Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 2 января 2017 г.

Карта Артемовского округа (1928)

Карта Артемовского округа 1928 г.
Составлена под руководством завед. секцией социальной статистики Э.Г. Брандта. Под редакцией заведующего Окрстатбюро В.Ф. Слюсарева.
Масштаб: 3 версты в дюйме
Скачать
Артемовский округ — единица административного деления УССР, существовавшая с апреля 1923 года по июль 1930 года. Административный центр — город Артемовск (Бахмут). Граничил с запада с Павлоградским, с севера — с Изюмским и Купянским, с востока — со Старобельским и Луганским, а с юга — со Сталинским округом УССР. Площадь 3 665,6 км кв.

Образован в 1923 году из частей Бахмутского и Славянского уездов Донецкой губернии под названием Бахмутский округ в составе Донецкой губернии. После того как 2 сентября 1924 года город Бахмут был переименован в Артёмовск, округ также сменил своё название. Изначально делился на 15 районов. Районное деление неоднократно менялось. В июне 1925 года губернии на Украине были упразднены и округ перешёл в прямое подчинение Украинской ССР. Округ упразднён в июле 1930, как и большинство округов СССР. Районы переданы в прямое подчинение Украинской ССР.

Каменноугольная промышленность, объединенная трестом Донуголь, была представлена 14 крупными предприятиями и сосредоточена преимущественно по восточному краю (Лисичанск, Марьевка и др.) и южному (Горловка, Байрак, Щербиновка, Гришино и другие).

Горловский район главного антиклинала Донецкого бассейна
г. Енакиево (в 1928—1937 годах — Рыково, в 1937—1943 годах — Орджоникидзе)
Лисичанский угольный район
Гришинский каменноугольный район
Источник карты: КартоЮГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий