Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 4 мая 2017 г.

Лисья балка. Памятник первой шахте Донбасса


Лисичанск — старейший центр каменноугольной промышленности Донецкого бассейна. В Лисичанском районе выступают на поверхность породы верхней части продуктивной толщи Донецких каменноугольных отложений. Выходы каменноугольных пород главным образом приурочены к высокому гористому правому берегу Северского Донца, расчлененному короткими и глубокими оврагами. Хорошая обнаженность каменноугольных пород и большое количество выходов угольных пластов на поверхность, сделали известными Лисичанские месторождения весьма давно, и в отношении возникновения горного промысла, Лисичанск является колыбелью Донецкой каменноугольной промышленности.

Лисичья балка, вскрывающая всю серию угольных пластов главной Лисичанской свиты, впервые подверглась исследованию в 1791 году разведочной экспедицией военно-морского ведомства Российской империи, под руководством инженер-капитана Черноморского флота Н.М. Аврамова, организовавшим здесь и первую разработку каменного угля для нужд Черноморского флота. Первоначальная поверхностная разработка угля производилась на выходах угольных пластов в обнажениях по склонам балки и состояла из неглубоких угольных ям и наклонных штолен. Разработки каменного угля Аврамовым продолжались вплоть до 1795 года, до включения месторождения в Горное ведомство. В 1795 году, с устройством первого на юге России Луганского литейного завода, в Лисичей балке закладывается каменноугольный рудник, для снабжения завода каменным углем. В апреле 1796 года Лисичанский казенный рудник выдал первый уголь.

С поступлением Лисичанского месторождения в Горное ведомство, разработка угольных пластов стала производиться посредством шахт (вертикальных колодцев). Вот как в 1829 г. их описал горный инженер Евграф Петрович Ковалевский, начавший свою деятельность на Луганском литейном заводе, — «С поверхности опускается до пласта шахта, закладываемая всегда в крест падения оного; от нее в обе стороны проводится по простиранию пласта горизонтальный ход, от которого на каждых трех саженях засекаются, по восстанию и падению пласта, поперечные орты, соединяемые в свою очередь продольным штреком. Таким образом продолжается выработка посредством горизонтальных ходов до тех пор, пока не встретится препятствие от рудничного воздуха. В этом случае, опускается новая шахта или люфтлох и работы принимают прежний вид. Уголь вынимается не начисто, но значительная часть оного остается между рудничными ходами в столбах, составляющих таким образом естественную крепь. Искусственным образом укрепляются одни только шахты; для чего употребляется большей частью дубовый лес, весьма ценный в здешних местах. Глубина шахт, сообразно падению и перегибами пластов, бывает от 17-ти до 35-ти саженей. Они служат для подъема угля, отлива воды, входа и выхода рабочих. Все сие производится в ящиках и бадьях, приводимых в действие ручными и конными воротами, по мере глубины шахт.»

В советские годы, на месте первой шахты рудника, на южном склоне балки, был установлен памятный знак — Первой шахте Донбасса. За прошедшие годы памятник несколько раз менял свой внешний вид и местоположение, что интересно проследить по ряду фотоснимков. Фотографии предоставлены уважаемым Н.Н. Ломако.

Памятный знак первой шахте Донбасса. Фото пер. пол. 1950-х гг.
Из экспозиции Лисичанского краеведческого музея.
«В этом овраге в 1795 г. был заложен первый рудник, положивший начало
каменноугольной промышленности в Донбассе»
Учащиеся горного техникума у памятного знака, 1951 г.
Памятный знак в Лисичьей балке. Фото 1970 г.
«В цій балці в 1795 р. була закладена перша шахта Донбасу»


Лисья балка  колыбель Донбасса
Лисья балка. Памятник первой шахте Донбасса. Фото второй пол. 1970-х гг.
«Здесь в 1795 году была заложена первая шахта в Донбассе»
Новый монумент в Лисьей балке торжественно открыт в 1995-м году в ходе праздничных мероприятий к 200-летию Донецкого бассейна. Памятный знак выполнен по проекту главного геолога, на тот момент пенсионера, Евгения Петровича Гудковского.
«Здесь, в Лисьей Балке, по указу Екатерины II от 14 ноября 1795 года была построена первая шахта Донбасса»

Комментариев нет:

Отправить комментарий