Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 21 июня 2017 г.

XXXVIII Выпуск Лисичанской штейгерской школы (1913)


Фото выпускников Лисичанской штейгерской школы 1913 г., предоставил Ю.П. Кострица, обработал сканкопию Кулишов М. Фотографию сделал дореволюционный Лисичанский фотограф Лурье С.И.

Казалось бы обычное фото, но как много исторической информации оно в себе сохранило и несет потомкам, нужно только по внимательнее всмотреться и зная историю Лисичанска можно много рассказать по этому фото, как по пунктам плана конспекта.

На фото мы видим, что большинство выпускников с не коренными фамилиями для нашего города, что говорит о популярности горного образования для Донбасса в то время, люди ехали в Лисичанск за образованием. Из чисто Лисичанских фамилий, потомков первых шахтеров - Липецких мастеровых, видим следующих: Лысов, Попов, Копанев, Дулин, Горлов, Поляков, Шарапов, Васильев, Колесников. В числе преподавателей - Медведев и Дьячков. Из коренных фамилий с. Верхнего - потомков украинских казаков, видим: Корж, Дуб, Кривко.

На фото запечатлены шахтеры в лаве, при добыче угля, шахтер в откаточной выработке с вагонеткой и шахтер возле клети вертикального ствола для подъема людей и грузов. Кроме того, видим выход учебной штольни (горизонтальная горная выработка имеющая выход на поверхность земли) Лисичанской штейгерской школы, фото частной шахты Гладкого, располагавшейся вблизи железной дороги на участке между нынешним Павлоградским и Пролетарским мостами через р. Северский Донец.

Очень ценным это фото является для истории Лисичанска, так как на нем запечатлена центральная площадь с. Лисичанск со зданием Лисичанской штейгерской школы. В дальней части здания (2-х этажной) мы отчетливо видим, что некогда 3-х этажную часть перестроили в 2 этажа и поместили на крышу маковку и колокольню. Там располагалась "штейгерская" православная церковь. Преподавал Закон Божий и служил в этой церкви с 1910 г. священник отец Дмитрий Бобровский. На этом фото мы впервые обнаруживаем его фотографию. В последствии, после установления Советской власти в Лисичанске, на втором этаже в помещении церкви был оборудовал актовый зал Лисичанской штейгерской школы, позже ставшей горным училищем и горным техникумом. В период немецкой оккупации, в актовом зале фашисты устроили клуб для офицеров, а после войны зал использовался под актовый зал горного техникума, а после его перевода в новое здание - ПТУ № 54. В 2014 г. во время артиллерийского обстрела Лисичанска была повреждена крыша в этой части здания, после замены которой и до настоящего времени помещение бывшей штейгерской церкви пребывает в запустении.

Кроме того, в центре площади мы видим силуэт какого-то памятника, который не сохранился до наших дней. По ряду косвенных источников и публикаций краеведа Лопатина, воспоминаниям внучки генерала Насветевича, есть основания говорить, что это памятник Императору Александру ІІІ посетившему Лисичанск и крестившему дочь генерала Насветевича в Свято-Митрофановской церкви Лисичанска. Так сталось, что в годы революционный перемен памятник был уничтожен, а на его месте сначала был похоронен красноармеец - участник гражданской войны, а ещё позже на это место были перенесены останки солдат побивших в 1942-43 г. в Лисичанске и первоначально захороненных на первом городском кладбище в нынешнем парке им. Ю.А. Гагарина, фамилию революционера внесли в один список в воинами Красной армии и многие о нём забыли.

Д. Лагунов

Комментариев нет:

Отправить комментарий