Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 30 июня 2016 г.

Ступки и голландская соляная шахта «Петр Великий» — Stoupky and its Dutch Salt Mine «Peter the Great» (2013)


Ступки и голландская соляная шахта «Петр Великий». Строения и те, кто жил и работал там. — Составители Ариетт, Ханнеке и Ольга ван ден Мейзенберг. Перевод на русский язык С. Овчаренко и Н. Жуковой. Издатель фонд Stichting Van den Muyzenberg-Kiessler”, 2013 г.
"4 декабря 1884 года в конторе нотариуса Якобуса де Конинга в Дордрехте встретилась группа энтузиастов- голландских предпринимателей, чтобы документально оформить основание «Голландского общества для разработки каменной соли в России» (HMZER, Hollandsche Maatschappij voor Zout-Exploitatie in Rusland) (далee - «Голландского общества» - прим, переводчика). Это предприятие было создано для разработки месторождений каменной соли на юге России, сейчас находящихся на территории Украины. В скором времени партнеры приступили к работе. Ранее проведенные Д.К. Черновым в 1882-84 годах разведывательные работы показали наличие промышленных запасов каменной соли в Ступках. Второе исследование, проведенное по заказу «Голландского общества» горным специалистом из Вены инженером Паулем, подтвердили выводы, полученные ранее. Результаты исследований придали разработчикам уверенности, столь необходимой для скорого претворения этих планов в жизнь. И в 1885 году работа на месте будущей шахты закипела. Сохранилась фотография того периода, которая была напечатана в голландской газете. К 1886 году шахта, названная «Петр Великий» в честь русского царя, посетившего Голландию в 1697 году, уже работала на полную мощность. Большинство зданий вокруг шахты были построены в стиле Dutch Waterstaat, для которого характерна строгая кирпичная кладка с декоративными карнизами и башенками. В отличие от них два дома для директоров были построены под влиянием архитектуры русского помещичьего дома. Ко времени, когда шахта была построена, в Голландии было популярным в промышленных проектах уделять больше внимания условиям проживания рабочих. В результате в Ступках были построены дома для семей рабочих и школа для русских детей, а также налажены еженедельные поездки домохозяек из Ступок на рынок в близлежащий Бахмут.  
Все связанные с шахтой люди гордились своими достижениями. Высшее руководство «Голландского общества» осуществляло Правление в Дордрехте и позже в Гааге. Первым председателем Правления был Дирк ван дер Маде, занимавший эту должность вплоть до своей смерти в 1900 году. Его преемником на этом посту стал Л.И. ван ден Стеенхофен. Ежедневными производственными процессами и продажами в Ступках управлял живший там директор. Он также принимал участие в ежегодных собраниях акционеров в Голландии. Иногда работа шахты проверялась членом правления, пример тому визит ван ден Стеенхофена в Ступки в 1900 году. Этот исторический момент был запечатлен на фото. 
После Гражданской войны и последовавшей за ней Русской революции в 1920 году шахта была продана советским властям за 1 рубль. В советское время она продолжала работать под названием Солерудник №1 вплоть до 1930-х годов. Со временем она пришла в упадок. А позже, возможно в результате геологических сдвигов и /или ошибок в эксплуатации некогда величавое шахтное здание постепенно стало проседать и ушло под землю. В настоящее время на этом месте находится лишь пруд, в котором плавают гуси со своим выводком. Однако с помощью воображения и множества фотографий, сделанных в основном Паардекоопером и ван Бёйнингеном, мы из маленьких фрагментов можем сложить большую мозаику былой славы голландской соляной шахты «Петр Великий»."
Скачать PDF


Другие публикации из этой серии:
1. Gezichten van Stoupky, 2011 (Виды Ступок).
2. Pozdravlyayu. Russische wenskaarten rond 1910, 2011 (Русские открытки, изданные около 1910 года).

Pozdravljajoe. Russische wenskaarten rond 1910 — Русские открытки, изданные около 1910 года (2011)


Pozdravljajoe: Russische wenskaarten rond 1910. (на голл. яз.) — Составители Ариетт, Ханнеке и Ольга ван ден Мейзенберг. Издатель фонд Stichting Van den Muyzenberg-Kiessler”, 2011 г.

Альбом почтовых поздравительных открыток начала XX века из архива семьи Ван Ден Мейзенберг-Кисслер, отправленных по адресу ст. Ступки Южных железных дорог. Вблизи этой станции с 1885 по 1920 гг. находилась небольшая голландская колония -  инженеры, администраторы, рабочие и служащие соляной шахты «Петр Великий» Голландского общества для разработки каменной соли в России, а также члены их семей.



Больше фотографий смотрите на сайтах www.vandenmuyzenberg-kiessler.nl (familie@vandenmuyzenberg-kiessler.nl) и www.bakhmutskiekopi.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий