Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 15 марта 2017 г.

Условия работы Донбасса (1920)


Условия работы Донбасса [Плакат]. - Москва : Агит.-изд. отд. Главкомтруда и Наркомтруда, [1920]. - 1 л. : Литогр.; 69 х 53 см.

Политический плакат периода Гражданской войны (1918-1920)


"Так работают сейчас шахтеры в Донбассе. Более тяжелого труда нет в Советской России.

На этих рисунках, сделанных художником на месте, в Донецких копях, вы видите людей в лохмотьях, без обуви. Донецкий бассейн снабжался обувью и прозодеждой не очень-то щедро, а при работе шахтера одежда и обувь — горят. Менять их приходится чаще, чем во многих других производствах.

Шахты затоплены водой. Забойщикам, особенно в первое время после ухода белых, приходилось работать в воде, чтобы пробить доступ в затопленные и взорванные шахты.

На рисунке вы видите штейгера Еремея Когтева, который сам вызвался работать в таком затопленном забое, и провел там с киркой 20 часов.

Работа в затопленом забое, по пояс в воде.
Деревянная обшивка шахт, предохранявшая их от разрушения, уничтожена во многих местах. Она сожжена, сгнила, унесена водой. Новые закрепления еще не поставлены. Без них каменно-угольная порода грозит каждую минуту падением. Но шахтеры все же работают, рискуя жизнью.

Нет крепежного леса. Во многих шахтах своды не закреплены и грозят рухнуть.
В Петровских копях работают даже 13-летние девочки, исполняющие трудную, требующую большого физического развития работу.

Детский труд: 13-летняя девочка в Петровских копях исполняет работу взрослого, крепкого человека.
Мы знаем, что производительность труда в Донбассе страшно понизилась по сравнению с до-военной. Там добывается теперь, в течение года, лишь 365 миллионов пудов угля, вместо полутора миллиардов пудов, которые добывались в до-военное время.

Но надо удивляться не тому, что производительность так пала, а тому, что Донбасс все-таки работает. Стране необходим уголь. Без него — смерть. Но необходимо прежде всего спасти Донецких шахтеров. Надо накормить их, одеть и обуть. Надо позаботиться об охране труда Донецких горно-рабочих. Надо показать, что Советская власть делает для рабочего несравненно больше, чем власть капиталиста-эксплуататора."

Комментариев нет:

Отправить комментарий