Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Марьина гора, с. Серебрянка. Северный Донбасс

Ботанический памятник природы "Марьина гора". Свинцовый рудник XVIII в.


«На правом высоком берегу Донца против Сухаревой возвышаются две горы, имеющие форму усеченных конусов и подобно всей возвышенности состоящие из мела. Обе поднимаются саженей на 30 над поверхностью воды и отстоят одна от другой на несколько саженей по направлению с востока на запад. В восточной горе на половине ее высоты с южной стороны лет 30 тому назад копали руду. Последняя состоит из почковидного железняка, смешанного с гравием, и находится в этой горе гнездами, которые плавились ради содержания в них серебра. Исключительное право на добывание этой руды принадлежало белгородским купцам.»
Иоганн Гильденштедт, 1774 г.


Такие записи в своем дневнике оставил известный немецкий натуралист, академик Иоганн Антон Гильденштедт, путешествующий этими местами в 1774 году. В 1740-х годах, белгородские купцы активно исследуют земли вдоль среднего течения Северского Донца, на предмет местонахождения различных руд и прочих полезных ископаемых. В конце 1742 года, Сухаревские компанейщики, возглавляемые белгородским купцом Иваном Гинкиным, заявили о открытии залежи свинцовой руды в Бахмутской провинции, близ города Сухарева на реке Донце. В начале 1743 года они получили царский указ на строительство у Сухарева свинцовоплавильного завода, но потерпев большие убытки, были вынуждены отказаться от постройки завода. Подробнее о свинцовом производстве белгородских купцов смотрите в статье — Свинцовое производство Сухаревских компанейщиков на Северском Донце.

Марьина гора представляет из себя возвышенность на правом берегу Северского Донца, с двумя куполообразными вершинами, сложенную писчим мелом турон-коньякского яруса. На меловых отложениях находятся остатки линз кварцито-песчаника палеогенового возраста, которые можно наблюдать на склонах горы. В неогене, при формировании современного рельефа, залегание этих кварцитовых линз предотвратило разрушение мела, что привело к образованию этих живописных гор.

Территория Марьиной горы и окружающий ее участок степи утвержден как ботанический памятник природы местного значения, с целью сохранения уникального участка петрофитно-степной растительности. Статус памятника природы присвоен решением Донецкого областного совета от 10 марта 1993 года. На территории Марьиной горы произрастает 230 видов цветковых растений, из которых 13 видов занесены в Красную книгу.


В 2006 году, на одной из вершин Марьиной горы, построили часовню, которую освятили в честь Всех святых.

Вид на село с Марьиной горы. В селе возвышается Свято-Преображенський храм, один из старейших храмов Бахмутского района. В 1754 г. в слободе Серебрянка был устроен укрепленный пункт (шанец) и расквартирована 1-я рота сербского гусарского полка Райко Депрерадовича. Тогда же по приказу Депрерадовича был построен храм (предположительно в 1754-1760), по местным легендам в котором он и был похоронен.

Восточная куполобразная вершина Марьиной горы, с южной стороны которой, по данным Гильденштедта, добывалась руда.

Долина Северского Донца к востоку от Марьиной горы. На горизонте возвышаются терриконы каменноугольных шахт Приволья и Лисичанска.

Монолитные глыбы палеогенового сливного песчаника на склонах Марьиной горы.

Окремненный, сильно ожелезненный мел в коренном выходе на вершине горы.

Северный обрывистый склон горы и бескрайние леса по левому берегу Северского Донца.

Дата съемки: Июнь 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий