «слепую» шахту будет поступать на нижний горизонт. Отсюда ее доставят в верхние штреки и там свалят в выработанные участки лав.

В 1963 году введена в эксплуатацию подвесная канатная дорога, транспортирующая породу в отвал за городской чертой, т.к. терриконик у шахты достиг гигантских размеров.

Хроника  фотоклуба "Горизонт"
Подробнее о  Кочегаровской канатной дороге - http://photogorlovka.blogspot.com/2014/02/blog-post.html

В августе 1967 года за достигнутые успехи по добыче высококачественного коксующегося угля, внедрение новой горной техники и в связи со 100-летием со дня основания шахта № 1-5 "Кочегарка" награждена орденом Ленина.
Юбилейный номер газеты "За механизированный забой", посвященный 100-летию шахты "Кочегарка" от 22 августа 1967 года.  PDF
Памятные значки к 100-летию шахты. 1967г.
Шахта "Кочегарка". Юбилей - 250 лет Донецкому бассейну, 1970г.
В сентябре 1968 года начаты работы по подготовке горизонта 970 метров. Проходится клетевой ствол №3 (диаметр - 6м, глубина - 1120м), на котором будет смонтирован башенный копер с многоканатной подъемной машиной. Ствол пущен в эксплуатацию в сентябре 1970 года.

Открытие памятника Н. Изотову, 1968 г.
В октябре 1971 года в целях дальнейшего улучшения организации соревнования за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки,воспитания трудящихся на славных трудовых традициях бюро Донецкого обкома Компартии Украины, исполком областного Совета народных депутатов и областной совет профсоюзов учредили почетные призы трудовой славы имени героев первых пятилеток: Никиты Изотова, Макара Мазая, Паши Ангелиной.
Лучшие забойщики шахты "Кочегарка" с почетным призом
В 70-х годах перед зданием старого АБК построен новый административно-бытовой комбинат.
Открытка из набора "Горлівка. Горловка" Фото Р. Якименка. 1987г.
Хроника фотоклуба "Горизонт"

Памятные значки в честь 120-летия шахты, 1987г.
Дворец культуры им.Ленина шахты "Кочегарка", 1970-е гг.
В марте 1988 года началось строительство нового скипового ствола №7. До глубины 1425 м. Но копер так и не был введен в эксплуатацию.

Бетонные башенные копры № 7 и 3 ш-ты Кочегарка 

В 1990-х шахтеров горловской "Кочегарки" коснулся всеобщий экономический кризис. В 1997 году шахта ликвидирована в соответствии с планом закрытия убыточных шахт. На момент ликвидации на шахте работало около 5 тыс. человек

В 2001 году произведен неудачный подрыв копра ствола №3 - копер лишь наклонился. Долгое время копер так и стоял наклоненным.

Видео: Неудачный взрыв копра шахты Кочегарка 2001 г.

Обрушение башенного железобетонного копра ствола № 7. 2003г.
Видео:
Снос копра ствола №7 шахта Кочегарка Горловка
Взрыв копра шахты Кочегарка

В конце сентября 2003 года остатки «Кочегарки» сравняли с землей. О шахте лишь напоминает гигантский террикон.

Шахтные стволы закрыты бетонными перекрытиями с дегазационными скважинами.

Источники:
1. Наша "Кочегарка". Сталинское областное издательство; Серия: История фабрик и заводов, 1959г
2. Материалы сайта http://www.gorlov.biz/

Посты про шахту "Кочегарка" и ее предшественницу Корсуньскую копь: