Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 9 мая 2017 г.

Черепков В.Ф. Камера смерти (2016)


Черепков В.Ф. Камера смерти / Владимир Черепков — К.: УАИП «Рада», 2016. – 136 с. – (Серия «Эхо войны»).

В годы временной оккупации города Артёмовска немецко-фашистскими оккупантами (1941 — 1943 гг.) в одной из горной выработок алебастровой шахты было расстреляно и заживо замуровано около 3 000 советских граждан. Казалось бы, в этой трагедии, фигурирующей в материалах Международного военного Трибунала на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками, всё описано и документально подтверждено. Однако время приоткрывает новые факты, обостряя этим наши взгляды на те страшные события, рождает уйму новых вопросов, на которые автор книги «Камера смерти», приглашая читателя к поиску ответов на них, предлагает свои.


«В 2016 году исполняются скорбные даты 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и начала нацистской оккупации Украины, отдельных её городов и сёл, в том числе и Артёмовска-Бахмута на Донетчине. В нашем городе жестокий враг хозяйничал долгие двадцать два месяца, принеся многочисленные жертвы и разрушения, неизмеримое горе и страдания ни в чём не повинным мирным жителям.

Давно окончились бои Второй мировой, всё меньше и меньше остаётся тех, кто видел её своими глазами, но не стихает в сердцах боль от ран, нанесённых войной и оккупацией. Спустя десятилетия нас волнует происходившее в те тревожные дни и месяцы, когда перед каждым из оставшихся на оккупированной территории стояла непростая проблема морального выбора и ответственности за происходящее.

Тема подвига и жертв наших земляков в годы войны биографически и творчески близка коренному бахмутчанину, педагогу и писателю Владимиру Черепкову — народному депутату Украины, члену Национального союза писателей Украины. Итогом его многолетних архивных поисков, встреч и бесед с очевидцами и участниками событий стала вышедшая в год 70-летия Победы серия книг «Эхо войны» о героях артёмовского подполья: пионерах-«каровцах» из села Покровского («Юные мстители»), Николае Жорове («Жизнь после смерти»), Александре Колпаковой («Бойцы невидимого фронта»), Иване Чаплине («Тайна отряда «Ч») и их боевых товарищах.

Сквозь годы звучит долгое эхо войны, диктуя неравнодушному исследователю и публицисту новые направления поиска. Дальнейшая работа, представленная в научно-документальном издании «Камера смерти», посвящена преступлениям и зверствам нацистов в оккупированном Артёмовске — Бахмуте в 1941 — 1943 годах. Одной из самых страшных страниц в истории города стало уничтожение около 3000 мирных жителей оккупантами в алебастровой шахте, в одной из её горных выработок, известной под названием «Камера № 46» и получившей в народе имя «Камера смерти».

Это событие нашло свой отзвук в материалах исторического Нюрнбергского процесса по делу нацистских главарей в 1946 году, имена жертв собраны в многотомной «Книге Скорби», память о них запечатлена в братских могилах и мемориалах на территории города. Но многие неразгаданные тайны артёмовской трагедии до сих пор ждали своего освещения. Это и точное количество и состав жертв, и время их массовой гибели, и другие обстоятельства трагедии. На все эти вопросы ищет ответ Владимир Черепков на страницах своей новой книги, опираясь на документы и свидетельства очевидцев.

Научно-документальное издание, адресованное широкой читательской аудитории, напоминает о самой страшной трагедии XX века, которая не обошла стороной и наш край, и доносит до нас урок и предостережение о том, что подобное никогда не должно повториться.»

Научный консультант Игорь Аркадьевич Корнацкий, 
главный хранитель фондов Бахмутского краеведческого музея, 
член Национального союза краеведов Украины
Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий