Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 8 сентября 2016 г.

Полковник А. Карпов. Освобождение Донбасса (1943)


Карпов, Александр Яковлевич. Освобождение Донбасса / Полк. А. Карпов. — Москва: Госполитздат, 1943. - 22 с.

Издание 1943 года. Государственное издательство Политической литературы.
Книга об освобождении Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков. О наступательной операции войск Юго-Западного и Южного фронтов, о прорыве Миус-фронта.
"8 сентября 1943 г. радостная весть облетела нашу страну. Доблестная Красная Армия одержала новую замечательную победу: войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого манёвра и стремительного наступления сломили сопротивление противника и полностью освободили от немецко-фашистских разбойников Донецкий бассейн. Эта весть передавалась из уст в уста. На заводах и фабриках, в совхозах и колхозах — всюду проводились митинги. Советский народ праздновал славную победу.
Освобождение Донбасса — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны. В приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина было сказано:
«Войска Южного и Юго-Западного фронтов отбила у немцев и вернула нашей Родине Донецкий бассейн — важнейший угольный и промышленный район страны».
В этих скупых словах выражено огромное значение, какое имеет Донбасс для нашей родины.
Донбасс представляет собой один из крупнейших угольных бассейнов Советского Союза. После Кузнецкого бассейна он занимает первое место. Это огромная топливная база Советского Союза, чрезвычайно важная не только для металлургии юга, но и для других промышленных центров нашей страны. Основное богатство Донбасса — каменный уголь. Но здесь имеются и другие ценные ископаемые — значительное количество руды, ртути (киноварь), цинково-свинцовые руды и др. Донецкий бассейн богат также чистыми белыми глинами (каолин), необходимыми для фарфоро-фаянсового производства.
Донбасс давно привлекал к себе алчные взоры немецких империалистов. Ещё в годы гражданской войны германская армия стремилась к тому, чтобы завладеть Донбассом. Этим мечтам империалистических хищников не суждено было сбыться.
В 1918 г. наша Красная Армия прогнала со своей земли немецких захватчиков.
В 1941 г. гитлеровцы совершили вероломное нападение на Советский Союз. Они бросили против нашей страны многочисленную армию, вооружённую первоклассной военной техникой, хорошо подготовленную для грабительской войны. Враг сумел захватить ряд западных областей СССР. Ему удалось также временно оккупировать Донецкий бассейн. Тогда же, в 1941 г., германские промышленные тузы начали строить планы эксплоатации Донбасса. В его городах германский генеральный штаб разместил крупные гарнизоны войск. Немцы намеревались использовать для себя наши заводы и шахты. Сюда приехало много немецких инженеров, появились новые «хозяева». Они начали было восстанавливать шахты. Была объявлена мобилизация всего населения Донбасса для работы на шахтах. При этом немцы не стеснялись в средствах. Они насильно сгоняли в шахты население, заставляли его работать под угрозой расстрела и всевозможных наказаний.
Но никакие драконовские меры не помогли немцам. Им не удалось организовать добычу угля в Донбассе, не удалось прежде всего потому, что шахтёры Донецкого бассейна отказались работать на врага. Когда гестапо начало применять расстрелы и избиения, шахтёры ушли из своих городов- и посёлков. Одни из них создавали партизанские отряды и вели неутомимую борьбу с немцами. Другие, рискуя жизнью, пробивались через линию фронта, чтобы в рядах Красной Армии бороться с врагом. Третьи оставались в рабочих посёлках и хуторах, создавая подпольные организации для борьбы с немцами.
Одну из таких подпольных организаций создала группа комсомольцев города Краснодона во главе с молодыми героями Олегом Кошевым, Ульяной Громовой, Иваном Земнуховым, Сергеем Тюлениным, Любовью Шевцовой. Подпольная организация Олега Кошевого называлась «Молодая гвардия». Она возникла вскоре после того, как в Донбасс пришли немцы. В результате боевой работы молодогвардейцев взлетали в воздух склады, горели вагоны, гружённые хлебом для отправки в Германию, по ночам на улицах раздавались выстрелы, и утром гестаповцы находили трупы убитых германских офицеров и солдат. Немцы пытались пустить в ход некоторые промышленные предприятия.· Но всякий раз накануне пуска того или иного предприятия начинались взрывы, подпольщики портили оборудование, разрушали здания.
Незадолго до прихода частей Красной Армии гестаповцам удалось напасть на след молодогвардейцев. Большинство отважных подпольщиков было арестовано и замучено немецкими палачами.
Боевая деятельность «Молодой гвардии» ярко отражает в себе священную ненависть шахтёров Донбасса, как и всех советских людей, к немецко-фашистским разбойникам. Немцам удалось временно захватить Донбасс, но им не удалось сломить его волю к борьбе. Жгучая ненависть к фашистскому зверю горела в сердцах донецких шахтёров. Они знали, что рано или поздно Красная Армия придёт и освободит их от немецкой кабалы.
В феврале 1943 г. наши войска освободили часть Донбасса, а в сентябре, предприняв решительное наступление, Красная Армия окончательно прогнала врага и очистила землю Донбасса от немецко-фашистской мрази."

Комментариев нет:

Отправить комментарий