Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 1 июня 2017 г.

О составе ископаемых строительных материалов, употребляемых в Луганском горном округе. Статья полковника Н. Иванова 1. (Горный журнал 1862 Кн. 12 декабрь)


Кроме каменного угля и антрацита, донецкий каменноугольный бассейн изобилует и другими ископаемыми, которые могут иметь, или уже получили известное употребление в общежитии, как например многие строительные материалы, замечательные по своей чистоте, прочности и другим качествам, удовлетворяющим требованиям строительного дела не только при возведении обыкновенных зданий, но также при заводских и других сооружениях. Употребляемые для этой цели разнообразные видоизменения глин, известняков, песчаников и других ископаемых, встречаются в Донецком крае повсеместно; некоторые из них, по своим превосходным качествам, сделались даже предметом особенного промысла, как например добываемый во многих местах песчаник, точильный и жерновой камень, мел и другие; замечательный по своей необыкновенной чистоте гипс, добываемый в Бахмутском уезде близ села Никитовки, вывозится даже в Харьковскую и другие губернии.

Чтобы дать некоторое понятие о составе и свойствах строительных материалов, находящихся в донецком каменноугольном бассейне, рассмотрим здесь те из них, которые употребляются преимущественно в Луганском горном округе для постройки заводских и других зданий.

А. В числе строительных материалов, употребленных при сооружении нового Петровского чугуноплавиленного завода, особенного внимания заслуживают следующие:

1) Огнепостоянная глина, добываемая близ села Государев-Баерак, в 15 верстах от Петровского завода, где она находится в каменноугольной формации неправильными гнёздами, имеет белый, несколько сыроватый цвет, на ощупь жирна, при обжигании принимает белый цвет с слабожелтоватым оттенком, не плавится; из этой глины приготовляют превосходный огнепостоянный кирпич, которым выложены внутренние стены доменной и коксовальных печей. Пуд баерацкой глины обходится заводу до 5 коп. сер., а приготовленный из нее кирпич до 20 р. за тысячу.

Баерацкая огнепостоянная глина имеет следующий состав:

Кремнезема . . . 47,50
Глинозема . . . 36,30
Извести . . . . 0,30
Магнезии . . . . следы
Закиси железа . . следы
Воды соединен. . 12,50
» гигроскоп. . 2,15
Всего . . . . 98,75

Сравнивая состав этой глины с огнепостоянными глинами, известными по своему употреблению и качествам, находим, что она весьма сходна: 1) с дапглерскою глиною,
близ Льежа в Бельгии, которая содержит:

Кремнезема . . . 46,9
Глинозема. . . . 36,4
Магнезии . . . 1,0
Воды . . . 14,8
Всего . . . 99,1

и 2) с гессенскою, имеющею следующий состав:

Кремнезема . . . 46,5
Глинозема . . . 34,9
Окиси железа . . . 3,0
Воды . . . 15,2
Всего . . . 99.6

2) Горновой камень, представляет почти чистый зернистый кварц с признаками слюды; он образует правильные мощные пласты в каменноугольной формации; добывается в землях помещика Раевского и в дачах казенного селения Скотоватого; употреблен при кладке доменного горна; куски этого камня в 1 арш. длиною, 1 ½ арш. шириною и 6 вершков толщиною обходились заводу от 35 до 40 коп.

По разложению:

а) Горновой камень, добытый на земле г. Раевского, содержит:

Кремнезема. . . 97,65
Глинозема и окиси железа . . . 1,20
Воды. . . 0,80
Магнезии . . . .следы
Всего . . . 100,0
Имеет относительный вес 2,7215.

b) Горновой камень, добытый на земле селения Скотоватого, содержит:

Кремнезема . . . 95,30
Глинозема и окиси железа . . . 3,90
Воды . . . 0,80
Магнезии . . . следы
Всего . . . 100,0
Имеет относительный вес 2,502.

3) Плитной камень или плитняк. Мелкозернистый кварцевый песчаник, проникнутый слюдою; употребляется для построек заводских жилых зданий, казарм и выстилок; его добывают в имении гг. Ханженковых и обходится от 35 до 40 коп. сер. за штуку, длиною и шириною в 1 арш., при толщине от 1½ до 2 вершков. Состав этого песчаника не может иметь особого интереса в научном отношении, почему он и не был подвергнут химическому анализу.

В. На Луганском заводе употребляют преимущественно следующие строительные материалы.

1) Известняк, служащий для выжигания извести, имеющий следующий состав:

Углекислой извести . . . 87,90
Кремнезема . . . 10,20
Углекислой магнезии . . . следы
Окиси железа . . . следы 
Влаги . . . 1,02
Всего . . . 100,00

Он дает весьма хорошую известь, употребляемую при кладке кирпичных и каменных построек из белого камня и песчаника.

2) Крупнозернистый песчаник, употребляемый преимущественно на цокольную кладку, представляет зернистый кварц, связанный небольшим количеством глины и окиси железа; имеет следующий состав:

Кремнезема . . . 96,80
Глинозема . . . 0,70
Окиси железа . . . 1,20
Воды . . . 1,50
Всего . . . 100,20

3) Слюдистый мелкозернистый песчаник, употребляемый преимущественно для кладки заборов и постройки нежилых хозяйственных служб, обыкновенно на глине, или без цемента (на сухой кладке); жилые же строения, сложённые из этого песчаника, неудобны, потому что сыреют.

По предварительному испытанию в нем оказалось: 
Породы нерастворимой в кислотах . . . 88,4
» растворимой . . . 7,4
Воды (влаги) . . . 4,2
Всего . . . 100,0

Более подробное исследование состава этого песчаника не может представлять никакого особенного интереса.

Эти три рода строительного материала составляют толщу каменноугольной формации успенского месторождения.

4) Мергель, называемый белым камнем, употребляется для постройки жилых и другого рода зданий, причем его обтесывают квадратными кусками и кладут на извести; этот камень составляет огромные толщи, лежащие на каменноугольной формации; вода производит на него разрушительное действие, а потому, для прочности, здания из этого камня возводятся на фундамент из песчаника. По разложению в составе мергеля оказалось:

Углекислой извести . . . 48,4
» магнезии . . . 1,3
Окиси железа . . . 1,4
Глины . . . 43,8
Воды . . .  5,1
Всего . . . 100,0

5) Огнепостоянная глина, добываемая в 60 верстах от завода, около заштатного города Беловодска, где она находится в виде гнезд. Из этой глины приготовляется огнепостоянный кирпич, которым выкладываются вагранки, воздушные печи и печи паровых котлов. При обжигании она принимает желтоватый оттенок; в жару не плавится; состав ее следующий:

Кремнезема . . . 63,25
Глинозема . . . 20,52
Окиси железа . . . 3,45
Извести и магнезии . . . 1,80
Кали . . . 1,04
Воды хим. соединенной . . . 7,90
Гигроскопической воды . . . 1,77
Всего . . . 99,73

Беловодская глина весьма сходна с английской стурбриджской (Stоurbridge) глиной, которая имеет следующий состав:

Кремнезема . . . 63,7
Глинозема . . . 20,7
Окиси железа . . . 4,0
Воды . . . 10,3
Всего . . . 98,7

Эту глину употребляют на дело стеклоплавильных горшков и огнепостоянных тиглей для плавления стали.

C. Систему лисичанских каменноугольных пластов сопровождают песчаники, глины и известняки, из которых многие также могут служить весьма хорошим строительным материалом; из них употребляют теперь для этой цели преимущественно следующие:

1) Песчаник из обнажения под матросским каменноугольным пластом, в 12 верстах от сел. Лисичанска, добывают для кладки фундаментов, стен и других построек; он имеет желтовато-серый цвет, мелкозернистое сложение, весьма плотен, заключает листочки слюды.

2) Песчаник из обнажения под орловскими пластами каменного угля, в 3 верстах от сел. Лисичанска; из него выстроены многие дома в селении третья рота; употребляется обыкновенно в необтесанном виде; имеет серый цвет, мелкозернистое сложение, весьма плотен и содержит слюду.

3) Песчаник из каменоломни близ селения Лисичанска; из этого песчаника, между прочим, выстроена церковь в сел. Лисичанске, на которой видно, что атмосфера и влажность не оказывают на него разрушительного действия. Как и предыдущие разности, этот песчаник имеет мелкозернистое сложение, серовато-желтый цвет и заключает листочки слюды.

Все сорта песчаника, употребляемого в Лисичанске для построек, по составу представляют довольно чистый кварц, с малою примесью глины и гигроскопической влажности; в более подробном определении их состава, строительное дело не может иметь особенной надобности.

4) Известняк, находящийся под первым каменноугольным пластом около селения Лисичанска, где его добывают для выжигания извести. Этот известняк имеет плотное сложение, серовато-белый цвет и содержит:

Углекислой извести . . . 81,5
Кремнезема . . . 17,0
Глинозема . . . 0,4
Углек. зак. железа . . . 0,8
Углекислой магнезии . . . следы
Воды (влажности) . . . 0,3
Всего . . . 100,0

Употребляется при обыкновенных постройках.

В числе многих отличий глин, сопровождающих лисичанские каменноугольные пласты, особенного внимания заслуживают следующие два отличия, употребляемые для делания гончарной посуды.

5) Гончарная глина, залегающая в виде пласта толщиною в 4 ф. 8 дюйм. под шестым каменноугольным пластом лисичанской системы. Она имеет темно-серый цвет, мягка, от долгого лежания на воздухе рассыпается в порошок, при обжигании принимает желтоватый цвет и отдаляет 14,17% воды (соединенной и гигроскопической); необожженная глина содержит:

Кремнезема . . . 63,30
Глинозема . . . 13,95
Окиси железа . . . 7,50
Извести . . . 0,50
Магнезии . . . следы
Воды . . . 14,17
Всего . . . 99,42

6) Гончарная глина, залегающая в виде пласта толщиною в 5 футов под четырнадцатым каменноугольным пластом лисичанской системы. По наружному виду сходна с предыдущею глиною; при обжигании она отдаляет 15,97% воды (соединенной и гигроскопической); в необожжённом виде содержит:

Кремнезема . . . 55,60
Глинозема . . . 18,50
Окиси железа . . . 8,90
Извести . . . 0,40
Воды . . . 15,97
Магнезии . . . следы
Всего . . . 99,37

Эта глина употребляется крестьянами деревни Рубежной для приготовления гончарной посуды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий