Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятницю, 22 червня 2018 р.

Старокрымское месторождение графита


Публикация от нашего друга, мариупольского экспедиционера и коллекционера минералов Богдана Бурлакова, посвященная одному из самых малоизвестных и интереснейших рудников Приазовья.

Наиболее интересной минералогической достопримечательностью Мариуполя наверняка можно назвать Старокрымское месторождение графита. Одно из первых замечаний о нём было сделано горным инженером Г. Романовским, летом 1881 года путешествующим по Приазовью в поисках железных руд. Уже тогда, найдя в правом борту балки Михалетти обломки разрушенного гнейса с обильной примесью листочков графита, он предрекал ему возможность «с пользой употребляться в технике» и эта польза не заставила себя ждать. Бурное развитие сталеплавильного производства в Мариуполе конца ХІХ, начала ХХ века не могло обойтись без высококачественного графитового сырья и уже в 1904 году В.Ф. Вальтон строит в нём завод для обогащения старокрымских руд.

Собственно Старокрымское местрождение это не одно, а целая группа крупных проявлений графита расположенных по правым скалистым берегам реки Кальчик и его притоков в нескольких километрах выше одноимённого посёлка. Согласно отчётам геологоразведки за 1931 год, разведанные запасы старокрымских графитовых руд составляли более 200 тысяч тон.

Первые 8 тысяч тонн были добыты с 1912 по 1927 год на руднике основанном В.С. Рутченко в балке Михалетти, неподалёку от её впадения в Кальчик. Летом 1926 года, уже перед самым закрытием, этот рудник удалось посетить Д.П. Сердюченко, основательно изучившем его пластовую форму залежей и сделавшем наверное единственный из сохранившихся в литературе план его шахт и подземных галерей. Согласно его чертежам, наиболее нижние графитоносные горизонты разрабатывались на глубине в 25 метров. Видимо, это были самые глубокие и крупные подземные выработки в кристаллических породах Приазовья. В начале 1927 года, ввиду сложности дальнейшей разработки из-за обилия грунтовых вод, этот рудник был заброшен.

Теперь же, спустя почти столетие, на этом самом месте не осталось совершенно ничего, что напоминало бы о серьёзности тех мероприятий. Всё надёжно скрыто пластами всёрастущей стихийной свалки и уже поросшими зеленью суглинковыми отвалами более современных щебёночных карьеров...

Обрушенный вертикальный ствол шахты
Дальнейшее исследование старокрымских проявлений графита привело к открытию в 1929 году Северного участка. В отличие от остальных проявлений, где графит залегает в виде гнейса, здесь геологов ждал сюрприз – графитовые пегматиты. Промышленников такая находка конечно же обрадовала и они незамедлительно приступили к её освоению. Тем более что самое вкусное здесь лежало близ поверхности и его можно было добывать открытым способом.
Разработка карьера велась до 1941 года, когда с началом войны рудники были заброшены, а оборудование обогащающей фабрики эвакуировано в Тайгинск. В последствие графитовый завод в Мариуполе построили вновь, но уже в другом месте и для работы на рудах других месторождений. Так он работает и по сей день. 

Последние упоминания о попытках возобновить добычу графита в Старом Крыму относятся к 1953 году. Видимо это уже был его закат. В последствие карьер затопили, для чего пришлось даже передвинуть русло Кальчика. Теперь он представляет собой лежащее посреди изгиба реки небольшое круглое озеро. Рыбаки говорят, что глубокое, хотя рыба в нём от чего-то не водится. У самого борта карьера сохранилось несколько неглубоких ям квадратного сечения. Возможно, и на этом участке изначально тоже была шахтная добыча, но карьер её победил.

Для любителей камня самое интересное здесь это старые отвалы, из которых время от времени вываливаются различные диковинки. В первую очередь это крупные скорлуповатые куски графита, обломки графит-диопсид-скаполитовых карбонатитов и разнообразные зелёные кремнезёмы, иногда с отчётливым хингулитовым эффектом. Так же встречаются куски кальцифира ака мрамора с мелкими (до 2 мм), но чёткими кристалликами тёмно-фиолетовой шпинели и рыхлые обломки гранат-биотитовых гнейсов, которые только тем и привлекают внимания, что малиновыми своими пятнышками.

Вид на южный борт графитового карьера

Крупный кусок графитовой породы
Зелёный кремнезем агатового типа
Кристаллы скаполита (до 5 мм) по поверхности карбонатной породы
Скаполит, графит. Старокрымское месторождение, отвалы графитового рудника

Старо-Крымские щебеночные карьеры. На север от Мариуполя, между селениями Старый Крым и Каменск, вдоль реки Кальчик, в своё время была развёрнута серьёзная работа по добыче щебня и бутового камня для различных строительных целей. Сейчас добыча камня практически полностью прекращена, даже основной (самый большой) карьер и тот законсервирован и постепенно заполняется водой...

Ещё раньше чем щебень, здесь добывали графит. С начала глубокими (до 25 метров) шахтами, а затем и открытыми разработками. Шахт уже практически не найти, а вот карьер остался. Теперь он словно круглоугольная чаша лежит посреди Кальчика в месте его изгиба. Немного выше по течению, по правому обрывистому берегу расположены его отвалы, о которых я уже писал ранее. На них можно найти неплохие образцы скаполита, актинолита, различных опалоидов и конечно же крупные куски плотнокристаллического графита.


Автор текста и фото — Богдан Бурлаков. При любом использовании материалов этой публикации ссылка на автора обязательна.