Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Яковлев Н.Н. Очерки по геологии Донецкого бассейна, Урала и Кавказа (1920)


Яковлев Н.Н. Очерки по геологии Донецкого бассейна, Урала и Кавказа. — Пг.: М. и С. Сабашниковы, 1920. - 45 с., 1 отд. л. карт. : ил.

"План настоящей книжки возник у меня после десятилетних геологических исследований в Донецком каменноугольном бассейне, на Урале и на Кавказе. Три статьи, помещенные здесь, посвящены соответственно геологии тех или других частей указанных областей Европейской России.

Книжка будет понятна всякому, но лишь при чтении ее глав в той последовательности, в какой они расположены в книжке, так как к объяснению терминов, данному в одной главе, я уже не возвращаюсь в других. В связи со сложностью строения описываемых местностей книжка касается многих вопросов геологии.

Изложение начинается с Донецкого бассейна, представляющего горный кряж простого типа, в котором складки симметричны, или, во всяком случае, настолько мало отклонились от этого типа, что пласты в них не являются опрокинутыми; простота строения кряжа находится еще в связи с почти полным отсутствием изверженных пород. Читатель знакомится с происхождением и характером залежей каменной соли, каменного угля и медных руд в Донецком бассейне.

За Донецким бассейном следуют Урал и Кавказ, обладающие всеми теми усложнениями в строении, которые указаны выше и отсутствуют в Донецком кряже.

Прорыв изверженных пород через осадочные на Урале около гор Благодати и Высокой и взаимодействие между теми и другими породами дали происхождение колоссальным залежам магнитной железной руды; подобно этому, на Кавказе сочетание изверженных и осадочных пород дало происхождение наиболее известным минеральным водам России.

Я надеюсь, что книжка явится своего рода путеводителем для экскурсий, познакомит читателя с чтением геологических карт и послужит введением в изучение геологии, на котором одном читатель не остановится."
Н. Яковлев

Комментариев нет:

Отправить комментарий