Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 3 июня 2016 г.

О катастрофе на шахте «Мария» (Всесвіт 1929 № 13)

На домах рабочих, которые погибли - траурные флаги. Справа - шахта "Мария" в трауре; внизу - подготовительные работы по ремонту ствола шахты. Работы начаты на второй день после катастрофы. Фото Г. Раппепорта.
Всесвіт: щотижневий багато-ілюстрований журнал. – Харків, 1929 г. – № 13 (31 березня). –16 с.

Заместитель Наркомтруда УССР тов. Пискарев - председатель правительственной комиссии, который находился в Горловке в связи с расследованием причин катастрофы на шахте "Мария", сообщил, что техосмотр на шахте был далеко недостаточен. В процессе обследования клетьевого подъема и ствола шахты, техническая подкомиссия, на днях обнаружила еще одну ржавую изогнутую планку, скрепляющую шашки на шкив. Итак, установлено, что открепление планки, вследствие чего произошла катастрофа, является не первым случаем.
Незадолго до катастрофы шкив был отремонтирован и вновь пущен в работу без надлежащей проверки. Аналогичный случай повреждения шкива и спуска веревки с желоба на вал был также в 1927 году, но тогда обошлось все благополучно.
Спасательное дело не на должной высоте. Рабочим спасательной команды, прибывшим на место катастрофы, выдали гнилые веревки. При спуске в ствол, чтобы извлечь рабочих и клетку, - веревки рвались.
Зав. склада спасательных принадлежностей Совкова арестовано. Всего арестовано пять человек.
Семьи погибших и шахту "Марию" посетили представители СТО (Совет труда и обороны), прибывшие сюда: Наркомтруда СССР тов. Угланов, зам. Наркома РКИ СССР (Рабоче-крестьянской инспекции) тов. Лебедь и зам. зав. ВТЭ ВЦСПС тов. Шуликов.

Статьи про шахту "Марию", впоследствии названную "Комсомолец":

Комментариев нет:

Отправить комментарий