Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Шкурский Е.Ф. Шахтная геология (2007)


Шкурский Е.Ф. Шахтная геология. Учебное пособие — Алчевск, ДонГТУ, 2007 г. - 278 с.

Настоящая работа является учебным пособием для студентов горных специальностей университетов и высших учебных заведений и написана в соответствии с учебной программой, утвержденной Министерством образования и науки Украины.

В книге, которую вы держите в руках, автор стремился отразить новейшие данные по геологии и горному делу, увязывая их с практическими задачами, которые приходится решать шахтной геологической службе. В работе преимущественно использованы данные по Донецкому угольному бассейну.

Угольная промышленность является одной из важнейших отраслей хозяйства, в значительной мере определяющей темпы и уровень его развития. Широко используемые нефть и газ не могут полностью заменить ископаемый уголь, потребление которого постоянно растет. В перспективе предусматривается повышение концентрации производства за счет укрупнения существующих и строительства новых шахт, увеличения нагрузки на очистной забой путем широкого внедрения новых, высокопроизводительных механизмов для добычи угля и повышения скорости проведения очистных и подготовительных выработок. Все это требует тщательного выяснения характера горно-геологических условий, влияющих на процесс проведения подземных горных выработок, особенно на тектонически нарушенных, высокогазоносных, сильбнообводненных месторождениях, а также при постепенном увеличении глубины разработки месторождений полезных ископаемых. Наиболее полно горно-геологические условия могут быть изучены при проведении геологоразведочных скважин, очистных и подготовительных выработок, применении наземных геофизических методов разведки. Шахтная геологическая служба призвана вести планомерную документацию подземных горных выработок, заниматься прогнозированием горно-геологических условий эксплуатации угольных пластов, вопросами геологического обеспечения действующих и строящихся шахт.

Предметом непосредственного изучения шахтной геологии является угольный пласт и вмещающие его осадочные горные породы. В этой связи изучаются стратиграфия и литология угленосных отложений, условия образования и степень метаморфизма углей, условия залегания углей (тектоническая нарушенность), направления использования углей, гидрогеологические особенности и горно-геологические условия шахтного поля и т.п. При этом детально изучаются структура угольных пластов, мощность и характер ее изменчивости, качество углей (марочный состав), петрографические ингредиенты углей, характер изменения гипсометрии угольного пласта (складки и разрывы), влияние на производительность труда устойчивости горных выработок, пыленосность и пылеопасность углей, самовозгорание и горные удары, геотермическая характеристика, силикозоопасность горных пород, газоносность углей и вмещающих пород и т.д.

Шахтная геология тесно связана с такими науками геологического цикла, как стратиграфия, палеонтология, историческая и структурная геология, литология и углепетрография, гидрогеология и инженерная геология, геофизика, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, разведочное бурение и т.д. Находясь на стыке геологической и горной наук, шахтная геология использует теоретическую и практическую базу таких наук, как физика,
математика, сопротивление материалов, химия, начертательная геометрия и т.д.
Значение шахтной геологии в горнодобывающей промышленности состоит в развитии сырьевой базы, решении вопросов рациональной эксплуатации и охраны недр, разработки мероприятий по восстановлению экологической стабильности подработанных территорий.

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий