Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 16 февраля 2017 г.

Донбасс. Южный горно-промышленный район (1928)


Батенин Э.С. (ред.) Донбасс. Южный горно-промышленный район (С 7 картами, 12 картограммами, 3 планами, 1 схемой и 2 таблицами. — М.: Транспечать НКПС, 1928. — 462 с. — (Справочники-путеводители Транспечати НКПС).
"Изданием настоящей книги мы идем навстречу все усиливающемуся интересу широких кругов населения к познанию своего края, его экономических центров, естественно-исторических районов, культурно-бытовых особенностей. Ныне, между прочим, впервые организуются экскурсии по Днепру, где экскурсанты должны будут ознакомиться с Днепропетровском, как центром южной металлургии, сельским хозяйством района, Днепростроем, Криворожским железорудным районом. Таким образом, издание является созвучным широкому интересу, возбужденному Украиной вообще и Южным горнопромышленным районом в частности. Знакомство с последним приобретает особую актуальность именно в данное время, в связи с осуществлением грандиозной проблемы Днепростроя."
Географическое положение. Административный состав района. Описываемый район занимает площадь в 81 457 км², на юге европейской части СССР, в пределах Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), расположен между 46°—49° сев. широты и 32°—40° вост. долготы и в административном отношении делится на округа: Артемовский, Днепропетровский, Запорожский, Криворожский, Луганский, Мариупольский и Сталинский. В довоенное время территория эта входила главным образом в состав Екатеринославской губ., в незначительной же части (южная часть Луганского и восточная часть Мариупольского и Сталинского окр.) — в составе т. наз. Области Войска Донского и (северная часть Артемовского окр.) — в состав Харьковской губ. До проведения системы трехстепенного районирования эта часть УССР в административном отношении представляла собою две губернии: Донецкую, без Старобельского и части Таганрогского и Шахтинского округов (последние два вошли ныне в состав РСФСР), и Екатеринославскую, без Мариупольского, части Бердянского и Александрийского округов.

Район, как хозяйственная единица. Округа объединены общими экономическими признаками, позволяющими рассматривать их, как нечто единое. Эти характерные признаки — степная, засушливая полоса, с одной стороны, и высокоразвитая горнозаводская промышленность, с другой, дают основание характеризовать ряд этих округов, как Промышленный подрайон Степи. (См. Труды Госплана Украины. «Очерки по бюджету и экономике округов Украины». Харьков, 1926).

Вся УССР делится на 4 крупных района, значительно отличающиеся один от другого по экономическим признакам, географическому положению и естественно-историческим условиям: Полесье (17 окр. с 4 072 тыс. жит.), Правобережье (10 окр. с 8282 тыс. жит.), Левобережье (9 окр. с 6570 тыс. жит.), и, наконец, Степь (14 окр. и АМССР — Автономная Молдавская ССР — с 9 957 тыс. жит.). Последняя делится на 2 подрайона: Промышленный, в составе указанных выше округов, и Хлеботорговый (округа: Зиновьевский, Мелитопольский, Николаевский, Первомайский, Старобельский, Херсонский, Одесский и АМССР).

Превалирующее значение горнозаводской промымышленности, главнейшей базой которой является Донецкий каменноугольный бассейн, позволяет нам перенести общеизвестное понятие «Донбасс» на весь неразрывный комплекс южной горной промышленности — каменный уголь, железные и марганцовые руды и соль, — увязанные в единое целое густой железнодорожной сетью и рядом выросших на них производств — металлургическим, машиностроительным, химическим, коксобензольным. Мы считаем тем более возможным такое расширение понятия «Донбасс», что большинство авторов, в той или иной мере говорящих о Донбассе, включают в это понятие весь Южный горно-промышленный район (см., напр.: Проф. А. Покровский и JI. Колесниченко «География Украины», изд. ГИЗ Укр. Гл. 6, стр. 104: «Донбасс» имеет подзаголовок — «Южная горнопромышленная полоса», где описывается не только собственно Донбасс, но весь горно-промышленный район во взятом нами составе).

Содержание:
Географический очерк.
Описание месторождений полезных ископаемых.
Население.
Экономика.
Описания округов и городов.
Картографические приложения.

Донбасс. Геологическая карта
План гор. Артемовска
План гор. Славянска
Планы гг. Днепропетровска, Славянска, Артемовска сост. Редакцией на основании данных 1927 г., полученных от соответствующих горсоветов.

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий