Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Подов В.И. Открытие Донбасса. Исторический очерк. Документы (1991)


Подов Владимир Иванович. Открытие Донбасса: Исторический очерк. Документы. – Луганск, 1991. – 118 с. Тираж 5000 экз.

Донецкий угольный бассейн - один из крупнейших индустриальных центров страны. Его история, как и современность, никого не могут оставить равнодушным. Одна из наименее исследованных страниц истории Донбасса - открытие каменного угля в бассейне. Исторический очерк В.И. Подова "Открытие Донбасса" - это, по сути, первая монография, посвященная специально этой теме, исследующая деятельность разведчиков недр Донецкого края на протяжении всего VIII века. В книге даны архивные документы. Многие из них публикуются впервые. В результате в истории открытия Донбасса автору удалось выявить немало "белых пятен" и, опираясь на архивные документы, осветить их с научных позиций.

Выявленные им новые архивные документы позволили установить действительное место, где впервые в Донбассе был открыт каменный уголь. Им оказалась не речка Верхняя Беленькая, как ошибочно считали ранее, а речка Белая, правый приток Лугани, которую в начале 18 века называли Беленькой. Автор по-новому оценивает вклад рудоискателя Григория Капустина в открытии Донбасса. На основе архивных документов он делает вывод, что Г. Капустину была необоснованно приписана роль первооткрывателя каменного угля в Донбассе. Заслуги его куда скромнее. Он имел отношение лишь к восточной части бассейна - к поиску угля в районе Кундрючьих городков. Местность эта относится к нынешней Ростовской области.

Восстановив историческую правду, автор книги возвращает лантрату Никите Вепрейскому и капитану Семену Чиркову, возглавлявшим Бахмутский солепромысел, честь действительных первооткрывателей каменного угля в Донбассе.

Более объективно, чем это делалось ранее, автор оценивает и деятельность такого противоречивого специалиста, как английского угольного мастера Никсона, приглашенного по просьбе Петра I в Россию и возглавившего в 1724 -1725 годах экспедицию в Донбасс.
Немалый интерес представляют и документы, относящиеся к открытию и разработке каменного угля в 80 - 90 годах 18 века Один из важнейших из них - донесение Н. Ф. Аврамова Екатеринославскому губернатору Коховскому об открытии каменного угля в декабре 1792 года в урочище Лисья балка, где спустя три года была заложена первая шахта Донбасса.

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий