Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Файбисович И.Л. Что должен знать машинист компрессора (1933)


Файбисович И.Л. Что должен знать машинист компрессора / И.Л. Файбисович. — Харьков: Издательство «Вугілля і руда», 1933. – 40 с.

«На шахте компрессор является одной из ответственнейших установок. От исправной работы его зависит механизированная добыча, особенно на шахтах с крутым падением, где пока еще основным орудием механизации является пневматический отбойный молоток.

Электрическая энергия в очистном пространстве шахт применяется сравнительно недавно. Раньше для механизации угледобычи применялся исключительно сжатый воздух. С появлением взрывобезопасных электрических моторов, пусковых приспособлений, электрической арматуры для освещения шахт и т. д. электрическая энергия на большинстве шахт постепенно вытесняет пневматическую (т.е. воздушную), так как она значительно дешевле и более удобна для передачи, чем пневматическая. Но на шахтах с крутопадающими пластами пневматическая энергия еще долго будет являться основой механизации наряду с электрической энергией. 

Энергия сжатого воздуха, или, как ее иначе называют, пневматическая энергия, в шахте используется для работы пневматических молотков (бурильных и отбойных), пневматических врубовых машин, пневматических лебедок, насосов, для пневматической закладки бута, для проветривания и т.д.

Отбойные молотки применяются для механизации отбойки угля и наибольшее распространение они получили на шахтах с крутым падением в Центральном районе Донбасса (Горловка, Щербиновка, Калиновка и Рыково).»

Скачать PDF
Источник - электронный архив eScriptorium

Комментариев нет:

Отправить комментарий