Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 14 червня 2016 р.

Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР Том 1. Угольные бассейны и месторождения юга европейской части СССР (1963)


Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР Том 1. Угольные бассейны и месторождения юга европейской части СССР (Донецкий, Днепровский, Львовско-Волынский бассейны и месторождения западных областей Украины, Молдавии, Белоруссии, Северного Кавказа и Закавказья) — Москва. Гос. НТИ литературы по геологии и охране недр, 1963 г. – 1213 с.

Монография «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР» дает систематическое геологическое описание угольных и сланцевых бассейнов и месторождений Союза. Для каждого бассейна и месторождения приводится характеристика стратиграфии, тектоники, угленосности, качества углей, запасов, горно-геологических условий разработки. При описании использованы новейшие данные, полученные при производстве поисковых и разведочных работ. Монография подготавливается в 12 томах, из которых 10 посвящены угольным районам, один — сланцевым районам, а последний является обобщающим.

В томе I монографии «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР» приводится описание Донецкого каменноугольного бассейна, Днепровского буроугольного бассейна, Львовско-Волынского каменноугольного бассейна, месторождений угля Западной Украины, Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Эти бассейны и группы месторождений расположены на обширной площади юга европейской части Советского Союза. Между ними нет прямой геологической связи; структурно они также разобщены и объединение их в один том произведено до некоторой степени условно. По каждому бассейну или группе месторождений даются подробная общая геологическая характеристика и промышленно-экономическая оценка.

В этом томе основное внимание уделено Донецкому бассейну. Донецкий бассейн рассматривается в новых расширенных границах. Проблема Большого Донбасса, выдвинутая в 1932 г. акад. П.И. Степановым, успешно разрешена в течение последних 30 лет благодаря огромной работе, проделанной большим коллективом геологов как в области теоретической, так и практической. В томе впервые широко освещается геология и угленосность новых районов на северной и восточной окраинах бассейна, дается развернутая характеристика ранее неизвестных крупных месторождений угля, приуроченных к отложениям нижнего карбона в Западном и Южном Донбассе, а также детальная характеристика горно-экономической специфики всех угленосных районов бассейна.

Общая площадь Донецкого бассейна составляет 60 тыс. км², из них 23 тыс. км² приходится на обнаженную часть, находящуюся в пределах старого контура бассейна. Угленосная толща относится по возрасту к нижнему, среднему и верхнему карбону и содержит все марки углей от бурых до антрацитов, включая и высококачественные коксующиеся угли.

Бассейн занимает ведущее положение в угольной промышленности и является основным поставщиком энергетического и технологического топлива для центральных и южных промышленных областей европейской части Советского Союза. В 1960 г. в бассейне было добыто 182,0 млн. т угля. При описании Донецкого бассейна использованы обширные геологические материалы, накопившиеся за последние 20 лет; отдельные вопросы за это время получили более углубленную (разработку и освещены в соответствии с современным уровнем геологических знаний.

В главе «Стратиграфия» приводятся современные представления о биостратификации каменноугольных отложений, в обновленном содержании и объеме дается описание пермских и мезозойских отложений на всей территории Большого Донбасса; уточнена синонимика угольных пластов: унифицирована синонимика нижнего карбона, произведена послойная параллелизация между западными и восточными районами бассейна для всего вскрытого разреза среднего и верхнего карбона. Единая синонимика принята при описании всех угленосных районов бассейна.

В главе «Тектоника», с одной стороны, рассматривается строение Донбасса в широком региональном плане и, с другой, приводится детальное описание морфологии и истории формирования отдельных структур.

В разделе, посвященном метаморфизму углей Донбасса, приводится критический анализ существующих теорий о причинах метаморфизма и углеобразования. Кроме известных факторов метаморфизма (стратиграфическая глубина, мощность отложений), получил обоснование новый фактор — фактор современной глубины залегания. Факторы метаморфизма приведены во взаимосвязи с качественной и количественной их оценкой, что представляет большой теоретический и практический интерес.

Значительное внимание уделено вопросам классификации углей, экономики и технологии их переработки и использования; подробно рассмотрены основные горно-геологические условия вскрытия и разработки угольных месторождений: состав и мощность надугленосных покровных отложений, характер устойчивости вмещающих угольные пласты пород, гидрогеологический режим, газоносность, геотермика и др.

Последние два природных фактора играют большую роль в Донецком бассейне, поскольку разработка пластов ведется уже на значительных глубинах.

Общие геологические и балансовые запасы углей приводятся в основном по данным междуведомственного подсчета 1956 г. В ряде случаев в эти данные внесены некоторые изменения и произведена переоценка в связи с новыми материалами, полученными за последнее время в результате разведочных работ. Кратко описаны прочие полезные ископаемые, связанные с осадочной толщей бассейна, а также с прилегающим к нему на юго-западе Украинским кристаллическим щитом.

Скачать PDF

Геологическая карта Донецкого бассейна
Приложение 1. Геологическая карта Донецкого бассейна.
Составлена по материалам трестов Артемгеология Днепрогеология, Киевгеология, Луганскгеология, Волго-Донского геологического управления, ВСЕГЕИ, ВНИИГаз Киевского Госуниверситета
Составили: В.Г. Алексеев, И.Н. Колесник, М.Л. Левенштейн, П.И. Луцкий, Н.О. Погребнов, В.С. Попов, А.М. Розентулер, И.И. Томкович.
Скачать

Геологическая карта палеозойского структурного этажа Донецкого бассейна
(покров мезо-кайнозойских и верхнепермских отложений снят)
Приложение 2. Геологическая карта палеозойского структурного этажа Донецкого бассейна
Составлена по материалам трестов Артемгеология Днепрогеология, Киевгеология, Луганскгеология, Волго-Донского геологического управления, ВСЕГЕИ, ВНИИГаз
Составили: В.Г. Алексеев, И.Н. Колесник, В.В. Лугатина, М.Л. Левенштейн, В.С. Попов, А.М. Розентулер, И.И. Томкович.
Скачать

Тектоническая схема палеозойского структурного этажа Донецкого бассейна
Приложение 3. Тектоническая схема палеозойского структурного этажа Донецкого бассейна
Составил В.С. Попов.
Скачать

Карта распространения групп матаморфизма на поверхности карбона
(применительно к маркам углей)
Приложение 4. Карта распространения групп матаморфизма на поверхности карбона
Составлена по материалам трестов Артемгеология Днепрогеология, Киевгеология, Луганскгеология, Волго-Донского геологического управления, ВСЕГЕИ, Донецкого угольного института (Дон УГИ)
Составил М.Л. Левенштейн
Скачать