Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 25 мая 2016 г.

Донецкие каменные угли, их состав и свойства (1909)


Шредер И.Ф. Донецкие каменные угли, их состав и свойства / Материалы по исследованию условий Донецкой каменноугольной промышленности — Санкт-Петербург типо-лит. "Якорь", 1909 г. - 119 с.

Описание состава и свойств углей Донецкого бассейна и углей Великобритании. Сопоставление данных и сравнение качеств английского и донецкого углей. Возможность конкуренции донецкого угля с английским.

От автора:
"Предлагаемый очеркъ составленъ мною по поручению Г. Товарища Министра Торговли и Промышленности Д. П. Коновалова, какъ первый выпускъ «Матеріаловъ по изслѣдованію условій донецкой каменноугольной промышленности». 
Цѣль этого изслѣдованія, какъ она мнѣ была поставлена, заключается въ отысканіи тѣх твердыхъ научныхъ данныхъ, которые могли бы служить основаніемъ для рѣшенія вопроса о расширеніи круга примѣненія разнообразныхъ сортовъ Донецкаго угля и вывоза его за границу.
Донецкій каменноугольный бассейнъ отличается необыкновеннымъ разнообразіемъ состава и качества своего угля, допускающихъ его примѣненіе въ весьма разнообразныхъ условіяхъ, «Будущая сила покоющаяся на берегу Донца» по выраженію нашего великаго ученаго, становится все болѣе и болѣе могущественнымъ и дѣйствительнымъ рычагомъ нашей промышленности и надо приложить все стараніе, чтобы использовать ее наивыгоднѣйшимъ образомъ, т. е. такъ, чтобы примѣненіе каждаго сорта угля соотвѣтствовало бы его свойствамъ.
Для разрѣшенія этой задачи нуженъ весьма большой матеріалъ данныхъ, какъ въ отношеніи химическаго состава, такъ и техническихъ свойствъ донецкихъ углей, а между тѣмъ, какъ мы ниже увидимъ, въ нашей литературѣ хотя и имѣется значительное число подобныхъ данныхъ, но оно всетаки незначительно для поставленной цѣли — и дѣло изслѣдованія надо продолжать."

Комментариев нет:

Отправить комментарий