Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 7 сентября 2016 г.

Колесник А.В. Средний палеолит Донбасса (2002)


Колесник А.В. Средний палеолит Донбасса - Археологический альманах № 12. — Донецк: ООО «Лебедь», 2002 г.

Понятие Донбасс имеет несколько значений - географическое, геологическое, административное и экономическое. В экономико-географическом смысле Донбасс ассоциируется с Донецким кряжем и непосредственно примыкающими к нему территориями. Кряж расположен преимущественно в Донецкой и Луганской областях краины и частично распространяется в Ростовскую область России. В политикоадминистративном контексте Донбасс синонимичен Юго-Восточной Украине. Исходя из сложившейся географической терминологии, под средним палеолитом Донбасса следует понимать средний палеолит Донецкой и Луганской областей Украины, хотя окраинные районы этих  двух административных единиц охватывают соседние с Кряжем географические зоны. Кроме территории собственно Кряжа фактически сюда входят часть Приазовской возвышенности, верховья левобережных притоков Нижнего Поднепровья, часть Задонецкой равнины.

Объединение соседних областей в один археологический регион оправдано не только их географической близостью, но и длительной историографической традицией. Систематическое изучение среднего палеолита Донбасса осуществляется с 20-х гг. XX века и связано с именами П.П. Ефименко, С.Н. Замятнина, П.И. Борисковского, В.М. Евсеева, С.Н. Локтюшева, Д.С. Цвейбель, В.Н. Гладилина, Н.Д. Праслова, A.A. Кротовой и других российских и украинских специалистов. Именно в Донбассе в 1935 г. B.М. Евсеевым была сделана первая, как тогда считалось, ашельская находка на Украине.

Необходимость обобщения накопленных за последнее время сведений по среднему палеолиту Донбасса назрела уже давно. Донецкий сектор давно и прочно вписался в палеолитическую карту Восточной Европы. Изучение среднего палеолита Украины и южных регионов России вот же уже несколько десятилетий ведется неослабевающими темпами. Открылись двери для комплексных международных экспедиций, подготавливаются и издаются обширные новые материалы, рисующие широкую панораму развития палеолитических традиций Восточной Европы как части единого палеолитического мира. Донбасское материалы вносят в археологическую палитру новые краски, помогают лучше понять общее и частное в поведении древнего человека и в развитии его материальной и духовной культуры.
Работа над настоящим изданием была инициирована и оплачена в рамках государственной программы по подготовке материалов к тому "Свода памятников истории и культуры” по Донецкой области. Памятники среднего палеолита являются древнейшими в регионе и открывают корпус памятников истории и культуры Донбасса.

Помимо решения исследовательских задач, настоящая разработка выполняет функцию справочного пособия, поскольку включает в себя сведения практически обо всех (в том числе единичных) известных к моменту издания находках среднего палеолита в Донбассе. Это обязывает нас давать по возможности полные географические и административные привязки памятников и пунктов сборов находок. Рисунки каменных изделий выполнялись в разное время, поэтому могут отличаться по технике исполнения.
Рукопись настоящей сводки памятников и ее фрагменты неоднократно обсуждались с коллегами, которым автор выражает самую искреннюю признательность. Ценные советы и замечания сделали Гиря Е.Ю., Гладилин В.Н., Дегерменджи С.М., Демиденко Ю.Э., Евтушенко А.И., Кулаковская Л.В., Коваль Ю.Г., Матюхин А.Е., Праслов Н.Д., Сытник A.C., Чабай В.П., Bosinski. G., Tuflreau A., Sitlivy V. и другие специалисты. Особой благодарности заслуживают многолетние добровольные участники экспедиций Барсуков E., Вотякова О., Коваленко А.Г., Ильяшенко Л.В., Ильяшенко Т.В., Цыба О., Юр A., Golebiowska-Tobiacz A., студенты Краматорского экономико-гуманитарного института, Донецкого государственного университета, Донецкого Открытого университета, которые своими руками извлекали на свет археологические остатки среднего палеолита Донбасса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий