Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділю, 3 вересня 2017 р.

Rudolph Ludwig. Die Steinkohlenformation im Lande der Don'schen Kosaken (Bulletin de la Société impériale des naturalistes de Moscou. T.46, P.II, 1874)


Rudolph Ludwig. Die Steinkohlenformation im Lande der Don'schen Kosaken (Nebst einer geologischen Karte und einer Tafel mit Gebirgsprofilen) / Рудольф Людвиг. Каменноугольная формация в Земле Донских казаков (С геологической картой и таблицей геологических разрезов)  // Бюллетень Московского общества испытателей природы T. XLVI, Ч.2, (1873) 1874. – С. 290–331.

Исследование немецкого геолога и палеонтолога Рудольфа Людвига из Дармштадта, посвященное каменноугольным отложениям Восточной части Донецкого бассейна, в Земле Войска Донского. Опубликовано в Бюллетене Московского общества испытателей природы, научном журнале одно из старейших натуралистических обществ Российской Империи, учрежденном в 1805 году при Московском императорском университете. Статья на немецком языке.

Журнал выходит с 1829 года. Вначале статьи выходили в основном на французском языке, реже на немецком и изредка (с 1830 года) на русском. Считается, что французский язык был выбран в качестве компромисса в обществе, членами которого были в основном немцы и русские. Начиная с 1896 года количество русских статей увеличилось, а в 1930-х годах статьи на иностранных языках исчезли из журнала.

Рудольф Людвиг в 1860-70-х годах совершил несколько длительных путешествий по Российской империи, в том числе и в угольные районы, что дало ему новый материал для многочисленных публикаций. В начале 1870-х (предположительно 1872-73 гг.) Рудольф Людвиг посетил "одну из самых богатых и важнейших частей каменноугольной формации, расположенную в стране Донских казаков".

«В течение последних лет вели меня технолого-геологические исследования в глубь Российского царства. Это дало мне возможность посетить богатейшие месторождения каменного угля на земле Донских казаков. Сопровождаемый местными знатоками я смог осмотреть начинающиеся разработки угля в ущельях прекрасных долин и множество разведочных работ на месторождениях угля и железной руды. Я проехал таким образом от Сулина у Воронежско-Ростовской железной дороги через Криничную, Должинский, Куричи на Ровеньки и окрестности, оттуда через Крепенскую до Новопавловска на Миусе и в конце в Успенское у Таганрог-Харьковской железной дороги».

Скачать PDF (на нем. яз.)

Успехи геологического описания России за 1873 и 1874 годы. Сообщено проф. Н.П. Барбот-де-Марни. (Горный журнал 1875 № 04 Апрель)

«Г. Рудольф Лудвиг, техник при дармштадтском банке, имел случай неоднократно посетить различные местности России, с целью дать отзыв о благонадежности открытых в них залежей полезных минералов. Результатом таких поездок г. Лудвига являются обыкновенно летучие геологические заметки, сопровождаемые иногда геологическими картами; но за точность границ формаций на этих картах, вероятно, далеко не поручится и сам их автор. [...]

Относительно каменноугольной почвы Донецкого кряжа явилась статья г. Лудвига, в которой находится общее подразделение донецких осадков, и статья г. Гурова, описавшего в ней органические остатки донецких каменноугольных пластов.

Г. Лудвиг произвел наблюдения, при следовании из Сулина, на воронежско-ростовской железной дороге, через Криничную, Должинскую, Куричью на Ровенки, а оттуда через Крепинькую на Ново-Павловск и Успенск, на таганрогско-харьковской линии. Каменноугольная система донецкого кряжа разделяется, по Людвигу, на четыре отдела.

Первый отдел известковый. Он составляет основание всей системы и главным образом состоит из известняков с Productus giganteus и Spirifer glaber, которые в верхней своей части принимают песчаник и сланцеватую глину. На Кальмиусе он лежит на песчанике и конгломерате с остатками растений; это последнее образование соответствует центрально-русскому каменному углю. В центральной России образование это покоится на девонской системе, здесь-же подошвой ему служат первичные породы и порфиры.

Второй отдел железистый. Мощное образование это состоит, главным образом, из песчаника и сланцеватой глины, к которым присоединяются известняк, бурый железняк и, в верхней части, три пласта каменного угля. В известняке, образующем верхнюю границу, встречаются: Spirifer glaber, Sp. lineatus, Sp. striatus. Sp. mosquensis, Productus semireticulatus, P. hemisphaericus, Orthis resupinata и др. В нижних горизонтах попадается свинцовый блеск, а в средних бурый железняк многими пластами от 3 до 5 футов и с содержанием от 30 до 52 процентов железа.

Третий отдел углистый. Сланцеватая глина с подчиненным песчаником, пласты бурого железняка, многие флецы каменного угля и несколько пластов известняка слагают этот отдел. Пласты известняков подразделяют отдел на пять ярусов. Первый снизу ярус содержит первый растительный пояс, представляющейся в Петровске каламитами, сигилляриями и отчасти папоротниками; в этом ярусе залегают три пласта хорошего каменного угля. Второй ярус есть самый богатый каменным углем. Он характеризуется вторым растительным поясом, главнейше состоящим из папоротников, каковы Odontopteris neuropteroїdes, Neuropteris flexuosa, Sphenoptoris distans и др. Многие из встречающихся тут растений характерны для второго растительного пояса каменноугольной почвы Германии, к которому пласты эти г. Лудвиг поэтому и приравнивает. Третий ярус обозначается третьим растительным поясом, встречающимся в двух пластах каменного угля и содержащим Odontopteris Munsteri, Neuropteris acutifolia, Annularia radiata, Licopodites selaginoїdes. Четвертый ярус также содержит два пласта угля, но еще мало исследован. Пятый ярус состоит из сланцеватой глины, содержит один угольный пласт и также еще неудовлетворительно исследован.

Четвертый отдел фузулиновый. Он состоит из пестрых сланцеватых глин, песчаников, известняков и представляет переход к пермской системе. В нем известен один пласт каменного угля, многие месторождения железных руд, а в известняке, составляющем нижнюю его грань, попадается Fusulina cylindrica.

Читатель, может быть, захочет припомнить — что это за растительные пояса или зоны каменноугольных осадков Германии, на которые ссылается г. Лудвиг. Во многих каменноугольных бассейнах бывает возможно в различных, лежащих один на другом каменноугольных флецах, распознать различную флору. Исследования, произведенные г. Гейнитцем в Саксонии, показали, что за самой древней каменноугольной флорой, соответствующей кульму и представляющей первый растительный пояс, следуют выше, особенно в стране у Цвикау, еще четыре растительных пояса, относящиеся уже к настоящей каменноугольной или продуктивной формации. Эти последние пояса Гейнитц называет: второй или сигилляриевый, третий или пояс аннулярий, четвертый или каламитовый и, наконец, пятый, самый новый, папоротниковый. Согласно этому, третий и четвертый отделы Лудвига должно рассматривать за верхнюю (настоящую или продуктивную) формацию; первый ярус третьего отдела тут хотя и соответствует кульму, но ведь кульм не всегда эквивалентен горному известняку, а напротив, в некоторых странах он содержит флору жернового песчаника, а этот последний всегда относят к верхней формации. Пятый отдел представляет образование переходное, а отделы первый и второй принадлежат нижней каменноугольной формации или горному известняку. Замечательно, что и здесь, как в подмосковном крае, пласты с Productus giganteus лежат ниже пластов с Spirifer mosquensis. Так как второй отдел Лудвига содержит в верхней своей части три пласта каменного угля, то требовавшийся для образования этого угля материал должен был представлять собою флору, предшествующую первому растительному поясу — жаль, что Лудвиг не приводит из этого второго отдела представителей его флоры.

Небольшая эскизная карточка, приложенная к статье Лудвига, показывает распределение отделов каменноугольной системы. Из нее видно, что площадь Донецкого кряжа главным образом занята вторым отделом, из под которого только местами выходит отдел первый; на этом втором отделе расположен многими островами отдел третий, в северо-западной части кряжа прикрытый отделом четвертым и более новыми формациями. Первый отдел показан тремя узкими полосками, из коих одна идет через Стилу, другая через Ново-Павловку и Исаевку, а третья пересекает верхнее течение Каменки.

Вообще статья и карточка г. Лудвига представляют не без интересные наброски... Жаль только, что общий взгляд его на состав донецкой каменноугольной системы основан не на совокупности детальных наблюдений, произведенных во всех концах обширного Донецкого кряжа. Так как таких наблюдений нет, то, конечно, и общие взгляды, основанные на единичных наблюдениях, по отношению ко всему краю могут оказаться далеко не состоятельными...»

Geologishe Karte von der Steinkohlenformation am Donetz - Геологическая карта Донецкой каменноугольной формации
К геологической карте Донецкого бассейна, составленной Людвигом, приложено четыре разреза, иллюстрирующие тектонику кряжа. Труд и карта Людвига интересны в том отношении, что в них встречаем одну из первых попыток подойти к вопросу о разделении толщи каменноугольных отложений Донецкого бассейна на отдельные подразделения и попытку изобразить на карте площади распространения отдельных подразделений. Людвиг разделил толщу каменноугольных отложений Донецкого бассейна на четыре отделения, сменяющиеся в восходящем порядке следующим образом: 1) Kalkreiche (известковые), 2) Eisenreiche (железистые), 3) Kohlenreiche (углистые), 4) Fusulinen-enthaltende (фузулиновые, содержащие раковины Fusulina, простейших одноклеточных организмом каменноугольного периода, имевших внешний известковый скелет).

В отношении деталей тектоники карта Людвига заслуживает замечаний. Положение перелома, отделяющего "Боковскую" котловину от "Должанской", нанесено много восточнее его истинного местонахождения. Вследствие этого к W от могилы Таловой (Таlоwaja-Kurgan) граница между 2-м и 3-им подразделениями Людвига рисуется кривой, обращенной выпуклостью к востоку, а не к западу, как это оказывается на самом деле. На разрезах дано довольно удачное сопоставление различных горизонтов обоих крыльев синклинали.

Источник: Степанов П.И. Описание планшета VII—26 Детальной геологической карты Донецкого каменноугольного бассейна. Западная часть Должанской котловины. Район слободы Ровеньки и села Нагольнаго (1911)