Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 13 апреля 2017 г.

Кострица Ю.П. У истоков горнозаводского дела: Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района. ХVІІІ-ХХ в.в. (1994)


Кострица Ю.П. У истоков горнозаводского дела: Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района. ХVІІІ-ХХ в.в. / Ю.П. Кострица. — Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1994. - 151 с.

«В 1995 году исполняется 200 лет основанию первой казенной шахты в Лисичанске, положившей начало промышленной разработке угля в Донецком бассейне. Предлагаемая книга знакомит с основными этапами развития угольной промышленности одного из старейших в бассейне Лисичанского каменноугольного района. Рассказано об открытии донецкого угля, об учебных заведениях Лисичанска, начавших подготовку специалистов горного дела с прошлого столетия, о людях, посвятивших жизнь угольной промышленности. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

История угольного Донбасса с начала промышленной угледобычи в 1796 году до середины XIX века вершилась в основном в Лисичьем Буераке (Лисичанске). Именно здесь на первом казенном руднике, построенном по царскому указу для обеспечения топливом Луганского чугунолитейного завода, происходили главные события по созданию государственной угледобывающей промышленности России. В последующие годы Лисичанск продолжал занимать ведущие позиции не только в совершенствовании технологии добычи топлива, но и в развитии металлургической, химической и стекольной промышленности Донецкого бассейна.

Поэтому история этого небольшого клочка земли на правом берегу Северского Донца, от селения Привольное до Третьей Роты (Верхнего) площадью в несколько десятков квадратных километров насыщена историческими событиями и значима.

К сожалению, многие исторические факты прошлого забыты и требуют теперь немалых усилий, чтобы в какой-то степени быть восстановленными.

Этому крайне необходимому делу — восстановлению истории края — посвятил многие годы жизни горный инженер и краевед из Лисичанска Ю. П. Кострица. Предлагаемая книга «У истоков горнозаводского дела» — это его вторая книга по истории донецкого края, написанная на основе новых исследований, фактов и документов, найденных за последние годы.

Материал книги изложен в хронологической последовательности, соответствующей фактическому ходу событий в Лисичанском угледобывающем районе за истекшие два столетия.»

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий