Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 12 августа 2016 г.

Выбросы угля, породы в шахтах Донбасса в 1906-2007 г.г. (Справочник)


Волошин Н.Е., Вайнштейн Л.А, Брюханов А.М., Кущ О.А., Бойко Я.Н., Рубинский А.А., Ризниченко А.И. Выбросы угля, породы в шахтах Донбасса в 1906-2007 г.г. (Справочник). — Донецк: СПД Дмитренко, 2008 г. - 920 с.

100-летию создания Государственного Макеевского Научно-исследовательского института (Мак НИИ), по безопасности работ в горной промышленности посвящается.

Выбросы полезных ископаемых и пород в шахтах и рудниках были и остаются одними из самых опасных явлений для жизни горнорабочих.
Борьба с выбросами при подземной разработке угольных и других месторождений немыслима без тщательного изучения природы и механизма их возникновения и протекания, что требует достоверных сведений об уже происшедших этих явлениях, а также о условиях, в которых они произошли.

Данная работа представляет собой перечень выбросов угля, пород (песчаников), происшедших в шахтах Донбасса с 1906 г. по 2008 г. включительно. В справочнике представлено более десяти тысяч случаев выбросов угля и пород в шахтах Донбасса, сведения о которых удалось собрать авторам. Она является пока наиболее полной по данному вопросу. Работа содержит данные о выбросах угля, пород, как заимствованные из источников, так и данные, полученные в результате многолетней практической и научной деятельности авторов по проблеме выбросов в шахтах и рудниках. В ней содержатся также сведения, полученные в разное время от производственников, занимающихся разведкой и разработкой полезных ископаемых в шахтах. Часть сведений о выбросах угля, пород получена авторами от известных исследователей этих явлений - Недвиги С.Н., Ольховиченко А.Е., Верховского Е.И., а также от заслуженного шахтера - шахтостроителя, бывшего управляющего трестом "Донецкшахтострой" инженера В.Я. Власенкова.

В работе также содержатся данные о выбросах и геологической обстановке, в которой они произошли, получены в МакНИИ ПО “Укругле-геология”, а также данные предоставление сотрудником Вост Нии В.Н. Пузыревым о выбросе на шахте 1-3 “Ключи” Егоршинского месторождения.

Возникновению выбросов породы (песчаников в шахтах Донбасса предшествовали её внезапные поднятия в стволах шахт при их проходке, а также в других полевых горных выработках. Эти случаи внезапных поднятий пород описаны в работе В.А.Шатилова. Сведения о них предоставлены нами в начале третьей части перечня.

Первая часть данной работы посвящена выбросам угля, проишедшим при воздействии на угольный забой отбойными молотками, комбайнами, стругами, конвейеростругами.
Во второй части представлены данные о выбросах угля, возникших вследствие проведения взрывных работ, в том числе и сотрясательного взрывания.
В третьей части содержатся данные о выбросах песчаников.

Фактическое же количество выбросов угля в шахтах Донбасса значительно большее, чем представлено в справочнике. Объясняется это тем, что значительное количество выбросов угля в шахтах производственниками, занимающимися добычей угля, скрыто от расследования и официальной регистрации. Объясняется это тем, что с появлением выбросов на том или ином угольном пласте этот пласт переводится в категорию выбросоопасных с ужесточением требований к его разработке. 
Кроме этого возникновение выброса на пласте уже отнесенному к опасному по выбросам требует тщательного его расследования специальной комиссией, что в свою очередь сопряжено с некоторым временем остановкой угледобычи или прохождения горной выработки.

Авторы надеются, что данная работа окажет существенную помощь ИТР шахт и ученым НИИ, которым непосредственно приходится заниматься проблемой выбросов угля и пород в шахтах и разработкой способов их предотвращения. Работа может также быть полезна для преподавателей и студентов горных вузов всех уровней аккредитации.

Название шахт в работе сохранено таким, каким оно было на момент возникновения того или иного выброса угля, пород, (кроме шахт, выбросы которых произошли в довоенное время).

Комментариев нет:

Отправить комментарий