Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 14 сентября 2016 г.

Месторождение кирпичного сырья "Красная Гора"


Красногорское месторождение кирпичного сырья расположено в 8 км к северу от г. Бахмут (в 1924-2016 годах — Артемовск) и в 2 км к северо востоку от железнодорожной ст. Ступки. Полезное ископаемое — красно-бурые верхнепермские аргиллиты. Мощность глин — 1,4 - 45,4 м. Вскрышные породы — суглинки, гравий. Мощность вскрыши — 1,5 - 17,5 м.



Уникальность месторождения и добываемого в нем сырья состоит в высоком содержании окислов железа, что обеспечивает высокую прочность кирпича и придает неповторимый красный цвет («Кремлевская стена»).

Въездная стела в поселок Красная гора, выложенная фирменный кирпичом.
Начало разработки месторождения относится к концу XIX века. В 1886 г. упоминается кирпичный завод в имении дворянина Л.Н. Сабо (Бол. Кузьминовка), который выпускал 1 млн. кирпича в год. Более подробных сведений о дореволюционном периоде пока не найдено.


В советские годы месторождение разрабатывается Артемовским кирпичным заводом «Красная Гора» Министерства транспортного строительства СССР.  Завод пущен в строй в 1937 году и расположен в непосредственной близости от месторождения. В советские годы производительность завода — 35 млн. шт. кирпича в год. Марки кирпича - 100, 125 и 150. Крупная реконструкция завода была произведена в 1971 году.



В 1993-м и 2009 году завод менял собственников. В 1993 году была проведена модернизация производства. Завод впервые в Украине наладил выпуск полуторного лицевого кирпича. Завод получил новое имя "Артемовский завод стеновых материалов". Производственная мощность завода достигала двух миллионов штук кирпича в месяц. Однако на данный момент предприятие практически обанкрочено, завод имеет серьёзные долги по зарплате и оплате энергоносителей. Выпуск продукции остановлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий