Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 24 июля 2017 г.

Кристаллы киновари на кварце, Никитовское ртутное месторождение (Из коллекции Кэй Робертсон)


На международном интернет-аукционе eBay выставили уникальный лот — образец кристаллов киновари на кварце из старых сборов с Никитовского ртутного месторождения. Ярко-красные полупрозрачные двойниковые кристаллы киновари с хорошо оформленными кристаллами горного хрусталя. Возможно, данный образец происходит еще из рудных жил разрабатываемых старым Ауэрбаховским рудником в конце XIX - начале XX века. Образец из коллекции известной американской собирательницы минералов Кэй Робертсон (Kay Robertson). Кэй Робертсон около 90 лет посвятила коллекционированию минералов. Ее минералогическая коллекция насчитывает около 12 000 образцов. Она давно собиралась пожертвовать ее, но теперь решила продать и поделиться страстью своей жизни с наибольшим количеством коллекционеров всего мира, через продажу образцов на интернет-аукционе.

К образцу сохранилось несколько старых этикеток, по которым можно проследить историю данного образца — рукописная из коллекции немецкого инженера-химика, нобелевского лауреата Карла Боша (Carl Bosch) и Национального музея США (Смитсоновский институт). Немецкий ученый Карл Бош (1874-1940) был ярым собирателем минералов. Он заинтересовался минералами еще в раннем возрасте, и по мере роста его доходов его коллекция также быстро расширялась. Он купил отличную коллекцию видного банкира и собирателя минералов Густава Селигмана (1849-1920) и объединил ее со своей. Коллекция минералов Боша насчитывала более 25 000 экземпляров, которые в конечном итоге заняли 38 красивых шкафов из дуба, каждый из которых вмещает от 16 до 20 ящиков и увенчанный стеклянным фасадом с четырьмя стойками для показа наиболее крупных и впечатляющих образцов. У Боша также была огромная коллекция насекомых, небольшая коллекция ископаемых и большая научная библиотека. Эти коллекции пережили войну в Гейдельберге, хотя сам Бош умер после продолжительной болезни 26 апреля 1940 г. Поскольку Бош, в начале Второй мировой войны, был председателем совета директоров концерна крупнейших химических корпораций Германии IG Farben, его коллекции были конфискованы союзниками после завершения войны. В 1947 году коллекции были доставлены в Соединенные Штаты на борту двух кораблей «Либерти» и хранились в Бруклине. В 1951 году коллекция минералов отправлена ​​в Йельский университет на 15-летнюю ссуду. В 1966 году коллекция была возвращена потомкам Боша, но они продали ее в Смитсоновский институт за 250 000 долларов.

На сегодняшний день подобные экземпляры огромная коллекционная редкость, так как месторождение уже давно не разрабатывается и в обозримом будущем нет абсолютно никаких перспектив на добычу ртутной руды.

Никитовское (Hg) месторождение, Центральный Донбасс, Донецкая область, Украина — Nikitovka Hg Deposit, Central Donbass, Donetsk Oblast', Ukraine

4.1cm x 2.35cm x 2.1cm

Ex. Carl Bosch Collection (1874-1940)
Ex. U.S. National Museum
Ex. Kay Robertson Collection



Комментариев нет:

Отправить комментарий