Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 18 апреля 2017 г.

Южная экскурсия. Донецкий каменноугольный бассейн (XVII Международный геологический конгресс, 1937)


Южная экскурсия. Донецкий каменноугольный бассейн (Донбасс) / под ред. П.И. Степанова. — Л.; М.: ОНТИ НКТП СССР — Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы, 1937. – 114 с. – (Издание Международного геологического конгресса XVII сессия)

XVII сессия Международного 
геологического конгресса, 1937 г.
С 1878 года и по сей день девиз конгресса — 
«Умом и молотком» (лат. Mente et malleo)
Международный геологический конгресс (МГК) (англ. International Geological Congress IGC) — высший всемирный съезд геологов проводимый с 1878 года в разных странах. 1-я сессия международного конгресса, на которую собрались геологи Европы и Северной Америки с целью разработки универсальной стратиграфической шкалы и создания международных геологических карт обширных регионов, включающих территорию нескольких государств, состоялась в Париже в 1878 г. Международный геологический конгресс традиционно проводится один раз в 3-4 года поочерёдно на разных континентах.

За время существования конгресса в бывшей Российской Империи и CCCP были проведены три сессии: 7-й в Санкт-Петербурге (1897, президент — А.П. Карпинский), 17-й (1937, президент — И.М. Губкин) и 27-й (1984, президент — Е.А. Козловский) в Москве.

Открытие 17-й сессии Международного геологического конгресса состоялось 20 июля 1937 г. в Москве. В нем принимали участие 2362 геолога из 50 стран. Президентом оргкомитета был руководитель геологической службы страны в 1930–1939 гг. И.М. Губкин, а генеральным секретарем – известнейший геолог и минералог А.Е. Ферсман. В работе конгресса принимали участие академики В.И. Вернадский, А.Д. Архангельский, Д.В. Наливкин, А.А. Борисяк, В.А. Обручев. Почетным президентом был избран А.П. Карпинский, но он умер за год до конгресса 15 июля 1936 г.
Организатором проведения 17 сессии в России стал Д.И. Мушкетов, основную работу по подготовке он провёл в 1929 году на 15 сессии МГК в Претории (ЮАР). В дальнейшем был отстранён от этой работы по политическим мотивам.

Основные темы 17-го МГК касались подсчета мировых запасов нефти, каменноугольных месторождений, пермской и докембрийской системы, тектоники Азии и геологии Арктики, геофизических и геохимических исследований. Делегатам конгресса была вручена геологическая карта СССР масштаба 1:5 000 000, специально составленная ВСЕГЕИ (ЦНИГРИ). В Палеонтологическом музее была выставлена восстановленная часть Северодвинской галереи профессора Амалицкого со скелетами пермских динозавров. Выставки ископаемых богатств СССР проходили в здании Московской консерватории, в музеях геологоразведочного и горного институтов, во многих городах – точках экскурсионных маршрутов. Для участников конгресса были организованы Северная (Карелия, Кольский полуостров), Южная (Украина, Донецкий бассейн, Крым), Пермская (Предуралье), Нефтяная (Азербайджан, Грузия, Дагестан, Пермь, Башкирия), Сибирская (от Свердловска до Новосибирска), Уральская, Новоземельская и Подмосковная экскурсии.

«Для ознакомления с Донбассом намечено семь экскурсий. Маршруты этих экскурсий дадут возможность ознакомиться с геологическим строением северной, западной, южной и восточной частей Донбасса.

Первый маршрут (см. табл. IV): Артемовск, соляные рудники, с. Покровское, с. Пилипчатое. Экскурсия знакомится с разрезом верхней части донецкой перми (толщи соленосная, доломитовая и медистых песчаников и условия залегания).

Второй маршрут: Артемовск, Миронов лог, с. Троицкое, первомайский купол, район Ирминского рудника. Экскурсия дает возможность ознакомиться с низами донецкой перми — толщами медистых песчаников и араукаритовой, границей между донецкой пермью и карбоном, разрезами стефанского и вестфальского ярусов (свиты С23, С31, С27, С26, С25). Дается знакомство с характером тектоники и угленосностью западной части Донбасса. Одновременно экскурсанты знакомятся с одним из крупнейших промышленных районов Донбасса — Алмазным.

Схематическая геологическая карта окрестностей города Артемовска с нанесенными маршрутами геологических экскурсий.
По Н.Н. Яковлеву и А.А. Малявкину
Третий маршрут: Ирминский рудник, район Успенки, с. Черкасское, матросский купол (Тошковский рудник), Лисичанск. Экскурсия знакомит с северной границей Донбасса, взаимоотношениями карбона, триаса, мела и третичных отложений. Особенное внимание обращается на тектонику и фазы складкообразования.

Четвертый маршрут: охватывает район гор. Сталино — дается знакомство с крупнейшим промышленным районом Донбасса — Сталинским, центром добычи металлургических углей. В отношении геологии экскурсанты знакомятся с разрезом свит С25, С26 вестфальского яруса, тектоникой района и его угленосностью.

Пятый маршрут: гор. Сталино, с. Мандрыкино, с. Бешево, с. Каракуба, расположенные в долине р. Кальмиуса. Дается знакомство с низами вестфальского яруса, характеризуются разрез и тектоника намюрского, визейского и турнейского ярусов донецкого нижнего карбона. Экскурсия заканчивается осмотром девона около с. Каракубы и налегания палеозоя на докембрий и знакомится с выходами изверженных пород, развитых в районе южной границы Донбасса.

Шестой маршрут: район гор. Шахты. Дается знакомство с одним из крупнейших антрацитовых районов Донбасса. Показываются налегание плиоцена (понтический ярус) и миоцена (меотис) на карбон, разрез свиты С25 (вестфальский ярус), тектоника, угленосность, выходы изверженных пород типа палеоандезитов.

Параллельно делается экскурсия в район гор. Каменска для осмотра так называемых "аггломератов", развитых на левом побережье р. Северного Донца.

Таким образом посетители Донбасса будут иметь возможность ознакомиться с двумя темами, выдвигаемыми конгрессом: 1) пермскими отложениями Донбасса и границей между пермью и карбоном и 2) геологией Донбасса.»

Скачать PDF
Источник: Библиотека Русского географического общества

Комментариев нет:

Отправить комментарий