Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 8 июня 2017 г.

Мефферт Б.Ф. Геологический очерк Лисичанского района Донецкого бассейна (Геологический комитет. Материалы по общей и прикладной геологии. Вып. 65, 1924)


Мефферт Б.Ф. Геологический очерк Лисичанского района Донецкого бассейна (Геологический комитет. Материалы по общей и прикладной геологии. Вып. 65). — Ленинград: тип. им. Гутенберга, 1924. - 63 с.

Настоящий краткий очерк составлен по данным исследований Л.И. Лутугина (1892 —1893 г.), А.А. Сняткова (1912 г.) и дополнительным Б.Ф. Мефферта (1921 г.) и касается геологического строения района окрестностей Лисичанска, расположенного в самой северо-западной части Донецкого бассейна и примыкающего с севера к Марьевскому району, от которого он несколько изолирован выходами послекаменноугольных отложений.

Геологии Лисичанского района была посвящена первая работа Л.И. Лутугина в Донецком бассейне, давшая детальный стратиграфический разрез серии каменноугольных осадков данной области. Этот Лисичанский разрез являлся руководящим и в дальнейших многолетних исследованиях Л.И. Лутугина на значительной площади западной половины бассейна. Уже в первые годы своих детальных исследований Л.И. Лутугиным были указаны все основные элементы стратиграфии и тектоники рассматриваемого района, и если в упомянутой его статье, касавшейся главнейше стратиграфии карбона окрестностей Лисичанска, тектонике последнего уделено меньше внимания, то лишь за отсутствием в то время опубликованной геологической карты.

В дальнейшем изучение геологического строения Лисичанского района продолжено в 1912 году Л.И. Лутугиным и в особенности А.А. Снятковым. Детальная геологическая съемка тогда же была переведена на новую топографическую основу в полуверстном масштабе, — и по существу подробное изучение геологии этого района было закончено уже в то время.

Преждевременная кончина обоих исследователей не дала им возможности выполнить в окончательном виде сводку всех материалов по Лисичанскому району и опубликовать детальную геологическую карту последнего. Промышленное развитие района за последнее десятилетие обусловило появление значительного числа разработок угля, и накопившийся новый материал естественно следовало присоединить к данным работ Л.И. Лутугина и А.А. Сняткова. Дополнительные исследования в этом отношении были выполнены мной в 1921 году. Мне пришлось взять на себя и некоторую редакционную сводку по одноверстной геологической карте данного района в предварительном издании ее (1922 г., планшет II-22, в серии «Материалов к детальной геологической карте Дон. басс.»). Копия этой схематической геологической карты всего района приложена к настоящей статье. Наиболее промышленная часть Лисичанского района представлена в детальном геологическом начертании на отдельной полуверстной карте. В отношении последней мне пришлось лишь дополнить некоторыми данными геологическую съемку в районе Рубежной и присоединить более новый материал по ряду вскрытий и разработок угля (районы Рубежной, балки Исаевой и некоторые другие), которые в 1912 г. еще и не существовали. Разработанные Л.И. Лутугиным и А.А. Снятковым стратиграфия и тектоника этого района позволили выполнить эту дополнительную задачу без затруднений. Детальная геологическая карта района представляет, таким образом, работу вполне законченную названными исследователями.

Подробное геологическое изучение Лисичанского района связано исключительно с трудами Л.И. Лутугина и его деятельного сотрудника А.А. Сняткова. Из этого района постепенно распространилась по всей территории Донецкого бассейна та сплошная детальная геологическая съемка, которая в настоящее время позволяет с большими подробностями дать геологическое начертание и характеристику этой сложной складчатой системы. Напомнить о роли Л.И. Лутугина в области современного геологического познания Донецкого бассейна тем более уместно в данном случае, — Лисичанский район был началом работ Геологического Комитета в бассейне, в течение длинного ряда лет тесно связанных с личным участием и руководством Л.И. Лутугина.

Нижеследующее изложение результатов исследований Л.И. Лутугина и А.А. Сняткова в Лисичанском районе имеет характер пояснительного текста к составленной ими геологической карте, притом достаточно подробного, чтобы удовлетворить назначению такого очерка, и, очевидно, никто лучше самих Л.И. Лутугина и А.А. Сняткова не мог бы дать такой сводный геологический обзор. Заменяя последний своим изложением, я счел необходимым, в целях связной характеристики, частью повторить стратиграфическую сводку карбона Лисичанска, данную Л.И. Лутугиным в его первой статье, снабдив детально изученный им общий разрез рядом дополнительных данных и параллельных разрезов по наблюдениям и материалам А.А. Сняткова и частью моим. При этом для рассматриваемых слоев известняков введены обозначения их согласно современной номенклатуре. Кроме того, в виде отдельного приложения к настоящей статье, приведены фаунистические характеристики всех многочисленных известняковых слоев Лисичанского разреза, которые были опубликованы Л.И. Лутугиным в его первой работе. Несмотря на предварительный (по Л.И. Лутугину) характер этих списков фауны, они не утратили своего значения и в настоящее время и дают отчетливую картину фаунистической непрерывности и весьма постепенного изменения фаун в пределах мощных разрезов Донецкого карбона и Лисичанского в частности.

Подобно другим районным геологическим очеркам бассейна, публикуемым Геологическим Комитетом, настоящая статья также не исчерпывает подробно всего геологического материала по данной области; согласно задачам этих очерков, статья с большей подробностью останавливается на каменноугольных осадках и угленосности района.

В пределы рассматриваемой области и прилагаемых геологических карт не включены районы селений Привольного и Кременного, расположенные на значительном уже расстоянии к северо-западу от Лисичанска по обеим сторонам Сев. Донца и геологически взаимно связанные. Эти районы мне не удалось посетить в 1921 году.

Подсчет запасов углей района взят из общей сводной работы, выполненной Геологическим Комитетом в настоящем году для всего бассейна.

Скачать PDF

Детальная геологическая карта центральной части Лисичанского района Донецкого бассейна
Составили Л.И. Лутугин и А.А. Снятков (1892-93, 1912 г.г.) с дополнениями Б.Ф. Мефферта (1921 г.)
Масштаб 250 саж. в дюйме (1: 21 000)
Схематическая геологическая карта (Карта выходов угольных пластов) Лисичанского района Донецкого каменноугольного бассейна
Составили Л.И. Лутугин и А.А. Снятков (1892-93, 1912 г.г.) с дополнениями Б.Ф. Мефферта (1921 г.)
Масштаб одна верста в дюйме (1: 42 000)

Комментариев нет:

Отправить комментарий