Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 17 августа 2016 г.

О месторождении антрацита в землях войска Донского, и о выгодности открыть там разработки сего минерала (Горный журнал 1842 Кн. 1 Январь)


О мѣсторожденіяхъ антрацита въ земляхъ войска Донскаго, и о выгодности открыть тамъ разработки сего минерала.

  Со времени увеличенія употребленія Англійскаго каменнаго угля въ Черноморскихъ портахъ для пароходовъ, заводовъ, кузницъ, Правительство обратило вниманіе свое на доставленіе въ эти порты собственнаго Россійскаго каменнаго угля, добываемаго въ Екатеринославской губерніи. Доставленные такимъ образомъ, по благосклонному дозволенію Г. Министра Финансовъ, изъ Лисичанскихъ копей, въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ, транспорты съ углемъ, перевозимые изъ Лисичанска, водою, Сѣвернымъ Донцомъ, въ Ростовъ, и сухопутно въ Таганрогъ, а оттоль моремъ въ Черноморскіе порты, показали возможность имѣть этотъ горючій матеріалъ гораздо дешевле привозимаго въ Черноморскіе порты изъ Англіи; но по качеству Лисичанскаго угля, весьма хорошаго для употребленія на мѣстѣ и въ окрестностяхъ, однакожъ при большихъ перевозкахъ на судахъ удобно возгораемаго и подвергающагося порчи отъ долгаго лежанія на открытомъ воздухѣ, были сдѣланы опыты употребленія Грушевскаго антрацита на пароходѣ Сѣверный Донецъ, въ топливо и на литейныхъ заводахъ. На первомъ, антрацитъ употребляется въ смѣшеніи съ Лисичанскимъ и показалъ возможность соблюсти этимъ экономію въ расходахъ; употребляя же антрацитъ, вмѣсто топлива, не только получается значительная выгода въ расходахъ, но этимъ средствомъ сохраниться могутъ отъ истребленія имѣющіеся въ Крымскихъ горахъ строевые лѣса, истощенные порубками на дрова. Наконецъ для литейныхъ заводовъ, и вообще для паровыхъ машинъ, антрацитъ замѣняеть привезенный изъ Англіи коксъ, по содержанію имъ болѣе углерода, чѣмъ всякій уголь, и по своему крѣпкому свойству, не подверженъ отъ перевозовъ измельченію и порчи отъ лежанія на открытомъ воздухѣ.

  Всѣ эти отличныя качества антрацита съ одной стороны, и съ другой, полученное Г. Новороссійскимъ и Бессарабскимъ Генералъ - Губернаторомъ ВЫСОЧАЙШЕЕ разрѣшеніе добывать въ Донскихъ замляхъ антрацитъ, для надобностей Черноморскихъ портовъ, тогда какъ оный, при всемъ богатствѣ мѣсторожденій, нигдѣ, кромѣ Грѵшевки, не позволено ломать, показываютъ необходимость къ скорѣйшему заложенію работъ, для удешевленія этого минерала, тѣмъ болѣе нужнаго, что онъ послужитъ пособіемъ собственному нашему каменному углю для увеличивающихся потребностей въ сихъ матеріалахъ, которыхъ масса годичнаго употребленія приблизительно здѣсь вычислена, въ прилагаемомъ листѣ подъ № 1.

  Въ подтвержденіе возможности и надобности въ Донскомъ антрацитѣ, представляются слѣдующія свѣдѣнія:

  Извѣстно, что въ 2-хъ уѣздахъ Екатсринославской Губерніи: Бахмутскомъ и Славяносербскомъ, находится весьма много богатыхъ мѣсторожденій каменнаго угля, и антрацита въ Городищѣ и другихъ мѣстахъ. Но по неупотребленію еще правильныхъ средствъ къ добычѣ сихъ минераловъ, исключая въ Лисичей Балкѣ и Успенскомъ, находящихся въ вѣдѣніи Луганскаго завода, и нѣкоторыхъ другихъ мѣстахъ, отдаленныхъ отъ портовъ Азовскаго моря, нельзя не обратишь вниманія на огромныя протяженія антрацитныхъ формацій, въ земляхъ войска Донскаго, въ которыхъ, по послѣднимъ свѣдѣніямъ, открыто болѣе 50-ти мѣсторожденій антрацита. Иль нихъ до 20-ти, по толщинѣ пластовъ, достойны разработокъ. Описаніе сихъ мѣсторожденій у сего прилагается подъ № 2-мъ, и показываетъ, какимъ неисчерпаемымъ богатствомъ въ горючихъ матеріалахъ изобилуютъ эти земли, и какія представляютъ болѣе выгодъ для заложенія работъ, для снабженія антрацитомъ Черноморскіе порты. Но какъ всѣ мѣсторожденія эти, по видамъ мѣстнаго управленія, оставлены въ запасъ для снабженія южнаго безлѣснаго края Россіи топливомъ, и всякая разработка оныхъ, посему воспрещена, исключая полученнаго вышеозначеннаго дозволенія открыть тамъ работы Новороссійскому и Бессарабскому Генералъ-Губернатору Графу Воронцову, для снабженія помянутыхъ портовъ антрацитомъ; то здѣсь описываются однѣ Грушевскія разработки, гдѣ дозволено мѣстнымъ обывателямъ добывать антрацитъ, для снабженія топливомъ Новочеркаскъ и другіе окрестные города, а также на продажу въ заводы, употребляющіе антрацитъ этоть преимущественнѣе каменному углю. Это описаніе покажетъ еще болѣе пользу, которая пріобрѣтается отъ немедленнаго заложенія работъ въ антрацитныхъ копяхъ войска Донскаго.

О Грушевскихъ разработкахъ.

  Грушевка, или собственно поселокъ Поповки, отъ Черкаска 30-ть верстъ, отъ Ростова 60-тъ верстъ, отъ Аксая до 50-ти верстъ, Разработываютса два пласта антрацита, каждый толщиною полъ-сажени, лежатъ одинъ подъ другимъ въ 8-ми саженяхъ; обнаженіе пласта на правомъ берегу рѣчки Грушевки и по Балкѣ на длину 300 саженъ. Верхній пластъ занятъ неправильными работами по паденію на 50-тъ саженъ, а нижній саженъ на 30-ть. Вновь заложенныя шахты отстоятъ отъ старыхъ сажень на 30-ть или 40, слѣдовательно все выработанное пространство и вновь предположенное къ выработкѣ, на верхнемъ пластѣ по паденію 80-ти саженъ, а на нижнемъ еще менѣе. Предположивъ, что при маломъ паденіи пластовъ въ Грушевкѣ, можно разработку вести на 500 саженъ по паденію, выйдетъ, что еще не тронута площадь на верхнемъ пластѣ 420-ть саженъ длины и 300-та сажень ширины, или 126,000 квадратныхъ саженъ, и на нижнемъ 141,000 квадратныхъ сажанъ, на обоихъ: 267,000 квадратныхъ саженъ; слѣдовательно, до сихъ поръ неправильными работами испортили очень мало и количество нетронутаго подземнаго запаса антрацита огромно. Полагая въ очистку съ квадратной сажени 350-тъ пудъ, на всемъ протяженіи, въ Грушовкѣ, въ двухъ пластахъ, 93,450,000 пудъ. Вотъ содержаніе мѣсторожденія, которое мѣстными жителями называется бѣднымъ и испорченнымъ. По этому одному мѣсторожденію, а ихъ открыто болѣе 50-ти, можно судишь, какими богатствами антрацита, надѣлена земля войска Донскаго.

  Разработка антрацита производится слѣдующимъ образомъ: если пластъ обнаруживается высоко подъ водотокомъ, то прямо по антрациту, съ поверхности, ведутъ ходъ (лавка) прямо по пласту внизъ, по паденію его; дошедши до антрацита, ходъ этотъ раздѣляется на нѣсколько вѣтвей, изъ которыхъ и выбирается антрацитъ до водной линіи. Къ мѣстахъ же, гдѣ пластъ появляется, и можетъ затопляться весеннею водою, ходъ начинаютъ выше пласта и ведутъ съ большимъ прошиву пласта паденіемъ, отъ чего, на извѣстномъ разстояніи, пластъ имъ пересѣкается и добыча антрацита начинается тѣмъ же способомъ. Не смотря на всѣ предосторожности, весною обыкновенно работы частію затопляются водою. Къ Іюню, вода, или сама всасывается глубже, по пласту, а частію, съ большею трудностію, отливается рабочими, которые ведрами выносятъ ее на поверхность, или переливаютъ въ оставленные ходы. Добытой антрацитъ вывозится на поверхность, по тѣмъ же ходамъ, въ корытахъ, на полозьяхъ. До 7-ми дюймовъ антрацита оставляется въ крышѣ, для предупрежденія обваловъ, и оный служитъ вмѣсто крѣпи. Выработанныя пространства забиваютъ камнемъ, между которымъ оставляются только ходы для вывоза угля. Вся работа представляетъ видъ кротовыхъ норъ, опасна и затруднительна, удаляясь день отъ дня далѣе и съ большими трудностями. Цѣна на антрацитъ, по увеличивающемуся требованію, неимовѣрно возвысилась. Теперь заложено нѣсколько правильныхъ шахтъ, и одна, для примѣра, отъ межевой коммисіи войска Донскаго. Неправильными же работами, далѣе по паденію, итти запрещено. Шахты находятся въ слѣдующемъ положеніи.


  Всего на обоихъ пластахъ 24 рабочихъ забоевъ. Антрацитъ на мѣстѣ продается 31-на копѣйка, а съ оплатою пошлины 33 копѣйки, и то при покупкѣ весьма малаго количества, съ увеличенiемъ котораго, цѣна съ пуда, не менѣе 35-ти копѣекъ. Антрацитъ такъ дорогъ отъ неправильной добычи, какъ то: открыта ямъ дорога, доставка антрацита затруднительна, но самая главная причина дороговизны отъ худой системы найма рабочихъ. Все основано на томъ, что хозяинъ на свой счетъ долженъ пройти яму, а рабочіе являются добывать уголь, съ тѣмъ, что безъ всякихъ расходовъ берутъ 2 пуда себѣ, а 3-й отдаютъ хозяину; цѣна антрацита не дешевле 30-ти копѣекъ, слѣдовательно работникъ за 3 добытые пуда, на свою часть, получаетъ 60-тъ копѣекъ, или за каждый пудъ по 20-ти копѣекъ. На 1/3 хозяина падаетъ освѣщеніе, содержаніе инструментовъ и расчистка обваловъ. За всѣми этими расходами ему остается очень не много. Онъ старается вознаградить свои труды, выгодно вымѣнивая отъ углекоповъ собственный ихъ уголь, на жизненные припасы и другія вещи. Такимъ образомъ почти весь антрацитъ переходитъ отъ работниковъ къ хозяину, который старается еще выиграть при продажѣ, съ барышемъ, партій антрацита нѣсколько и значительнѣе, то есть за пудъ беретъ до 35-ти копѣекъ. Этого антрацита добывается до 150,000 и работниковъ съ разныхъ окружныхъ мѣстъ собирается къ осени до 200 человѣкъ, а иногда и болѣе.

О средствахъ для заготовленія антрацита выгоднѣйшимъ образомъ.

  Хотя въ будущемъ году дойдутъ новыя шахты до антрацита, за то старыя уменьшатся, сбытъ увеличится, и при заготовленіи большаго количества антрацита трудности не уменшатся, и нельзя даже быть увѣреннымъ, что и съ прибавкою цѣны нельзя будетъ заготовить желаемаго количества. А потому необходимо въ самомъ скоромъ времени принять мѣры къ предупрежденію недостатка и нужды. Настало время, совершенно противное прежнему, когда добывалось мало угля и антрацита, и то не знали, куда съ нимъ дѣваться; теперь же сбытъ и потребленіе опережаютъ добычи, и слѣдуетъ приняться за новые способы съ дѣятельностью. На первый разъ, всего лучше начать заложеніемъ шахты въ Грушевкѣ, которая можетъ быть полезна на 1842 и 1843 годы; а до того времени изберутся и откроются выгоднѣйшія мѣста на Донцѣ. Объ открытіи шахты въ Грушевкѣ, просили чиновники, отъ Графа Воронцова, до 4-хъ тысячъ квадратныхъ саженъ, которыя по своему положенію выгодны въ этомъ мѣстѣ. По исчисленію Капитана Гурьева, можно вынуть тамъ антрацита до 7,500 квадратныхъ саженъ, но и изъ 4-хъ тысячъ, полагая въ очистку по 350-ти пудъ въ квадратной сажени, добудется и обезпечится количество 1,400,000 на одномъ и столько же на другомъ пластѣ. Такое количество запаса дастъ время избрать мѣста, для выгоднѣйшей добычи антрацита, въ приближенныхъ къ Сѣверному Донцу, и на самомъ его берегу, откуда оный обходиться будетъ дешевле, чѣмъ во всѣхъ другихъ мѣстахъ, по удобности доставки его водою въ порты.

1-й.

Приблизительное исчисленіе мѣстъ, которыя употребляютъ и найдутъ выгоду употреблять каменный уголь и антрацитъ, при удешевленіи цѣнъ на сіи матеріалы въ Новороссійскомъ краѣ.

На отопленіе казенныхъ и обществснныхъ зданій антрацитомъ и углемъ въ Ростовѣ, Таганрогѣ, Маріуполѣ, Бердянскѣ, Ениколѣ, Берчи, Ѳеодосіи, Севастополѣ, Одессѣ и въ другихъ приморскихъ мѣстахъ отъ 400 . . . до 600,000

Для отопленія въ этихъ портахъ зданій,принадлежащихъ Морскому, Инженерному и другимъ вѣдомствамъ . . . до 300,000

Для отопленія въ этихъ портахъ частныхъ домовъ . . . до 200,000

Для отопленія казенныхъ домовъ въ Вознесенскѣ, Елисаветградѣ, Новомиргородѣ, Ольвіополѣ и другихъ мѣстахъ поселеннаго войска . . . до 200,000

Для отопленія казенныхъ и частныхъ домовъ въ городахъ, при рѣкахъ, какъ то: въ Херсонѣ, Николаевѣ, Александровскѣ, Бериславлѣ и другихъ . . . до 150,000

Для 10-ти пароходовъ, морскихъ, и у Кавказа плавающихъ, и для землечерпательницъ въ Николаевѣ, паровыхъ пантоновъ и прочихъ въ Севастополѣ . . . до 650,000

Для четырехъ пароходовъ Новороссійскихъ . . . до 200,000

Для заказанныхъ въ Англіи 4-хъ пароходовъ-фрегатовъ, долженствующихъ содержать сношенія въ Черномъ морѣ и ожидаемыхъ осенью сего года или весною 1843 года . . . до 700,000

Для заводовъ литейныхъ: въ Николаевѣ и Одессѣ, мастерскихъ, кузницъ тамъ же и въ Севастополѣ . . . до 500,000

Всего . . . 3,300,000

Примѣчаніе 1. Количество угля и антрацита въ портовыхъ городахъ и лежащихъ при судоходныхъ рѣкахъ исчислено здѣсь примѣрно и увеличеніе употребленія оныхъ зависитъ много отъ удешевленія цѣнъ стойкости этихъ минераловъ съ перевозомъ на мѣста потребленія.

Примѣчаніе 2. Въ показанное выше количество, не включены также города и селенія, лежащіе внутри земель вблизи копей, которые съ Луганскимъ заводомъ, винокурнями, саловаренными, салотопными и другими заведеніями, выжегою извести, въ кузницахъ и прочихъ употребляютъ не менѣе 600,000 пудовъ каменнаго угля.

2-й.

Списокъ мѣсторожденіямъ антрацита въ землѣ войска Донскаго.

1) Два пласта антрацита, близъ селенія Садковскаго, каждый толщиною 4 фута, паденіе 25°. Селеніе Садковское отстоитъ отъ Новочеркасска 60 верстъ, отъ Ростова 85-ть верстъ, отъ Аксая 70-ть верстъ. Антрацитъ очень хорошъ, сложеніемъ и качествомъ подобенъ Грушевскому, но при горѣніи даетъ болѣе пламени. До сихъ поръ, въ прошломъ только 1840 году, жители добыли нѣкоторое количество. Крыша и почва пластовъ крѣпки и для заведенія работъ удобны, а вся невыгода этого мѣсторожденія, въ сравненіи съ Грушевскимъ, состоитъ въ томъ, что оное имѣетъ болѣе паденія и удалено отъ Дона на 70 верстъ.

2) Близъ поселенія Зарубина пластъ антрацита 3 фута 9-ть дюймовъ, раздѣленъ на три слоя, прослойками глины и горючаго сланца; паденіе 15°; окружныя породы тверды; отъ Черкаска и Ростова почти въ одинаковыхъ разстояніяхъ, какъ и предъидущій.

3) Близь поселки Клиновскаго пластъ 3 фута; паденіе 17°; отъ вышесказаннаго до семи верстъ далѣе.

4) По рѣчкѣ Большой Несвѣтай 5-ть пластовъ , каждый 3 фута; паденіе двухъ 25°, а трехь до 18°; антрацитъ отличный, плотнѣе и крѣпче Грушевскаго. Два изъ пластовъ разрабатывались до 1812 года, но съ открытіемъ Грушевскаго мѣсторожденія, вблизи отъ Черкаска, разработки на Несвѣтаѣ брошены почти нетронутыми. Отъ Черкаска Несвѣтай 60, отъ Ростова 70-тъ верстъ. По хорошему качеству антрацита, мѣсторожденіе это заслуживаетъ особенное вниманіе.

5) Близь поселка Должинскаго пластъ 3 фута 9 дюймовъ; паденіе 23°; уголь хорошъ; отъ Ростова 130 верстъ, отъ Луганскаго завода 60 всрстъ.

6) Около села Ревеньки два пласта до 2 футовъ 8 дюймовъ; паденіе 18°.

7) Около поселка Вишневецкаго пластъ 4 фута, паденіе 20°.

8) Близъ поселка Крѣпинскаго 2 пласта по З ½ фута, паденіе однаго 16°, другаго 20°.

9) Близъ поселка Краснянскаго пластъ 3 фута 6 дюймовъ, паденіе до 50°.

10) Около поселка Счетова, пластъ 3 фута 8 дюймовъ; паденіе 40°.

11) Близъ поселка Скелеватаго 2- пласта, по 3 фута. 

  Всѣ эти пласты съ № 5-го, или по дальности разстоянія отъ Дона, или по крутому паденію, не представляютъ на первый разъ большихъ выгодъ для разработки, съ цѣлью доставлять антрацитъ, по дешевой цѣнѣ, къ приморскимъ мѣстамъ; а потому первые заслуживаютъ болѣе вниманія, въ особенности же тѣ пласты, которые находятся близъ Донца. Берега его еще мало изслѣдованы, но уже открытъ пластъ антрацита, хорошаго качества, близъ Станицы Екатерининской, и конечно, по дешевизнѣ доставки во всѣ мѣста водою, этотъ пластъ примѣчателенъ, и одинъ изъ самыхъ выгоднѣйшихъ для установленія капитальныхъ работъ; но для большаго удостовѣренія, что избранный пунктъ есть наилучшiй для заложенія работъ, необходимо предварительно изслѣдовать выгоды каждаго мѣсторожденія порознь; чтобы выборъ не былъ опромѣтчивъ, тѣмъ болѣе, что, не говоря о качествѣ самаго антрацита, предпріятію сему могутъ способствовать многія другія обстоятельства, какъ то: мелкость шахтъ, малое паденіе, крѣпость окружающихъ породъ и самое главное, близость къ судоходнымъ рѣкамъ и морю. Посему, на новыя мѣста надѣяться ранѣе двухъ лѣтъ едва ли возможно, и необходимо для поставки антрацита въ Черноморскіе порты на 1842 и 1843 годы работы въ Грушовкѣ, тотчасъ открыть въ свободномъ мѣстѣ, которое ни кѣмъ не занято, и о которомъ отъ Корпуса Горныхъ Инженеровъ Капитана Гурьева поступилъ рапортъ Г-ну Атаману Донскаго Войска, Генералъ Лейтенанту Власову.

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий