Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 12 жовтня 2017 р.

Миненков Аркадий Васильевич (1849 – 1910) — горный инженер и первооткрыватель Никитовского ртутного месторождения


Биографический очерк Аркадия Васильевича Миненкова — известного горного инженера, промышленника и первооткрывателя Никитовского ртутного месторождения, или как говорил знаменитый геолог Л.И. Лутугин — основоположника русской ртутной промышленности, опубликованный в редком дореволюционном издании "Донцы XIX века: биографии и материалы для биографий Донских деятелей на поприще службы военной, гражданской и общественной, а также в области наук, искусств, литературы и проч.", изданном в 1907 году в Новочеркасске.

«Сын священника станицы Старочеркасской, Аркадий Васильевич родился в 1849 г. В 1858 г. он поступил в новочеркасскую гимназию, и в 1867 г. кончил курс вместе с нашим известным геологом И.В. Мушкетовым и горными инженерами П.И. Ивановым и Ф.К. Поповым (прослужившем впоследствии, на Грушевке более 25 лет). А.В. поступил войсковым стипендиатом в горный институт.

При прохождении пятилетнего курса А.В. приобрел как уважение, так и любовь не только своих товарищей, но и всех, имевших с ним какие либо сношения. По окончании курса в 1872 г., по первому разряду, А.В. зачислился практикантом при управлении горною и соляною частями в области Войска Донского и с осени того же года был откомандирован на разведки и разработку каменноугольных месторождений Гундоровской станицы. Под непосредственным руководством инженера В.А. Отто и под главным руководством известного югу России инженера П.Н. Горлова, месторождения Гундоровской станицы в продолжении 1-2 лет были детально разведаны и разрабатывались, но, по неимению сбыта угля, в зависимости от путей сообщения, разработка прекращена, и А.В. был Горловым переведен в м. Никитовку для устройства рудника „Новая копь“ (прим. — Чегарская копь, предшественница современной шахты "Южная", г. Торецк), который в продолжении 2-3 лет был вполне разведан, устроен и оборудован, представляя собой в то время один из образцовых рудников.

Состоя заведующим рудником и занимаясь изучением окрестных каменноугольных месторождений, в одну из своих экскурсий, А.В. случайно поднял кусок песчаника с вкраплением неизвестного еще в то время на юге России минерала красного цвета, оказавшегося, по исследовании, киноварью. Заинтересовавшись такой находкой, А.В. энергично занялся поисками месторождения этого минерала, каковые очень скоро и привели его к открытию коренного месторождения ртутных руд на даче крестьян села Никитовки, на месте древних разработок киновари, обозначавшихся на поверхности большими нагромождениями отвалов рудосодержащих песчаников, в 4 верстах от с. Никитовки.

Заарендовав земли с залежами киновари, А.В. в 1880-82 гг. вел разведки на свои собственные средства; но так как средства эти были весьма незначительны, то он устраивает паевое товарищество и предпринимает детальные разведки. Несмотря на блестящие результаты разведок, товарищество просуществовало лишь два года, и при наступлении срока взносов капитальной суммы для начала эксплуатации месторождения — распалось, за отказом большинства членов вносить необходимые для работ и обусловленные договором суммы. Потеряв в этом деле все наличные средства (сбережения от жалованья), потеряв право на аренду месторождения вполне разведанного, с несомненными данными на полную благонадежность вы смысле прочного и выгодного предприятия, А.В. не теряет энергии, едет в Петербург и предлагает это дело Ал. Ан. Ауэрбаху, горному инженеру, руководившему тогда большим горным предприятием (в Богославском округе па Урале) статс-секретаря Половцева. Благодаря участию Половцева, заинтересовавшегося ртутным делом и давшим для него главные средства, образовалось „товарищество ртутного дела А. А. Ауэрбах и К°.“, преобразовавшееся потом в акционерное о-во „Ртутное дело Ауэрбах и К°“.

Вкрапления киновари в песчанике. Никитовское ртутное месторождение
С весны 1885 г. приступлено было к заложению рудника и завода, и уже 1887 г. был первый операционный год с выплавкой 3911 пудов первой русской ртути. Увеличиваясь из года в год, выплавка ртути в 1897 г. достигла максимума 37600 п., и в течение 13-ти-летнего управления рудником и заводом А.В. выплавил 201048 пудов, на сумму свыше 6½ миллионов рублей.

В апреле 1898 г., вследствие разногласия во взглядах на ведение дела, А.В. разошелся с Ауэрбахом, отказавшись от всякого участия в этом предприятии. Не лишним считаем заметить, что с оставлением Миненковым завода, производительность его сразу упала на 41%, и во все остальное время колеблясь от 18-22 т. пуд., лишь в 1902 г. достигла 25,323 пуд.

Ртутный рудник акц. о-ва «Ртутное дело Ауэрбах и К°
Иллюстрация из справочника "По Екатерининской железной дороге. Выпуск второй". 1912 г.
С 1898 года, т.е. после оставления созданного лично Миненковым ртутного дела в России, давшего ему популярность хорошего техника и делового человека вообще, мы видим проявление его деятельности во всевозможных родах не только горнозаводского, но и общественного дела; так, с 1898 по 1900 г. А.В. состоит председателем совета съезда горнопромышленников юга России; с 1900 г. по 1901 — директором-распорядителем русско-донецкого акционерного общества в Макеевка; с сентября 1901 г. состоит на службе алексеевского горно промышленного общества (Алчевского), субсидированного государственным банком, в качестве директора правления этого общества. Несмотря на столь разнообразные занятия по горному делу, А.В. находил возможным за это время быть одно трёхлетие губернским гласным екатеринославского земства и уездным — бахмутского; был экспертом от горнопромышленников юга России, на нижегородской всероссийской выставке. Помимо этого, А.В. совместно с инженером Вл. А. Отто покупает чугунно-литейный и механический завод Герцберга и, поставив во главе управления очень сведущего техника г. Горшкова, по преемственности от. г. Герцберга, занялся изготовлением плугов и земледельческих орудий, за что в 1902 г. завод получил 5 медалей на выставках в разных городах юга России. Сократив мелкое литье, завод специально занялся оборудованием мельниц и рудников, изготовляя для последних насосы, подъёмные машины, клети, вагонетки и проч.

Несмотря на кризисы, деятельность завода расширяется, что можно видеть хотя бы из того, что при Герцберге работало до 100 человек, а в настоящее время работает 100 человек.

Завод гг. Миненкова и Отто, между прочим, выполнил весьма серьезную и ответственную работу — поставку стропил на купол новочеркасского собора, за что от соборостроительной комиссии имеет похвальный отзыв. Оборудование собора как стропилами, так и др. металлическими частями выражается в сумме 6000 пуд. железа.

Столь энергичная и плодотворная деятельность в продолжении 30 лет снискала Аркадию Васильевичу полное уважение и симпатии всех соприкасавшихся с ним лиц, глубокое уважение товарищей и сослуживцев, и главнейшее, — любовь рабочих, видевших в нем не только доброго начальника, но и своего брата-труженика, а не белоручку-инженера».

Источник: Донцы XIX века: биографии и материалы для биографий Донских деятелей на поприще службы военной, гражданской и общественной, а также в области наук, искусств, литературы и проч. — Новочеркасск: Областная войска Донского типография, 1907. - С.284-288.