Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Наша "Кочегарка" (1959)

Наша "Кочегарка". Сталинское областное издательство; Серия: История фабрик и заводов


Составитель Николай Гончаров

Книга входит в серию "История фабрик и заводов". Идею создания таких книг выдвинул основоположник пролетарской литературы Максим Горький. Великий пролетарский писатель хотел видеть в этих книгах не выдуманную историю о прошлом и настоящем рабочего класса нашей страны, учить молодежь на примерах из героической жизни дедов и отцов, воспитывать в подрастающем поколении любовь к своему краю, заводу, городу, селу, любовь к своей освобожденной Родине.

Книга эта - не роман, не повесть и не сборник исторических материалов. В ней на основе документальных данных и воспоминаний очевидцев воспроизводятся эпизоды из трудовой и революционной биографии славного коллектива горняков шахты "Кочегарка", которой в 1958 году исполнилось 90 лет.

Располагая исторический материал в хронологической последовательности, издательство решило и литературные произведения разместить в соответствующем порядке.
«Наша «Кочегарка» не является книгой, исчерпывающей все события в истории шахты и повествующей о всех ее тружениках на протяжении 90 лет. Это всего лишь первая попытка, начало большого разговора на тему истории заводов, шахт, строек Донбасса.

Первое издание книги вышло в 1958 году в областной типографии облиздата г. Сталино
Сталинское областное издательство, 1958 г. - 245 c. Тираж 25 000 экз.
Скачать PDF

Второй тираж книги вышел в 1959 году на Харьковской книжной фабрике им. Фрунзе.
Издание отличалось лучшим качеством бумаги и печати. И немного отредактированным материалом. Например, добавлен раздел "Летопись событий".
Сталинское областное издательство, 1959 г. - 235 c. Тираж 10 000 экз.
Скачать PDF
Зеркало

2 комментария:

  1. Хочу добавить, что первый вариант этого сборника вышел в 1958 году.Тиражом 25000 экземпляров. Было в нем 244 страницы. И печатался он не в Харькове, как сборник 1959 года, а в Донецке. Есть некоторые различия в наименованиях статей. Так статья Серафима Боброва в сборнике 1958 года называлась "Город моей веры", а в 1959 - "Мой город".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш скан издания 1958 года. Добавил в пост.

      Удалить