Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 17 июня 2017 г.

Исследование состава каменных углей из округа Луганского завода. Сочинение Корпуса Горных Инженеров Поручика Иванова (Горный журнал 1839 Кн. 9 сентябрь)


Исследование состава каменных углей из округа Луганского завода.
(Соч. Корпуса Горных Инженеров Поручика Иванова).

Протекло сто лет с того времени, как открыт каменный уголь в Екатеринославской губернии, и вот уже почти 50 лет, как производят добычу этого горючего материала, которым природа так щедро вознаградила безлесную часть России, прилежащую Черному и Азовскому морям. И так, каменный уголь заменяет дрова для жителей этих губерний; Луганский завод, находящийся в Екатеринославской губернии, действует каменным углем, снабжая своими произведениями Черноморский флот и южную Россию. Этот завод получает каменный уголь преимущественно из Лисичанской Балки, Успенска и небольшую часть из Никитовки; но кроме этих трех месторождений в Екатеринославской губернии находятся еще много других. Я буду говорить только о каменном угле этих трех месторождений.

В Лисичанской Балке, находящейся в 80 верстах от Луганского завода, открыто семь пластов каменного угля, толщиною от 2½ до 7 футов; пласты эти, простираясь на NW, лежат параллельно один к другому, имея падение на SO, в 17 3/2°. Каждый из пластов заключен между пластами глинистого сланца, а эти последние перемежаются с пластами: глины, известняка и песчаника. Главнейшая разработка каменного угля производится здесь в седьмом и третьем пластах. Добытой уголь доставляется на завод сухим путем.

Успенское месторождение каменного угля также довольно важно для Луганского завода; оно лежит в 25 верстах от завода, и состоит из девяти пластов, толщиною от 2½- до 3½ футов. Каждый пласту заключаясь между пластами глинистого сланца, простирается на О и падает на S под углом в 78°. Разработка угля производится правильными ходами и уголь добывается в мелком виде.

Каменный уголь, добываемый из этих двух месторождений, имеет самое большое употребление в Луганском заводе, и потому им запасаются в большом количестве, но чтоб сохранить от действия воздуха зарывают в землю и засыпают как можно плотнее.

Никитовское месторождение, по доброте добываемого в нем угля, заслуживает также внимания; но употребление его в Луганском заводе весьма ограничено, по причине дальности расстояния месторождения от самого завода. Здесь открыто четыре пласта каменного угля, толщиною от 2 до 4-хъ футов, которые имеют простирание на SO, а падение на SW под углом 79°. Разработка угля производится казенными крестьянами весьма неправильно: они обыкновенно добывают уголь из ям, вырытых в пластах по падению, на глубине 12 сажен. Наконец я должен упомянуть о вновь открытом месторождении каменного угля, близ Грушевской станицы; этот уголь справедливее назвать антрацитом, судя по его свойствам, которые найдены мною при его исследовании.

Вот все, что можно сказать в кратких словах о месторождениях каменного угля, употребляемого в Луганском заводе при разных операциях. Но как успех этих операций зависит от свойств угля, поэтому знание свойств их необходимо для металлурга, пользующегося каменным углем, как горючим материалом.

Имея приказание Г. Начальника Штаба Корпуса Горных Инженеров исследовать состав каменных углей, употребляемых в Луганском заводе, я собрал образцы таковых углей на самом заводе; из каждого месторождения брал, по нескольку отличий. Составные части всякого каменного угля суть: углерод (C), водород (H), кислород (O), азот (N); а в виде посторонних примесей сырость (H); землистые части, дающие, по сожжении угля, пепел и серу (S) в соединении с железом в виде серного колчедана (Fe). Колчедан и прочие минеральные вещества, распределены по всей массе каменного угля весьма неравномерно; по этой причине, чтобы сделать определение количества серы и пепла наиболее точным, необходимо произвести так называемое уменьшение на пробу. Для этого я поступал следующим образом: из каждого отличия каменного угля брал от 5 до 10 пудов; смотря по величине кучи, толок его в крупный порошок; и из разных мест размельченной массы, отвешивал до 3 пудов. Это количество снова толок, и из него уже окончательно брал около 20 фунтов собственно для разложения.

При исследовании свойств каменного угля надо определить, сколько он содержит в себе: кокса, пепла, серы, летучих веществ, углерода, водорода, кислорода, азота и сырости.

Теперь я приступлю к объяснению тех правил, которыми руководствовался при определении каждой из таковых составных частей каменного угля.

Читать статью полностью [PDF] Исследование состава каменных углей из округа Луганского завода (Горный журнал 1839 Кн. 9 сентябрь)

Ведомость о выделке металлов при Луганском литейном заводе

Комментариев нет:

Отправить комментарий