Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 25 мая 2016 г.

Менделеев Д.И. Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца. Мировое значение каменного угля и Донецкого бассейна (1888)

"Много, много веков в земле пластом лежат,  не шевелясь, могучие черные великаны. По слову знахарей их поднимают в наше время и берут в услугу. Без рабов стали обходиться, а сделались сильнее, такие дела великанами производят, о каких при рабах не смел и думать. Черные гиганты шутя двигают корабли, молча день и ночь, вертят затейливые машины, все выделывают на сложных заводах и фабриках, катят, где велят, целые поезда с людьми ли или с товарами, куют, прядут, силу хозяйскую, спокойствие и досуг во много раз увеличили.
Не из сказки это, — из жизни, у всех на глазах. Эти поднятые великаны, носители силы и работы  — каменные угли, а знахари — наука и промышленность."
Д.И. Менделеев с преподавателями и учениками штейгерской школы в Лисичанске, 1888 г.
Картина из Музея истории горного дела г. Лисичанск. Автор и дата написания картины неизвестны.
В 1888 году, по предложению министерства государственных имуществ, выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев посетил Донецкий кряж. Цель поездки была в исследовании возможности развития отечественной каменноугольной промышленности. С февраля по апрель Менделеевым были предприняты три поездки в разные концы Донецкого бассейна. В феврале Д.И. Менделеев посетил рудники в окрестностях Ясиноватой и Юзовки, металлургический завод «Новороссийского общества» и шахту при нем, брал пробы газа из трещин в пластах угля в Новокалимальной(?) шахте Д.И. Иловайского, что возле Макеевки, а также побывал вблизи станций Харцизск и Гавриловка. Но снежные заносы вынудили его прервать поездку и 17 марта он вынужден был вернуться в Петербург. В конце марта Менделеев снова приехал на Донбасс. Второго апреля Д.И. Менделеев прибывает на ст. Горловку где осматривает Корсунскую копь Южно-Русского общества, и уделяет особое внимание крестьянским копям Зайцевской волости. А также не обошел вниманием и Ртутный завод у ст. Никитовка. "Посетив завод, идущий под руководством г. Миненкова, видев остатки древних разносов, оставшихся на выходе тех же кварцевых пластов, я убедился лично, что здесь прочно оснуется русская добыча ртути, которой вообще на свете мало и которая весьма важна, особенно для извлечения золота и серебра." Уже 5-го апреля Менделеев отправляется в Бахмут, где "спускался сам и ходил вместе с управляющим промыслом, бар. Корфом, по громаднейшим чудным залам Брянцевской соляной копи". Оттуда он оправляется на шахты и коксовые заводы вблизи Голубовки (Кировск) и Лисичанск. В Лисичанске, на самом северном крае области угля, Менделеев помимо осмотра рудников посещает Лисичанскую штейгерскую школу, где встречается с учителями и воспитанниками и читает ряд лекций. А уже 7-го апреля выезжает из Лисичанска в Луганск, где провел совещание с горными инженерами. 14 и 15 апреля Менделеев перебывает в Ростове-на-Дону. На заседании Ростовской городской думы Д.И. Менделеев сделал научно обоснованное сообщение по поводу полезности и целесообразности «расчистки» и шлюзования Северского Донца, для создания условий для развития судоходства. В Восточном Донбассе Менделеев посещает Сулинский завод г. Пастухова и ряд рудников (шахты г. Кошкина и компании Кукса и Чурилина). А уже в конце июня Менделеев опять возвращается в Донбасс, с целью подробно изучить проблему судоходства, и совершает путешествие вдоль Донца от Изюма до Каменск-Шахтинска.

После посещения Донецкого бассейна Д. И. Менделеев представил правительству доклад: "О мерах для развития Донецкой каменноугольной промышленности", основные положения которого затем были им развиты в статьях, напечатанных в Северном Вестнике в 1888 г. (1888, Кн.8-12) под заглавием "Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца". В нем ученый подробно раскрыл перспективы освоения богатств Донецкого края и  провел подробный анализ природных условий для развития Донецкого каменноугольного бассейна, используя которые можно было бы не только удовлетворить топливом юг и центр России, но и вывозить уголь за границу. Выводы Менделеева выглядели революционно: Российская империя может не только отказаться от импорта угля, но и экспортировать его. Менделеев разработал предложения по изменению таможенных тарифов на уголь, обосновал необходимость расширения сети железных дорог, развития судоходства по Донцу и Дону, как основного пути для экспорта минерального топлива, постройки шлюзов и проведения работ по углублению русла Донца и развития портов на побережьях Азовского и Черного морей.
Также в этой работе Д. И. Менделеев впервые выдвинул идею подземной газификации углей, далеко выходившую за пределы практических возможностей того времени: «угля из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превращать в горючие газы, и их по трубам будут распределять на далекие расстояния».

Менделеев Д. И. Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца («Северный Вестник», август — декабрь 1888 г.) Скачать PDF


Менделеев Д. И. Толковый тариф или Изследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года. — Санкт-Петербург тип. В. Демакова, 1892 г. -  730 с.

Целью своего труда Д. И. Менделеев видел в том, чтобы "показать внутреннюю, рациональную и живую связь между тарифным делом и всем, начиная с экономического, развитием страны" , "не технические подробности отдельных производств, а экономические условия их развития в России и связь их с новым таможенным тарифом составляют главное содержание этой книги".

Оглавление книги:
Глава 1. Виды международной торгово-промышленной политики Глава 2. Таможенные тарифы России .
Глава 3. Хлебные товары и овощи
Глава 4. Плоды, пряности, чай, сахар, вина и тому подобные колониальные товары и напитки
Глава 5. Соль, мясо, сало, кожи, меха и разные товары животного происхождения
Глава 7. Землистые вещества, камни, глиняные изделия и стекло. 
Значение ископаемых товаров. Пример цемента. Глина, гипс, известь и камни. Производство, ввоз и обложение глиняных, фарфоровых и стеклянных изделий
Глава 8. Каменный уголь и другие виды топлива 
Промышленное значение топлива. Распределение каменноугольного топлива (стр. 363). Районы промышленные (стр. 365). Ввоз камен. угля в Россию (стр. 371). Распределение ввоза (стр. 374). Возможность доставки донецкого угля в Балтийское море (стр. 375). Причины современной дороговизны донецких углей вне района (стр. 382). Таможенные пошлины на уголь (стр. 384) Каменноугольное сражение (стр. 388) 
Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца (стр. 391): 
1) Мировое значение камен. угля и донецкого бассейна. Добыча угля в мире, в Англии, Германии и России. Цена камен. угля в Англии выше, чем в России на местах добычи Вывоз угля из Англии. Каменные угли России (стр. 398). Общая ценность добычи каменного угля 21/2 миллиарда руб. в год. Отношение камен. угля к древесному и торфяному топливу. Донецкий каменноугольный бассейн (стр. 408), его строение, его богатство, достоинство его углей и стоимость его добычи. Спутники камен. угля на Донце. 
2) Железнодорожный тариф на уголь (стр. 426). Обороты русских жел. дорог. Расходы их. Недостаток движения составляет основную причину малой их доходности. Желательный тариф на камен уголь (стр. 435). 
3) Железнодорожные силы и порядки (1888 г.) по отношению к камен. углю (стр. 438). Недостаток вагонов. Заносы. Возможность избежать этих задержек. Распределение вагонов. 
4) Донец как путь для вывоза камен. угля (стр. 450). Необходимость водных путей для вывоза донецкого угля. Система Донца. Давнее изучение этой реки в 1,000 верст длиною. Судоходство по ней существующее, могущее развиться при улучшении ее течения. 
5) Железное судостроение на юге России (стр. 464). Судостроение на Волге. Что задерживает судостроение на юге России? Сумма благоприятных условий для его развития на берегах Азовского моря. Возможность возбуждения там судостроения 
6) Местное промышленное применение донецкого каменного угля (стр. 476) Заводы и фабрики, могущие водвориться в донецком бассейне. Условия выгодной добычи там чугуна, соды, стекла и др. продуктов. Возможные способы помощи возникновению там таких производств Современные железнодорожные тарифы на камен. уголь (стр. 490). Условия конкуренции добывателей угля на Донце. Мелкие, крестьянские копи в Донецком крае (стр. 495). Необходимость каменноугольных складов (стр. 498) 
Глава 9. Нефть, терпентин и различные смолы и камеди Глава 10. Товары, перерабатываемые и производимые химическими и красочными заводами
Глава 11. Руды, металлы, металлические изделия, машины и корабли
Глава 12. Мануфактурные, писчебумажные и разные мелкие товары

Менделеев Д. И. Сочинения. Том 11. Топливо. Редактор тома Н.М. Караваев — Ленинград-Москва: Издательство Академии наук СССР, 1949 г. - 584 с.

"Настоящий том включает работы Д. И. Менделеева в области топлива. Со свойственной Д. И. Менделееву тщательностью и широтой постановки вопроса он анализирует значение каменного угля в деле промышленного развития России, состояние в стране в 90х годах прошлого века каменноугольной промышленности и особенно подробно выясняет нужды ее в Донецком бассейне. Эти труды Д. И. Менделеева — не только плод кабинетного размышления, но они основаны на глубоком знакомстве его с крупной и кустарной каменноугольной промышленностью. В связи с этим им, в частности, был поставлен вопрос о постройке новых железных дорог и о необходимости сделать Северный Донец судоходным.
В этих работах Д. И. Менделеев выступает не только как естествоиспытатель и химик, но и как глубокий специалист в области технологии производства и экономики, стремящийся обосновать необходимость всестороннего энергетического и химического использования углей и наметить систему конкретных мероприятий не только по Донецкому бассейну, но и по другим многочисленным месторождениям каменного угля в России."

Краткое содержание:
О мерах для развития Донецкой каменноугольной промышленности - стр. 15
О поездке по Донецкой области - стр. 51
Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца - стр. 53
Горючие материала (статья из Энциклопедического словаря) - стр. 208
Основы фабрично-заводской промышленности - стр. 237
Топливо (статья из Энциклопедического словаря) - стр. 563
Топки (статья из Энциклопедического словаря) - стр. 566

Комментариев нет:

Отправить комментарий