ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 21 вересня 2016 р.

Замковой В.П. Донбасс индустриальный (1958)

Замковой, Валентин Поликарпович. Донбасс индустриальный — Сталино: Обл. изд-во, 1958. - 143 с.
"Донецкий бассейн — край, исключительных недровых богатств, мощного развития угольной и металлургической промышленности — занимает особое место в социалистической экономике страны. В книге показан на фоне достижений пятилетних планов современный расцвет индустриального Донбасса с его многоотраслевым хозяйством, совершенной техникой и технологией ведущих предприятий.
Большое место в книге отведено экономгеографической характеристике отраслей промышленности Донбасса, размещению производств и их хозяйственной взаимоувязке".
Книга старейшего краеведа Донбасса и Бахмута — Валентина Поликарповича Замкового.

Валентин Поликарпович Замковой родился 23 апреля 1911 году в местечке Белики Кобелякского уезда Полтавской области в семье земского фельдшера. Закончив семилетку, поступил на подготовительный курс Полтавского педтехникума, затем стал студентом Полтавского пединститута. В 1932 году начинает свою педагогическую деятельность в средней школе им. Петровского города Артемовска в качестве преподавателя географии, где встречает свою будущую жену Марию Ивановну Лукьянову.

В 1936 году Замковой В.П. поступает на заочное отделение географического факультета Ленинградского университета. Сорок лет посвящено педагогическому труду.

Начало творческой деятельности Замкового В.П. относится к 1936 году — публикация статей и очерков на различные темы в московском журнале «География в школе» в некоторых газетах Донбасса.

Замквой В.П. - ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны и семью медалями. Он участник Артемовской городской подпольной организации Колпаковой А.А.

После войны Замковому В.П. пришлось работать в должности заведующего общим отделом райисполкома, ответственным секретарем газеты «Артемовский рабочий», преподавателем географии в Артемовском учительском институте, а затем инспектором-методистом Управления учебными заведениями Донецкой железной дороги. В 1947 году с отличием заканчивает Ленинградский университет. С 1960 года работал в школах Часов Яра и в заочной девятилетке в Артемовске, откуда ушел на пенсию в 1971 году.

В 70-80-х годах Валентин Поликарпович постоянный консультант и рецензент издательства «Радянська школа» (Киев) и «Донбасс» (Донецк). Он издает семь книг. В юбилейном двухтомном издании «География Украины» (Москва) были напечатаны его главы «Земля Украинская» и «Донбасс». Книги выходят переводом в США, Канаде, Польше.

На Всесоюзном конкурсе научно-популярной литературы в 1970 году он был удостоен звания Лауреата СССР и Диплома I степени. В 1971 году в г. Донецке выходит роман Замкового В.П. «Український хліб» из жизни ученых-селекционеров Артемовской опытной станции зерновых культур, появляются интересные публикации в журналах «Огонек», «Нева», «Вітчизна», «Україна», «Литературный Донбасс».

Замковой В.П. был активным участником всех семи республиканских и девяти Всесоюзных съездов Географических обществ. От Донбасса он был единственным представителем на международном конгрессе географов 1976 года в г. Москве. На двух предпоследних съездах географов в 1990 году в Казани и Ровно - удостоился звания Почетного члена Географических обществ России и Украины.

Валентин Поликарпович Замковой автор шестнадцати художественных произведений, девяти учебников и пособий по географии и более трехсот статей по литературному краеведению. В 2000 году Донецкой областной универсальной научной библиотекой им Н.К. Крупской издан справочник «Библиографический указатель печатных трудов Замкового В.П.» (около 500 наименований).

Умер Валентин Поликарпович 25 января 2003 года на 92 году жизни.