Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 12 червня 2017 р.

Шахты и рудники Лисичанска с XVIII по XXI век (Реконструкция Н.Н. Ломако, 2017)

Уважаемый лисичанский архитектор-краевед Николай Николаевич Ломако начал новую крупную работу по шахтам Лисичанска. Вашему вниманию предоставляется карта-реконструкция шахт и рудников Лисичанска с XVIII по XXI век. На топографическую основу нанесены все основные угольные предприятия, за исключением мелких шахт и шурфов, существовавших за этот временной промежуток.


Характеристика Лисичанского геолого-экономического района из монументального многотомного издания Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн (П.И.Степанов, И.И.Малышев, 1944)

«Полосу выходов угленосных свит карбона в пределах планшетов I-21, II-21 и II-22 детальной геологической карты Донецкого бассейна в масштабе 1:42 000 мы выделяем в качестве Лисичанского геолого-экономического района Донбасса. Лисичанский район представляет собой крайнюю северо-западную часть бассейна. Район тяготеет к линии железной дороги Дебальцово— Купянск, которая проходит в пределах района на перегоне между станциями Лоскутовка — Кременное общим протяжением около 40 км.

Транспортные условия района в настоящее время тяжелы. Линия железной дороги проложена по берегу р. Сев. Донца, шахты же расположены гипсометрически значительно выше и проведение к ним подъездных путей затруднительно. Широко используются в районе подвесные канатные дороги.

В настоящее время Лисичанский район является крупным центром химической промышленности. В отношении добычи углей Лисичанский район наиболее старый район в Донецком бассейне. Первые казенные шахты для добычи углей были открыты в районе еще в 1796 г. Однако, в дальнейшем добыча угля в Лисичанском районе развивалась слабо, и, несмотря на все преимущества, в виде благоприятных условий залегания, высокой угленосности и, относительно, высокой мощности угольных пластов, район вскоре уступил свое ведущее место по добыче другим районам бассейна. Объяснение этому следует искать в качественной характеристике лисичанских углей. Все угли района относятся к сухим длиннопламенным (марка Д), т.е. они не дают спекающегося кокса и калорийность их ниже других марок углей Донбасса. Естественно, что в Донецком бассейне, где главным потребителем угля являлись железная дорога и металлургическая промышленность, требовавшие спекающихся углей, лисичанский уголь должен был уступить свое место углям других районов.

Только в самое последнее время перед войной, в связи с развитием в районе химической промышленности, развивается здесь и добыча углей. В настоящее время, заключая в своих недрах около 2,4% общих теологических запасов всего бассейна, Лисичанский район дает 2,9% общей добычи по бассейну. Как сказано, угли Лисичанского района относятся к марке Д. Должна быть отмечена также высокая сернистость лисичанских углей.»