Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Открытие Городища (2007)


Каныгин Ю., Батюшин Ю. Открытие Городища  —  К.: Украина, 2007, издание второе, исправленное и дополненное – 36 с.

Рассмотренные в очерке материалы позволяют изменить представление о том, где в Донбассе впервые был открыт каменный уголь и когда началась его добыча и использование. Авторы убедительно показывают, что таким местом выступает старинное село, ныне поселок городского типа Городище Перевальского района Луганской области.

"В 2001 году в киевском издательстве "Украина" вышел очерк "Открытие Городища". Авторы Ю. М. Каныгин, Ю. Т. Батюшин весьма убедительно доказывают, что первые пробы угля для промышленной разработки взяты на выходах пластов на поверхность в районе села Городища, соседствующего с Чернухино. Исследователи пытаются опровергнуть выводы известного луганского историка-краеведа В. И. Подова о том, что первородство открытия угля наряду с Лисичьей балкой (Лисичанск) и балкой Скелеватая (Артемовск) принадлежит и нынешнему поселку Ящиково, что в десяти километрах ниже Городища—Чернухино, если двигаться вниз по течению речки Белая («Братство по углю».— Луганск, 2004).

Таким образом, история Городища стала важной вехой истории всего Донбасса и страны — сюда уходят корни промышленного преображения Украины и России."

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий