Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділю, 9 липня 2017 р.

Краснооскольский соляной купол


В с. Оскол Изюмского района, на правом берегу реки Оскол, у впадения в нее речки Бахтин, возвышается хорошо выраженный в рельефе Краснооскольский (Цареборисовский) купол. Это типичная солянокупольная структура в зоне сочленения северо-западной окраины Донбасса и Днепровско-Донецкой впадины. Непосредственно на поверхности соляные структуры хорошо выражены в рельефе юго-востока Харьковской области – это Петровский (Балаклейский район), Краснооскольский (Изюмский район) и Курульский (Барвенковский район) купола.

Харьковская область в основном расположена в пределах Днепровско-Донецкой впадины, и лишь небольшая северо-восточная ее часть захватывает южный склон Воронежского кристаллического массива, а юго-восточная – окраины Донецкого бассейна. Особенностями Днепровско-Донецкой впадины являются наибольшая толщина и стратиграфическая полнота осадочного чехла, а также наличие на большой глубине мощных толщ девонской соли. С ее деформациями связано образование локальных структур – соляных куполов. Каменная соль, залегающая на глубине 2-3 км под тяжестью вышележащих пород приобретает пластичность и при тангенциальных (боковых) тектонических движениях выжимается вверх по ослабленным зонам, протыкая верхние отложения или приподнимая их в виде купола. Впервые наличие структур, созданных каменной солью, установил советский геолог-тектонист Н.С. Шатский в 1931 г. в Ромнах (Роменский соляной купол (Гора Золотуха), Сумская обл.) и Висачках (Исачковский соляной купол, Полтавская обл.).


Краснооскольский купол является крупной, с размерами 30 х 12 км, локальной соляной структурой, вытянутой в субширотном направлении. Боковыми оврагами левого склона р. Бахтин и правого склона р. Оскол раскрываются незначительные фрагменты разрезов пород разного возраста, поднятых к поверхности соляной тектоникой и раскрытых эрозией. На вершине купола обнажаются серые алевролиты и аргиллиты араукаритовой и авиловской свит верхнекаменноугольного отдела, разделенных слоем известняка, являющегося подошвой араукаритовой свиты. В толще встречаются остатки фауны и окремнелые стволы араукаритов. В оврагах, открытых к водохранилищу, обнажаются средне- и нижнеюрские отложения, а также породы серебрянской свиты (триас).

В конце 1940-х годов, в области западного продолжения Донбасса, были организованы большие поисково-разведочные, геофизические и съемочные работы, использовавшие в больших объемах глубокое бурение с целью выявления новых нефтяных и угольных месторождений. С отложениями верхнего карбона, обнажающимися на куполе, связано небольшое проявление каменного угля. Буровыми работами, начатыми на Краснооскольском куполе в 1947-1948 гг., с целью выявление угленосности верхних свит верхнего карбона, ранее известных в обнажениях, было обнаружено два тонких угольных пласта — пласт P4 (мощность 0,3-0,55 м) в отложениях араукаритовой свиты С33 на глубине 40,6 м и пласт О2(мощность 0,65 м) на глубине 153 м в отложениях верхов авиловской свиты С32. В этом же районе у с. Яцковка, что примерно в 5-6 км к востоку от купола, скважиной на глубине 40,6-45,5 м встречен пласт серой глины с прослоями угля марки ДП.

Территория куполовидных структур является перспективной в отношении поисков нефти и газа. При бурении на всех куполовидных структурах обнаружены прямые и косвенные проявления нефтегазоносности: выделения горючего газа, хлоркальциевые воды нефтяного типа и пленки нефти и битума (на Славянском, Торском, Краснооскольском и других куполах). Непосредственно на Краснооскольском куполе в толще верхнего карбона были отмечены слабые проявления битума. В скважине №36 углеразведки были отмечены выделения горючего газа и соленой воды. Позднее, при подробном изучении нефтегазоносности солянокупольных структур, был выявлен ряд урановых рудопроявлений, связанных с разрушением углеводородных залежей и образования уранобитумной минерализации. Краснооскольское уранобитмуное оруднение началось в позднем карбоне - ранней перми в процессе синхронного разрушения нефтегазовых скоплений, поступления рудоносных растворов с U из глубинных разломов и образования битумов. Наиболее активно процессы протекали в зоне свода структуры, которая в настоящее время раскрыта. Стадии уранобитумного оруднения повторялись до кайнозоя. Краснооскольское месторождение отнесено к ряду перспективных урановых месторождений Украины. Также с соляной тектоникой связана довольно крупная Краснооскольская полиметаллическая рудная зона. Рудная зона вытянута на 50 км от Краснооскольского купола на востоке до Петровского купола на западе. Обнаруженная здесь полиметаллическая минерализация пока еще очень слабо изучена как в металлогеническом, так и в геологическом отношениях.


Краснооскольский купол имеет научное значение как пример характерного для северо-запада Донбасса тектонического образования и занесен в реестр геологических памятников Харьковской области. Разрезы палеозоя привлекали внимание многих исследователей региона, особенно - палеонтологов и литологов.

Последнее подробное описание разрезов и обнажений было составлено преподавателями Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина в рамках проведения геологических научно-образовательных экскурсий по Харьковщине (В.Г. Космачев, М.В. Космачева, 2010). В работе были описаны все значимые выходы карбона, известные непосредственно в селе в оврагах по левом берегу р. Бахтин, а также на правом берегу р. Оскол. По этому описанию и было спланировано данное посещение Краснооскольского купола. Но, к большому сожалению, эти данные уже давно не актуальны, выходы карбона задерновываются и разрезы не обнажаются в полном объеме. 

Обнажение араукаритовой свиты вблизи центра с. Оскол. Здесь на ул. Первомайской (сейчас ул. Забахтинская) у домов 44 и 46 в левом борту достаточно глубокого оврага в 40 м от устья выходят песчаники серые и светлые зеленовато-желтые слюдистые преимущественно среднезернистые слабо сцементированные косослоистые, которые образуют вертикальную стенку высотой до 10 м. Песчаники залегают наклонно с азимутом падения около 100° и углом падения 23°. В них наблюдаются желваки более крепкого песчаника толщиной до 0,2 м и длиной до 1 м. В этих песчаниках можно было наблюдать огромный замещенный кварцем ствол араукарии в диаметре до 0,7 м и первоначальной длиной более 5 м. Его полости, инкрустированные мелкими прекрасно сформированными кристаллами черного и белого кварца, придавали ему большой декоративности. Это обусловило его беспощадное разрушение при взятии геологических образцов и обломков на сувениры. В 1970-80-х годах, в результате отбора образцов, по стволу окаменевшей араукарии, была пробита штольня глубиной пять метров. Данная искусственная полость была занесена харьковскими спелеологами клуба "Дети Подземелья" (рук. Ковалев А.Г.) в кадастр подземных полостей Харьковской области под названием Пещера АраукарияВ настоящее время вход в штольню уничтожен обвалом стенки оврага и пещера погребена в толще грунтового массива.


Обнажение араукаритовой свиты на гребне между бахтинским и оскольським склонами Краснооскольского холма. Находится вблизи стыка улиц Первомайская (сейчас ул. Забахтинская, д. 54) и Московская (сейчас Оскольская). Здесь вдоль дороги, идущей на вершину холма, открыта верхняя часть свиты (снизу вверх): 1 - песчаники голубовато и зеленовато-серые слюдистые мелкозернистые косослоистые с плитчатой отдельностью, образующие пласты толщиной до 0,4 м, которые отделяются слоями пестроцветных глин и алевролитов с горизонтальной слоистостью  открыто около 10 м; 2 - глины сильно разбухающие и пестроцветные алевролиты, преимущественно коричневато-красные, которым подчинены пласты песчаников зеленовато и желтовато-серых слюдистых средне- и мелкозернистых с плитчатой отдельностью, с секущими жилами белого кальцита поперечно-шестоватого строения толщиной до 4 см  около 20 м.


На вершине холма находится памятник археологии — Цареборисовское городище — остатки средневекового города Цареборисов, существовавшего в 1599-1612 годах и во второй половине XVII века. Цареборисов (Борисов город, Новый Царев город) — город Московского царства на месте впадения реки Бахтин в реку Оскол, существовавший в начале XVII века. Один из древнейших населенных пунктов Слободской Украины. Основан воеводами Богданом Бельским и Семеном Алферовым в 1599 году по приказу царя Бориса Годунова как одна из главных крепостей Московского государства на южных рубежах. Назван в честь царя Бориса Годунова. В 1612 году был полностью разрушен татарами и пришел в запустение. В 1625 году царем Михаилом Федоровичем была предпринята попытка восстановления города, но не имела успеха. В 1654 году территория в районе города была заселена черкассами, а крепость восстановлена ​​в 1656 году. Город пережил некоторое возрождение в конце 50 — начале 60-х годов XVII века, но после восстаний Ивана Брюховецкого (1668) и Степана Разина (1670) настали трудные времена и до конца XVII века город пришел в упадок и запустение.

В настоящее время Цареборисовское городище имеет статус памятника истории. С 2004 года на территории городища осуществляются ежегодные археологические раскопки.


Археологические раскопки под руководством старшего научного сотрудника Слобожанской археологической службы Ирины Голубевой. Пластовый археологический лагерь «Черкас», июль 2017 г.


Один из сохранившихся оборонительных валов крепости


С вершины купола открывается панорама на много километров вокруг — бескрайние леса Подонцовья. В ясную погоду отчетливо просматриваются Святые Горы с меловой скалой и памятник Артему. Абсолютна высота холма: 151.3 м.


Скважины с притоком воды из верхнего карбона на правом берегу р. Оскол в 0,5 км выше впадения р. Бахтин. Здесь находятся две скважины питьевой воды из двух водоносных горизонтов, расположенных между известняками Pи P4, сложенных трещиноватыми песчаниками, отделяются друг от друга глинами и алевролитами. Верхний из них имеет толщину около 50 м, нижний - 25 м. Скважины имеют дебит около 1,7 л/с.


Обнажение верхнего карбона на правом берегу р. Оскол в 0,75 км выше впадения р. Бахтин. Именно это обнажение было описано Н.Д. Борисяком (О северном и западном продолжении, под новейшими осадками, западной части Донецкой каменноугольной формации, 1867). Здесь в обрывистом берегу высотой 2 м над уровнем реки отслоено (снизу вверх): 1 - авиловская свита — глина серая и темно-серая с прослойкой каменного угля толщиной до 15 см — открыто 1 м; 2 - араукаритовая свита — известняк серый глинистый комковатого строения с многочисленными окаменелостями — преимущественно остатками брахиопод родов Marginifera и Spirifer (известняк P1) — около 1 м; 3 - глина серая — открыто 0,5 м. 

К большому сожалению данное обнажение больше не идентифицируется, остается лишь привести цитаты из книги проф. Борисяка: "По правому берегу Оскола у Цареборисова, близ мельницы г. Давидова, у самого почти берега обнажается, в виде не толстых слоев, песчанисто-глинистая известковая порода. В ней найдены мною следующие окаменелости: Spirifer mosquensis, Productus Martini, Cyathophillum caespitosum; кое-где прослойки углистой сажи указывают на присутствие здесь самого угля. Упомянутая порода проявляется по берегу не далее 50-ти шагов; на некотором расстоянии от берега она заменяется железистым песчаником, подобным Петровскому и тому, который близ Донецкой, Изюма, Камянки находится в лежачем боку юрской формации. Железистый песчаник сменяется беловатым песчаником слюдистым, слоящимся подобно некоторым отличиям петровским; последний же сменяется синей сланцеватой глиной. Все это образование покрывается сверху нижне-меловыми осадками. [...]

Цареборисовский разрез важен не потому только, что он проясняет сведения паши относительно нахождения каменноугольных пластов по левую сторону Донца, в пределах харьковской губернии, но еще потому, что содействует определению двух осадков, до сих пор остававшихся проблематическими, именно: сероватых железистых песчаников с неясными отпечатками растений, которые в изюмском, донецком и каменском разрезах составляют нижние горизонты, и пестрых железистых глин.

Упомянутые песчаники по одним уже стратиграфическим отношениям, вводя в круг соображений и цареборисовский разрез, должны относиться к каменноугольной формации; но в действительности этого еще более убеждает их полевошпатовый цемент, присутствие в них угля и отпечатков Calamites, сходных с каменноугольными. Их не должно смешивать с слоями бурого, глинистого железняка, который близ Каменки лежит заметно выше оных и заключает, по определению проф. Леваковскаго, следующие виды юрских растений..."


Источники и литература:
1. Геологические памятники Украины: Справочник-путеводитель / Коротенко Н.Е., Щирица А.С., Каневский А.Я. и др. — К.: Наукова думка, 1985. – 156 с.
2. Космачова М.В. Геологічна будова та спадщина Харківщини: навчальний посібник / М.В. Космачова. – Х.: ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2015. – 96 с.
3. Геология СССР. Том 5. Украинская ССР. Молдавская ССР. Часть 1. Геологическое описание платформенной части // ред. В.А. Ершов, Н.П. Семененко – М.: Гос. научно-техническое изд-во лит. по геологии и охране недр, 1958. – 1000 с.
4. Минералогия Донецкого бассейна. Часть 1. / Е.К. Лазаренко, Б.С. Панов, В.И. Груба; АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов, Укр. минерал. об-во. — Киев: Наукова думка, 1975. – 254 с.
5. Минералогия Донецкого бассейна. Часть 2. / Е.К. Лазаренко, Б.С. Панов, В.И. Павлишин; АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов, Укр. минерал. об-во.— Киев: Наукова думка, 1975. – 502 с.
6. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXVI. - 1961.- 125 с.
7. Космачов В.Г. Геологічні науково-освітні екскурсії по Харківщині. Палеозойський геотур / В.Г. Космачов, М. В. Космачова // Вісн. Харк. нац. ун-ту. – 2010. – № 909: Геологія – географія – екологія. – Вип. 32. – С. 32-37.
8. Борисяк Н.Д. О северном и западном продолжении, под новейшими осадками, западной части Донецкой каменноугольной формации / Н.Д. Борисяк // Сб. материалов, относящихся до геологии Южной России. - Кн. 1. – Харьков, 1867. – С. 187-226.
11. Ковалев А.Г. Спелестологическое районирование и перспективы изучения Харьковской области // Спелестологический ежегодник РОСИ 2000. – М., 2001. – С.102-111
12. Ковалев А.Г. Пещеры Харьковской области (на правах кадастра) [Електронний ресурс] / Ковалев А.Г. – Режим доступа: http://xt.ht/xtarticle/0--eshery--arkovskoi-oblasti-na-pravah-kadastra
13. Рослый И. Полигенно-экзогенное формирование месторождений урана в Днепровско-Донецкой впадине / И. Рослый // Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Геологія. - 2012. - Вип. 57. - С. 42-47.
14. Материалы по истории Цареборисовской крепости взяты из wikipedia.org