Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Синонимика угольных пластов Донецкого Бассейна (1926)


Материалы по общей и прикладной геологии / Геологический комитет - Вып. 118: Синонимика угольных пластов Донецкого Бассейна. сост. Б.Ф. Мефферт и др. — Ленинград. Изд-е Геологического комитета, 1926 г. - 178с.

Настоящая работа по синонимике угольных пластов Донецкого бассейна представляет сводку данных по параллелизации почти всех угольных слоев бассейна и сопоставлению их весьма многочисленных наименований.
Наличность большого числа последних, при значительных размерах бассейна, объясняется естественным образом. Угленосные площади, представляющие выходы на поверхность угленосных свит общей продуктивной каменноугольной толщи, благодаря особенностям тектоники бассейна, распределяются на его территории различными нередко сложным образом. Беглый обзор геологического строения бассейна на 10 верстной геологической карте последнего наглядно показывает, что основное распределение углепромышленных районов и участков бассейна всецело обусловливается тектоникой угленосных свит. В средней части бассейна они образуют правильные крупные складки, в периферических частях (северной и южной) имеет развитие более мелкая и сложная складчатость. Это распределение угленосных площадей еще более осложняется многочисленными и значительным и сбросо-сдвигами, переместившими части угленосной толщи. Разобщенность и изолированность отдельных угленосных площадей обусловливается в некоторой степени и покровом позднейших отложений, из которых меловые и особенно третичные осадки по окраинам бассейна, в частности по северной и западной, закрывая местам и выходы угленосных свит, разделяют между собой районы бассейна.

Сборный лист детальной геологической карты Донецкого каменноугольного бассейна с указанием границ районов в синонимике угольных пластов.
Масштаб 1: 840 000

Комментариев нет:

Отправить комментарий