Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 13 июня 2017 г.

Старая каменоломня у с. Марково, Константиновский район


На северной окраине села Марково Константиновского района располагается небольшое Марковское месторождение мела. Обнажения приурочены к выходам турон-коньякского яруса верхнемеловой системы, обнажающимся по правому берегу р. Беленькой, где находятся многочисленные старые разработки мела, главным образом для обжига на известь.


Марковское месторождение мела периодически эксплуатируется местными жителями как минимум с конца 1930-х годов. Даже сейчас видны небольшие следы разработки.


В южном борту карьера устроена яма для обжига извести. Это один из самых примитивных способов приготовления извести, применяемый с древнейших времен. Обожженный мел (известь) применялся для приготовления строительного известкового раствора и беления хат. Обжиг совершался следующим образом - в меловом массиве устраивали вертикальную шахту, в данному случае диаметр около 5 м и такой же примерно глубины, от которой внизу проводили штольню к внешней стенке горы. В основании шахты, своеобразной печи, укладывали топочный свод, на который укладывали слои мела и обжигали. В связи с тем, что при обжигании стенки самой шахты также разрушались, печь постепенно увеличивалась в диаметре, до полного разрушения. По словам местных жителей данная печь использовалась в 1950-60-х годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий