Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

О блоге

Блог "Шахты и рудники Донбасса" посвящен истории горного дела Донбасса. А также включает в себя материалы по геологии, минералогии, палеонтологии, истории, археологии и краеведению региона. Цель проекта — изучение и популяризация истории горной промышленности региона (c древнейших времен до современности), фотодокументирование исчезающих объектов горнопромышленного комплекса.



Большой Донбасс — особая геолого-географическая зона на юге Восточно-Европейской равнины, включающая возвышенный Донецкий кряж и непосредственно окружающие его территории. Донбасс — один из крупных центров древнего горного дела Восточной Европы. Наиболее ранние следы горного дела относятся к каменному веку и связаны с добычей кремня и его последующей обработкой. На медных рудах Бахмутской котловины основана группа древних рудников и горно-металлургический комплекс бронзового века. В период железного века и раннего средневековья на территории региона существовали крупные центры по добыче и плавке железных руд. К концу XVI в. - началу XVII в. относят появление Торских, а позднее и Бахмутских соляных промыслов. В 1664 году на Торских соляных озерах был построен первый казенный солеварочный завод. В конце XIX века были открыты мощные залежи каменной соли, что побудило интенсивное строительство соляных шахт. Первые упоминания о находках каменного угля относятся к концу XVII века. В 1721 году капитан Бахмутского батальона, комендант крепости Бахмут Семен Чирков и управляющий Бахмутскими соляными промыслами Никита Вепрейский организовали разведочную партию и обнаружили в 25 верстах от Бахмута, в балке Скелеватой, залежи угля пригодные для промышленной разработки, став, таким образом, первооткрывателями Донецкого каменноугольного бассейна. С конца XVIII века начались систематические геологические исследования Донецкого кряжа, а с середины XIX века началось его масштабное промышленное освоение. На базе Донецкого каменноугольного бассейна вырос крупнейший индустриальный район страны.

Кроме угля Донбасс богат и другими видами полезных ископаемых: значительные месторождения доломитов, известняка, мела, мергеля, огнеупорных и пластичных глин, гипса, каолинов, строительных и кварцевых песков, гранита, кварцита и т.д. На весь мир известно крупнейшее Никитовское ртутно-сурьмяное месторождение. Есть также минеральные краски (охра), фосфориты, графит (в Приазовье). В Приазовье разведаны месторождения нефелиновых сиенитов, флюорита, вермикулита и ряд редкоземельных рудопроявлений. В северных районах области находится Днепровско-Донецкая нефтегазоносная область (в Донецкой области практически не разрабатывается), а на границе Донецкой и Харьковской областей — Юзовское месторождение сланцевого газа.

География блога охватывает территории Донецкой и Луганской областей, отдельные районы Харьковской и Днепропетровской областей Украины и часть Ростовской области РФ. Также особый интерес представляют месторождения и геологические памятники Приазовья (Приазовский кристаллический массив, восточная часть Украинского щита).


Все материалы сайта носят историко-краеведческий характер и не являются ни в какой форме пропагандой тоталитарных режимов.