Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 24 октября 2016 г.

Ямское месторождение кирпичного сырья, г. Северск. Северный Донбасс


Ямское месторождение расположено в 3-4 км к СЗ и СВ от центра г. Северск (до 1973 года — Яма) и в 1-2.5 км от кирпичного завода.

Детальные геологические разведки на Ямском месторождении кирпично-черепичного сырья произведены в 1954 г., с целью изучения качества и выявления запасов необходимых в нужном количестве для обеспечивания на 25-летний срок Ямского кирпично-черепичного завода, при годовой производительности 7.5 млн.шт. строительного кирпича и 0.5 млн.шт. кровельной черепицы.
В 1969-71 г.г. для Ямского кирпичного завода произведены геолого-разведочные работы Киевской ГРП экспедиции "Укргеолбудм", выявлены запасы кирпичного сырья в кол-ве 1.7 млн. м3. Работы проводились в 2 стадии на 3-х участках, расположенных вблизи действующего завода на СВ и СЗ от последнего.

На данный момент разрабатывается участок №1 в 1,5 на СЗ от завода, и в резерве находится участок Призаводской, непосредственно примыкающий к заводу.

Панорама отработанного участка месторождения, возле городских очистных сооружений, в 1,5 км на СВ от завода.

В геологическом строении разведанных участков принимают участие древнеаллювиальные желто-бурые, бурые и красно-бурые суглинки и подстилающие мелкозернистые и среднезернистые пески. Полезные ископаемые — четвертичные суглинки, юрские и пермские глины с прослоями песка, пригодные для производства кирпича марок 75-100 и камней керамических марки 100. Установлено, что суглинки с отощителем песка 20% пригодны для производства кирпича марки от "75" до "125". Эти же суглинки с добавкой 10% песка или 8% шамота пригодны для изготовления глиняной черепицы. Рекомендуемая температура обжига 1000 °C.


Северский кирпичный завод. В настоящее время завод выпускает рядовой полнотелый и облегченный кирпич марок 75, 100, 125, 150.

Комментариев нет:

Отправить комментарий