Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 20 сентября 2016 г.

Многоволновые сейсмические исследования угольных месторождений Донбасса (1990)


Хохлов М.Т, Харитонов О.М. Многоволновые сейсмические исследования угольных месторождений Донбасса / М. Т. Хохлов, О. М. Харитонов, П. Г. Трифонов и др.; АН УССР, Ин-т геофизики им. С. И. Субботина, Ин-т минер. ресурсов. — Киев: Наук. думка, 1990. - 130 с.

Развитие минерально-сырьевой, базы СССР в условиях интенсификации народного хозяйства неразрывно связано с повышением эффективности геолого-геофизической разведки земных недр. Особенно актуальна эта проблема в регионах с высоким уровнем и удельным весом горнодобывающей промышленности, к числу которых относится Донецкий каменноугольный бассейн.

Добыча коксующихся углей в Донбассе увеличивается за счет ввода в эксплуатацию глубоких горизонтов, что связано с усложнением условий их выемки. Отсюда требования к качеству геолого-промышленной оценки угольных месторождений постоянно возрастают. При этом весьма важное значение приобретает прогнозирование выбросоопасности угольных пластов и вмещающих пород. Вместе с тем степень освещения тектоники шахтных полей еще не в полной мере отвечает современным требованиям. Так, бурением выявляется незначительная часть разрывных нарушений в угленосных отложениях с амплитудой смещения пластов до 15 м. Нуждаются в совершенствовании способы оценки напряженного состояния угленосных массивов, вызванного тектоническими силами и влияющего на распределение горного давления и устойчивость выработок. Поэтому создание технологий, обеспечивающих повышение эффективности прогноза условий разработки месторождений, рассматривается как важная народнохозяйственная проблема, актуальность которой возрастает с развитием комплексной механизации угледобычи.

В этой связи внимание специалистов привлекают исследования шахтных полей, основанные на комплексировании бурения и сейсморазведки. Совместное использование волн различных типов (продольных, поперечных и обменных) открывает новые прогностические возможности сейсмического метода в получении информации о геолого-промышленных условиях разработки угольных месторождений на основе независимых наблюдений волн разных типов и их комплексной интерпретации, привлечения многоволновых критериев оценки состояния угленосных массивов.

В монографии излагаются физико-геологические основы многоволновой сейсморазведки для решения задач тектоники угольных месторождений Донбасса. Рассмотрены особенности технологии трехкомпонентных наблюдений в методе ОГТ, обработки и совместной интерпретации волн различных типов при прогнозировании разрывной тектоники, напряженного состояния и физико-механических свойств угленосных массивов. Показана возможность повышения достоверности промышленной оценки угольных месторождений на ранних стадиях поисков на основе комплексирования бурения и многоволновой сейсморазведки.

Для геофизиков и геологов, работающих в направлении поисков и разведки месторождений твердых полезных ископаемых, а также инженерной геологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий