Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Лисичанский песчаник

Новая заметка от лисичанского краеведа и друга сайта Николая Николаевича Ломако, о применении лисичанского песчаника с древнейших времен по XIX в.


Фрагмент из моего рассказа 2004 года "Каждый, кто окажется в старом центре Лисичанска, непременно увидит здание, на фронтоне которого написано – “Универсальный магазин. 1953”. Не поленитесь и обойдите его, пройдя пятьдесят метров на восток, зайдите в церковь, приютившуюся в тесном дворике этого магазина. Вспомните молитву, помолитесь и вы окажетесь в обстановке девятнадцатого века. Добротно сложенное здание из тесаного песчаника — это все, что осталось от когда-то великолепной церкви Святого Митрофания Воронежского, украсившего в середине XIX столетия центральную Базарную площадь селения Лисичий Буерак.»

Свято-Митрофановский храм, 1898 г.
Свято-Митрофановский храм. Июнь 2017 г.
В этом году геолог-любитель Михаил Кулишов прислал работу «О составе ископаемых строительных материалов, употребляемых в Луганском горном округе». Статья принадлежала полковнику Н. Иванову 1 и опубликована в Горном журнале в 1862 году. Далее я приведу выдержки из неё. «Песчаник из каменоломни близ селения Лисичанска; из этого песчаника, между прочим, выстроена церковь в сел. Лисичанске, на которой видно, что атмосфера и влажность не оказывают на него разрушительного действия. Как и предыдущие разности, этот песчаник имеет мелкозернистое сложение, серовато-желтый цвет и заключает листочки слюды. Все сорта песчаника, употребляемого в Лисичанске для построек, по составу представляют довольно чистый кварц, с малою примесью глины и гигроскопической влажности; в более подробном определении их состава, строительное дело не может иметь особенной надобности». Теперь имея такое точное определение места нахождения карьера, Лисичанск, центр, склоны Донца, остатки карьера хорошо просматриваются под смотровой площадкой «Олень» (см. Древнейший песчаник. Оленьи горы, г. Лисичанск).

Данное открытие ведет и к другому предположению, что этот карьер начали разрабатывать половцы в 11-12 веках, для своих надкурганных изваяний. Ниже я приведу отчеты археологов и крупные изображения двух изваяний стоящих в центре Лисичанска у входа в Музея горного дела, пятидесяти метрах от церкви, а также фотографии из карьера.


«Изготовлены из светло-желтого песчаника половецкими мастерами в 11-12 веках, изображают женские фигуры, стоящую и сидящую которые держат обеими руками у живота сосуд.» (Учетная карточка 1974). «Песчаник кварцевый серый среднезернистый и мелкозернистый из карьеров северной части донецкого кряжа в зонах обнаженного палеозоя.» (Красильников К.И. Древнее камнерезное искусство Луганщины - Луганск: Шлях, 1999.  Стр. 51, 76, таб. 22 изваяние № 47, 50).


Как видим из отчетов, песчаник очень похож на тот из которого построена церковь. Слово за петрографией.


Н. Ломако. 04.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий