Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 8 ноября 2016 г.

Меловой останец у с. Стародубовка, Славянский район. Северный Донбасс


У с. Стародубовка Славянского района, на склоне мелового массива, расположена причудливая форма выветривания мела — меловой останец. Географы называют такие образования останцами или свидетелями. А, например, по берегам Дона (вблизи устья Тихой Сосны, в районе Дивногорья) такие меловые столбы-останцы называются "дивами".


Образование останцев мела, вертикальных меловых столбов, связывают с древними карстовыми явлениями. При выветривании мела, в котором находилась карстовая полость, и при разрушении последней, дольше сохраняются стенки из мела, превращенного в известняк. Поверхность их неровная, изъеденная, со следами коррозии. Сложены они мелом туронского яруса. Мел с поверхности перекристаллизован и представляет тонкую корочку кристаллического известняка.


Считается что закарстовывание мела началось еще в палеогене и проходило в сложных, постоянно изменяющихся геологических и физико-географизических условиях. Предполагается, что во время континентального перерыва между верхнемеловой и палеогеновой трансгрессиями (наступление моря на сушу) могли сложиться благоприятные условия для закарстовывания мела.



Чаще всего такие обнажения скального мела разрушены кустарными каменоломнями. Меловые блоки использовались для устройства погребов и подвалов, так как мел хорошо сохранял холод, а также под фундаменты домов и хозяйственных построек.

Чуть дальше от останца, по балке Дубовой к Северскому Донцу, сохранились следы добычи мела.

Характерная черта геологии Северного Донбасса — широкое развитие меловых отложений, максимальная мощность которых порой достигает порядка 650 м. В основном это хорошо всем известный белый писчий мел. Одно из самых крупнейших разрабатываемых месторождений — Райгородское.

Вид на меловые терриконы (резервные склады сырья) Райгородского месторождения и на переднем плане следы старинной ломки мела у Стародубовки.

Неповторимый осенний пейзаж Северного Донбасса — белые меловые склоны, зелень хвои и огненно-красные насаждения скумпии.

Панорама балки Дубовой (старинное название овраг Стародубок)

Комментариев нет:

Отправить комментарий