Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суботу, 28 жовтня 2017 р.

Александро-Калиновское месторождение каменной соли


Основные месторождения каменной соли Донецкого бассейна приурочены к галогенной формации нижней перми и сложены из мощнейших слоев каменной соли, гипса и ангидрита, с прослоями мергелей и глин. Залежи соли формировались в условиях мелководной лагуны, залива имеющего ограниченную связь с морем, и сосредоточены в Славянско-Бахмутской котловине. Сейчас месторождение разрабатывается исключительно подземным способом, к северо-востоку и северо-западу от г. Бахмут.

Кроме Бахмуто-Славянской котловины, каменная соль также отлагалась и в меньшем количестве в соседнем с юго-запада заливе, — Кальмиус-Торецкой котловине. Где, в разрезах славянской и краматорской свит, отмечены пласты каменной соли, но до сих пор, они еще мало изучены. В 1920-х годах известный геолог Н.Н. Яковлев, занимавшимся исследованиями пермских отложений Донецкого бассейна, сообщал что на р. Клебан-Быке в одно время даже существовал солеваренный завод.

Наиболее крупное месторождение нижнепермской каменной соли, в пределах Кальмиус-Торецкой котловины, известно у с. Александро-Калиново на р. Бычок (Клебан-Бык).  На поверхности, на восточной окраины села, имеется крупный выход соляных источников, в виде соляных болотец, площадью около 6 га. Здесь, в 1930-х годах, посредством бурения, на глубине 135 м, была обнаружена залежь каменной соли. Месторождение, по тогдашнему наименованию села, получило название Калиново-Александровского. А в 1960-х годах отмечался определенный интерес к месторождению, в устройстве солеваренного промысла для местных нужд, при условии проведения каптажных работ. Но, из-за наличия крупных, уже детально разведанных месторождений с громаднейшими запасами соли, этот интерес пропал и последующие буровые исследования больше не проводились.


Заросли солероса или солянки (лат. Salicornia). Галофитное растение, произрастающее на сильно засоленных почвах на морских побережьях и берегах соленых озер.

По рассказам местных жителей грязь из соляных источников имеет целебные свойства. Так, например, известный местный тракторист Иван Баглай, принимая грязевые ванны, вылечился от инфекционного заболевания бруцеллеза. А целебность этой грязи связывают непосредственно с солью, которая выступает на поверхности.

Август 2017 г.

Источники:
1. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXXII. - 1961.- 117 с.
2. Яковлев Н.Н. Каменная соль в Донецком бассейне // Естественные производительные силы России / Российская академия наук, Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Т. 4: Полезные ископаемые, 35. Каменная соль и соляные озера  – Л., 1924. – С.70-75.
3. Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн – М., Л.: Государственное издательство геологической литературы комитета по делам геологии при СНК СССР, 1944. – 898 с.
4. Минералогия Донецкого бассейна. Часть 1. / Е.К. Лазаренко, Б.С. Панов, В.И. Груба; АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов, Укр. минерал. об-во. — Киев: Наукова думка, 1975. – 254 с.