Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділю, 1 жовтня 2017 р.

Писларий И.А., Филатов А.П. Тайны степных курганов: историко-краеведческий очерк (1972)


Писларий И.А. Тайны степных курганов: историко-краеведческий очерк / И.А. Писларий, А.П. Филатов; под ред. С.Н. Братченко — Донецк: Донбас, 1972. - 135 с.

В историко-краеведческом очерке рассказывается о жизни первобытных людей, стоянки которых обнаружены в Донецкой и Ворошиловградской областях, о народах, обитавших на этой территории в далеком прошлом, об интересных захоронениях и находках, выявленных при раскопках поселений и курганов.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Скачать PDF

Из истории археологического изучения Донбасса

«Донецкая земля хранит множество памятников историями археологии, которые являются главнейшим источником для воссоздания древней истории нашего края. Исследуя и анализируя материалы, найденные в результате раскопок, ученые установили, что Донбасс был заселен людьми еще в эпоху древнекаменного века.

Свои поселения древние обитатели устраивали по берегам рек и озер. Проходили века, и от них дошли до наших времен лишь обломки глиняной посуды, каменные и металлические орудия труда, наконечники стрел и копий, погребения и остатки жилищ.

На степных просторах до сих пор стоят, как вечные стражники, древние курганы — родовые могильники, оставленные племенами и народами, жившими здесь в разные эпохи. Иногда на них встречаются каменные изваяния.

Кто, когда и с какой целью насыпал эти курганы? Почему глиняная посуда оказалась там, где теперь никто ее живет? Ответ на эти вопросы дает наука археология, которая на основе вещей и предметов изучает образ жизни, культуру, быт, культовые обряды древних людей, прослеживает развитие первых общественных формаций, воссоздает события давно минувших дней.

Донецкий бассейн давно привлекал внимание ученых и довольно хорошо изучен геологами. В археологическом отношении он исследован еще недостаточно. Как известно, Донбасс занимает восточную часть Украины. Это край гористо-степного характера, где доминирующей возвышенностью является Донецкий кряж. Главная водная артерия Донбасса — река Северский Донец с ее многочисленными притоками. Первые упоминания о ней имеются у греческих историков Геродота, Полибия и Страбона.

Археологическое изучение среднего бассейна Северского Донца началось значительно позднее, чем других областей Российского государства. Это объясняется тем, что некоторые историки дореволюционной России придерживались теории, по которой вся материальная культура Приазовья и Причерноморья VIII и X веков считалась заимствованной у генуэзцев. Они утверждали, что из-за неблагоприятного климата в донецких и приазовских степях до новой эры никто не поселялся.

Но жизнь не стояла на месте. Созывались археологические съезды, проводились все новые и новые археологические исследования, собирались и коллекционировались археологические находки.

Первые археологические исследования в Донбассе начались в 50-е годы прошлого столетия раскопками курганов со стоящими на них каменными бабами в районе Славяносербска.

Среди исследователей, проводивших работы на Донетчине в конце XIX — начале XX веков, следует назвать В.Н. Бранденбурга, В.А. Харламова, Е.Н. Трифильева.

Первые утверждения относительно заселения среднего течения Северского Донца в каменную и бронзовую эпохи мы находим у Д.И. Багалея (1890 г.), который свои соображения подтверждает сообщением о находках каменных и бронзовых орудий труда в Изюмском, Змеевском, Старобельском и Купянском уездах Харьковской губернии. Он же сообщает о первых, проведенных в его присутствии, археологических раскопках кургана на Северском Донце около села Кульки.

В 1902 году был поднят вопрос о проведении XII археологического съезда в Харькове, подготовка и проведение которого послужили началом археологического исследования бассейна Северского Донца.

По инициативе предварительного комитета по подготовке XII археологического съезда были проведены разведки и небольшие раскопки А.М. Покровским около села Прелестного Изюмского уезда и В.И. Спесивцевым на дюнах в окрестностях Изюма. В.И. Спесивцев проводил также раскопки на дюнах в окрестностях сел Райгородка, Лимана, Щурово, Ямполя. Собранная им коллекция археологических находок была передана в 1903 году в музей изящных искусств Харьковского университета.

По предложению А.С. Федоровского, в плане работы комиссии было предусмотрено обследование окрестностей Райгородка, в результате которого А.С. Федоровский открыл здесь стоянку каменного века, собрал обильный материал и произвел стратиграфические наблюдения над залеганием в дюнах культурного слоя.

Накануне XII археологического съезда активизировало свою деятельность в районе Северского Донца и Московское археологическое общество. На его средства были проведены раскопки в Купянском уезде.

Но особенно значительными и важными были исследования, проведенные известным русским археологом профессором В.А. Городцовым. На основании материала, добытого им во время раскопок в бассейне Северского Донца, он первый доказал существование бронзового века в Восточной Европе. Им было раскопано много древних погребений с окрашенными и скорченными костями. Они различались не только по инвентарю, положенному в могилу, но и формой погребальных сооружений. Одни захоронения находились в ямах, другие — в катакомбах, третьи — в срубах. В.А. Городцов установил, что эти погребения относятся к бронзовому веку. Он выяснил, что люди, оставившие эти погребения, обитали здесь с конца III тысячелетия по I тысячелетие до н.э. Он воссоздал картину жизни древних обитателей южнорусских степей, проследил стадии развития их культуры, условно разделив по типу погребений на ямную, катакомбную и срубную.

В 1919 году в разгар гражданской войны В.И. Ленин подписал декрет о создании Академии истории материальной культуры и декрет об охране памятников истории и культуры. Эти факты говорят о том, что партия и правительство с первых дней Советской власти стали уделять особое внимание археологической науке, памятникам прошлого.

В Донбассе возобновляются археологические исследования. В 1920 году в Лисичанске создается краеведческий музей. С того же времени в археологическое изучение края включается профессор А.С. Федоровский. Ему принадлежит открытие и описание многих памятников эпохи бронзы в бассейне Северского Донца.

В 1920—1924 годах работники Луганского (ныне Ворошиловградский) краеведческого музея совместно с археологической секцией Донецкого института народного образования под руководством С.А. Локтюшева раскапывают ряд курганов с погребениями эпохи бронзы близ Луганска.

С 1920 года археологические раскопки на Донце проводил Н.В. Сибилев. Он открыл стоянки эпохи бронзы у сел Дроновки, Серебряковки, Закотного на Луганщине. По мнению А.С. Федоровского и других ученых, ряд «микролитических стоянок», открытых Н.В. Сибилевым в бассейне Северского Донца, является кремнеобрабатывающими мастерскими.

В 1924—1925 годах у села Колесниковки Станично-Луганского района на правом берегу Деркула академик П.П. Ефименко нашел первую в Донбассе стоянку древнекаменного века мустьерского времени (100—40 тысяч лет назад).

Подобную стоянку в 1925 году открывает С.А. Локтюшев в районе села Красный Яр на Северском Донце. Он же на протяжении 1919—1927 годов систематически проводил археологические раскопки степных курганов в районе Луганска и Славяносербска.

В 1923—1933 годах в связи с работами Харьковского научно-исследовательского института истории материальной культуры при строительстве железнодорожной магистрали Москва — Донбасс была открыта на Деркуле, в двух километрах севернее хутора Нижнегерасимовки, большая мастерская крупных каменных орудий эпохи мезолита.

В 1936 году экспедиция Международной ассоциации по изучению четвертичного периода Европы открыла в районе села Красный Яр на Северском Донце древнейшую на Украине мастерскую каменных орудий труда мустьерской эпохи, в районе хутора Рогалик на берегу Евсуга зафиксировала стоянки эпохи мезолита.

На территории Донецкой области большую работу проводили археологи В.М. Евсеев, Н.Е. Макаренко. В 1930 году Макаренко раскопал в районе Мариуполя (ныне Жданов) могильник поздненеолитического времени. В 1935 году В.М. Евсеев открыл недалеко от Амвросиевки на берегу Крынки стоянку и скопление костей зубров эпохи позднего палеолита. В 1940 году этот памятник изучает И.Г. Пидопличко.

Вероломное нападение фашистских полчищ на нашу страну прервало археологическое изучение Донетчины. Много ценных материалов пропало бесследно.

В послевоенные годы археологическое изучение нашего края возобновляется, работы проводятся в более широком масштабе. В 1945—1950 годах П.И. Борисковский открывает позднепалеолитические мастерские по изготовлению кремнёвых орудий труда у сел Новоклиновки, Белояровки (Широкая балка) и Успенки на берегах реки Крынки.

В 1950—1955 годах Д.Я. Телегин исследует ряд памятников эпохи мезолита и неолита. Р.И. Ветштейн, С.С. Березанская и О.Г. Шапошникова работают над памятниками эпохи бронзы. Б.А. Шрамко в 1950 году в районе села Городище Коммунарского района Ворошиловградской области исследовал скифское поселение, где производилась выплавка металла в домницах.

Летом 1963 года совместная экспедиция Института археологии АН УССР и Ворошиловградского краеведческого музея во главе с В.Н. Гладилиным занималась выявлением новых стоянок древнего человека. Самое интересное открытие этой экспедиции было сделано на левом берегу Айдара у села Подгоровки Старобельского района. Здесь найдена стоянка эпохи неолита и ранней бронзы.

В 1962 году В.Н. Гладилин открыл стоянку эпохи мустье (100—40 тысяч лет до н. э.), расположенную на берегу реки Сухие Ялы близ села Антоновки Марьинского района Донецкой области.

Большую работу по классификации древностей кочевников Донетчины проделала С.А. Плетнева. Степная часть бассейна Северского Донца по ее мнению была одним из основных центров, где располагались кочевья торков, половцев.

Систематически над изучением памятников древности Донбасса работают археологи Т.А. Шаповалов, Д.С. Цвейбель. Только за последние годы в результате проведенных раскопок и археологических исследований открыто много памятников, относящихся к разным эпохам.

В начале 60-х годов ряд стоянок открыл В.Я. Устенко.

Начиная с 1959 года, экспедиции Донецкого пединститута (ныне Донецкого госуниверситета) выявили в районе рек Крынки, Осыковой, Казенного Торца, Бахмута и Северского Донца около 25 стоянок и мастерских, которые в большинстве случаев располагаются группами в непосредственной близости от мест добычи кремня: в селах Красном Артемовского района, Кировке Константиновского района, в Щуровой балке, в селе Успенке Амвросиевского района, на окраине Краматорска.

С созданием Украинского общества охраны памятников истории и культуры работы по археологическому изучению Донбасса и их охране значительно оживились. В настоящее время проведена паспортизация всех известных археологических памятников, ведется выявление новых, устанавливаются охранные знаки.

Большую помощь в археологическом изучении Донетчины оказывают пионеры и школьники. Каждое лето, как только начинаются каникулы, красные следопыты, юные краеведы и археологи отправляются по туристским тропам родного края. На их пути встречаются порой самые неожиданные и интересные предметы далекого прошлого, которые впоследствии становятся объектами изучения археологов.

Юные археологи ведут, как правило, разведки по выявлению стоянок. Этим они оказывают неоценимую помощь археологам, которые потом проводят раскопки и изучают быт и жизненный уклад племен и народов, живших на просторах донецких степей в различные эпохи глубокой древности.»