Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятницю, 27 січня 2017 р.

Месторождение мраморизованных известняков, с. Хрестище. Северный Донбасс


В Донбассе нет отложений настоящего мрамора, но известен ряд месторождений мраморизованных известняков разнообразной расцветки. Наибольший интерес в качестве декоративно-облицовочного сырья представляют два месторождения — чёрные мраморизованные известняки у с. Стыла Старобешевского района и пестроцветные известняки окрестностей с. Хрестище Славянского района.

Залежи мраморизованных известняков северо-западной окраины Донбасса приурочены к отложениям пермской системы. Пермские известняки подчинены отложениям гипсо-доломитовой свиты, где они переслаиваются с доломитами, песчаниками и глинами; залегают они в виде пластов мощностью до 3 м.

Как минимум, с середины XIX века, известняки у с. Хрестище, разрабатываются в качестве бутового и строительного камня кустарными карьерами. Известняки пермского возраста крайне редко используются для этой цели, хотя и известно применение их местным населением в полосе распространения доломитовой толщи, в связи с отсутствием в ней более лучшего кладочного материала (например, в с. Макатиха, Хрестище, Курулька).

Подробное геологическое описание окрестностей с. Хрестище, конца XIX века, составил известный геолог А.А. Борисяк, по наблюдениям В.А. Наливкина и собственным. Результаты исследований изданы в Трудах Геологического комитета за 1905 г. — "Геологический очерк Изюмскаго уезда и прилежащей полосы Павлоградскаго и Змиевского уездов. Северозападная окраина Донецкаго кряжа" (Труды Геологического комитета. Новая серия; Вып. 3, 1905). Геологические исследования и детальная съемка северо-западной окраины Донецкого бассейна, в частности Изюмского уезда, начаты летом 1897 г. В.А. Наливкиным, под общим руководством академика Ф.Н. Чернышева. В следующем, 1898 г., к работам присоединился и автор статьи, А.А. Борисяк. Но ввиду трагического происшествия, исследования всей означенной области Изюмского уезда было завершено летом 1899 г. Как известно 4 июля того же года последовала трагическая смерть В.А. Наливкина и Н.В. Григорьева, утонувших в р. Донец. Геологическую съемку непосредственно окрестностей с. Хрестище были выполенены В.А. Наливкиным. После смерти его, обработка собранного материала выпала на долю Борисяка, как ближайшего участника общих работ.

В виду подробного описания всех обнажений и многочисленных кустарных каменоломен, отрывок из статьи, касающийся с. Хрестище, приводится полностью.
"29. Большая балка, на которой стоит с. Христище, в нижней своей части, в правом боку не дает обнажений, но весь этот склон покрыт щебнем известняка (Pz); известняк то рыхлый, оолитовый, желтовато-серого цвета, то весьма плотный чисто серого или несколько красноватого цвета. Многочисленными ямами, которыми изрыт в этом месте склон, выбираются плиты более плотного известняка; так как залегание известняков в значительной степени нарушено, то трудно судить и о направлении падения пластов. 
В небольшом ярку противоположного левого берега, впадающем сейчас ниже с. Христище, обнажаются (снизу вверхъ):
   Pz Толща известняка, мощностью более 2 метр., чисто серого или желтовато-серого весьма неоднородного с прожилками и жеодами известкового шпата (прим. - устаревшее название кальцита); верхняя часть (около 0,3 м.) сложена из более рыхлого известняка.
   Пестрые, желтые, серые, красновато-серые глины.
Пласты имеют падение, близкое к восточному.
Жилы кальцита из карьера мраморизованных известняков у с. Хрестище.
В ямах, заложенных немного выше выходов глин, ломают известковистый песчаник. Затем, еще выше, в ямах на ряду с щебнем желтовато-серого известняка попадаются с нарушенным положением и большие глыбы весьма плотного красновато-серого известняка. 
В вершине рассмотренного ярка, за селом, заложено несколько каменоломен для ломки известняка. Пласты известняка, перекрытые сверху щебневатым глинистым наносом, имеют падение к СВ (50—60°) с углом падения около 20°—25°; нижние пласты (вскрытые в нижнем ряду ям) сложены из известняка белесоватого довольно плотного; верхний же известняк серый, пористый, богатый прожилками и включениями известкового шпата, с включениями желтоватых несколько глинистых известняков. 
По направлению на ЮВ направление падения известняков, по видимому, меняется; так, в самой большой каменоломне пласты идут на ЮВ (120°); в этой каменоломне вскрыт известняк (более 27,2 м. мощностью) плотный, серый, очень богатый прослойками и целыми друзами кристаллов известкового шпата; в выветрелом состоянии этот известняк становится желтоватым; здесь же попадаются куски розовато-серого и белесовато-серого известняка. В тех же ямах вскрыты подстилающия этот мощный пласт известняка желтоватые и желтовато-зеленоватые песчаные глины с тонкими пропластками известняка. 
Большой левый приток рассматриваемой балки, впадающий ниже церкви, в верховьях под наносным щебнем бурого железняка, обнажает зеленовато-желтые и серые песчаные глины. Немного ниже в правом боку под белесоватыми песчаниками весьма неоднородными, известковистыми, щебневатыми, выходят желтоватые весьма плотные известняки, а под ними желтовато-серый известняк, резко отличающийся оолитовой поверхностью выветривания, пористостью и меньшей плотностью; он богат окаменелостями, порой переполняющими его сплошь. Ниже идет плотный известняк.
Падение пластов северо-восточное. 
Несколько ниже по этому притоку, в правом боку, выходят вышеприведенные известняки в полуразрушенном состоянии, перешедшие в желтоватый песчано-глинистый мергель с щебнем известняка; ниже выступают:
   Pz Охряно-желтые богатые гипсом известняки.
   Белесовато-серые песчанистые, известковистые глины, с включениями гипса.
   Зеленовато-желтые, зеленовато-серые, серые и красные глины неправильными линзами.
   Охряно-желтые глинистые пески с гипсом, причем то пески преобладают, то они являются в виде отдельных включений в массе гипса; благодаря выветриванию обнаженные части этой породы имеют прихотливо ребристый вид, образованный остающимися частями гипса. 
Немного ниже с правой стороны впадает небольшой ярок, которым обнажены под гипсоносными песками:
   Серые, зеленовато-серые, зеленые, желтые и красные (вишнево) глины с несколькими тонкими пропластками весьма плотных мало вскипающих с кислотой, светло-серых доломитов.
   Пласт известняка, светло-серого, плотного, сильно песчаного; в нижней части этот известняк становится рыхлым и переходит в желтый еще более песчанистый известняк с включениями гипса. 
Нижележащие породы в этом ярке не вскрыты; все пласты имеют определенное северо-восточное падение. 
В нижележащем ярке, впадающем уже в самом селе Христище, обнажаются породы, залегающие не непосредственно ниже пород приведенного разреза, а именно:
   Серый крупнозернистый мало вскипающий известняк (0.32 метр.) с тонким пропластком желтого рыхлого известняка.
   Два пласта желтого очень плотного известняка: разделенные тонким пластом рыхлого известняка,— 0,2 метр. и 0,28 метр.
   Светло-серые глины, в верхней части с тонкими пропластками (непостоянными) весьма плотного серого и желтоватого известняка.
   Весьма песчаные слоистые и сланцеватые глины, полосатые: серые, синеватые, белесоватые, зеленоватые, желтоватые—не вскипающия с кислотою (более 10 метр.).
   Плотный, желтоватый известняк (0,6—0,8 метра).
   Желтые рухляковые глины. 
Ниже мостика по балке (разсм. приток главной балки) выходят породы, представляющие дальнейшее продолжение приведенного разреза.
   Рыхлые, красноватые песчаники, весьма мелкозернистые, с прожилками и пропластками светло-серых.
   Плотные серые крупнозернистые известняки, разбитые трещинами на отдельные плитки (около 1 метра).
   Снова красноватые мелкозернистые песчаники, мощно развитые.
Выше разсматриваемаго притока по главной балки нет обнажений.
Окрестности с. Хрестище на Трехверстной военной топографической карте Российской империи 1863 г. Лист XXV-16
30. Балка Коломецкая (Сидущего). 
В небольших нижних ярках этой балки выходят сверху вниз:
   Pz Серые мелкозернистые песчаники.
   Красные и зеленовато-серые глины.
   Желтые песчаники. 
Выше этих ярков оба склона балки Коломецкой (в особенности левый) порваны многими оползнями; по балке много щебня известняка. 
Въ ближайшем небольшом отвершке почти при самом устье выходит разбитый на плитки красновато-серый весьма плотный известняк; выше его идет менее плотный зольно-серый известняк; падение этих пластов, по видимому, южное; в таком случае песчаники, вскрытые в предыдущих обнажениях, являются породами, лежащими выше известняков. Выше по рассматриваемому ярку поверхностные глины совершенно закрыли все склоны ярка. 
Те же глины господствуют и в вышележащихъ ярках; только местами из под этих буровато-красных глин выставляются ярко красные глины и весьма известковистые, рыхлые, мелкозернистые, белесоватые песчаники, с отдельными стяжениями более плотного песчаника. 
В ярку, проходящем по самому хут. Коломецкому, обнажаются:
   Q1 Буровато-красные глины.
   Pz Желтые водоносные пески.
   Мощные, весьма крепкие известняки, пористые, ноздреватые.
   Серые и грязно-желтые глины.
   Желтовато-серые известняки. 
31. Ниже устья балки Коломецкой (Сидущего), по левому берегу р. Голой Долины проходят пологие, мелкие и в большинстве случаев без рытвин балочки; в небольшой же водороине отмеченного ярка выходят перемытые красные и серые глины. По скату у верховья этого ярка заложены ямы, которыми ломали известняк, желтовато-серый, весьма плотный; в щебне из ямъ попадаются куски чисто-серого и красновато-серого известняка."
В советские годы, вплоть до 1950-х гг., известняки разрабатывались по балке Сидущего (Коломецкая), небольшими кустарными карьерами. Месторождение числилось в реестре как мелкое, под название Коломийцевское. Месторождение названо по одноименному бывшему хутору. Хутор Коломийцы был разрушен в годы Второй мировой войны. Сейчас на этом месте каменный карьер.

Недостатками пермских известняков является непостоянный химический и литологический состав и довольно невыдержанные условия залегания. За сложностью геологического строения месторождение отнесено к 2-й группе месторождений.

Последняя геологическая разведка Хрестищенского месторождения произведена в 2010 г., работы выполнялись методом бурения и опробовано 18 скважин. Известняки относятся к основному полезному ископаемому и могут использоваться в качестве декоративного и строительного щебня и бутового камня. В качестве сопутствующих полезных ископаемых отмечены верхние слои глин суглинков. Запасы известяков первого слоя категории С1 составляют - 775  тыс. куб. м, известяки второго слоя, категории С2 составляют 778 тыс. куб. м. Площадь месторождения составляет 126093 м².

К большому сожалению уникальные известняки Хрестищенского месторождения не нашли применения в качестве декоративного-облицовочного материала, они были пущены на производство щебня.

Карьер с выходами мраморизованных известняков в 1.5 км в востоку от с. Хрестище, в балке Сидущего (Коломецкой).

На размытой поверхности пермских отложений залегает пестроцветная глинистая толща, условно отнесенная к триасу. Глина первого слоя отнесена к сопутствующему полезному ископаемому и пригодна для изготовления керамического кирпича марки 100-150. Вскрышные породы  - суглинки и глины второго слоя отнесены к сопутствующему полезному ископаемому и могут использоваться для отсыпки земляного полотна автодорог.


На данный момент карьер заброшен и медленно превращается в свалку.

Известняки имеют серую, желтую и красную окраску, на некоторых участках имеется множество жил и пустот с кальцитом. Кристаллы кальцита в пустотах достигают 4 см. Особенно декоративно выглядят красноцветные известняки с пустотами заполненными кальцитом.

Кальцит на лимоните из карьера мраморизованных известняков у с. Хрестище.
Фото Александр Taller
Кальцитовая жила в известяках

Источники:
1. Геология СССР. Том VII. Донецкий бассейн — М.,Л.: Государственное издательство геологической литературы комитета по делам геологии при СНК СССР, 1944.
2. Борисяк А.А. Геологический очерк Изюмскаго уезда и прилежащей полосы Павлоградскаго и Змиевского уездов. Северозападная окраина Донецкаго кряжа: По наблюдениям В.А. Наливкина и собственным. - Спб., 1905. (Труды геологического комитета. Новая серия. Вып.3).
3. Donpaleo. Сайт по палеонтологии и стратиграфии Донбасса
4. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXVI. - 1961 г.
5. Панов Б. С. Современное состояние и некоторые перспективы развития минерально-сырьевого комплекса Донецкой области на период до 2020 г. / Б. С. Панов, Ю. Б. Панов // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Сер.: Гірничо-геологічна. - 2004.- Вип. 81. - С.106-110.