Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 1 марта 2016 г.

История угледобычи на Гладковке, г. Донецк


Речь пойдет об одном из старых районов угледобычи на территории г.Донецка – поселке Гладковка.

Поселок располагается на территории Киевского района города, на правом берегу Кальмиуса и получил свое имя от Бориса Гладкова – помещика, владевшего некогда тут землями.
Ключевым для поселка угледобывающим предприятием была шахта, или вернее целое шахтоуправление, получившее имя Феликса Кона, а после их закрытия в 1970 году – новая шахта им. Засядько («Ветка-Глубокая»).

Интересные данные об истории данного поселка, а также об истории угольного дела приведены в статье "У карты города. Гладковка" в газете «Вечерний Донецк» от 17.05.2013. Приведем выдержки из этой статьи.
«C летописцами, или по-газетному — хроникерами, помещику Борису Гладкову, надо прямо признать, — не повезло. Или он личность была неяркая, очень скромная, или какой-то иной фактор сыграл свою роль, только сведений об этом человеке до нас дошло до обидного мало.
Сейчас уже не установить, в каком колене Гладков состоял в родстве с Василием Степановичем Сабовым (и были ли вообще в таковые отношения?), когда в 1776 году по ходатайству Бахмутской провинциальной канцелярии и по распоряжению Азовского губернатора Черткова секундант-майору Сабову были отданы в ранговую дачу три тысячи десятин земли, на которой образовалась слобода Васильевка. Но со временем и Гладковы на этих землях своим присутствием обозначились.
Опускаем за надобностью подробности экономической и светской жизни Васильевки, прародительницы Алчевска, в период с 1776 и на протяжении всего последующего века. Да и не говорится в сообщениях тех лет ничего существенного о помещиках Гладковых. Не говорится… вплоть до самого 1879 года. А тут на тебе — «На момент исхода текущего 1879 года, земли, на которых расположен теперешний Алчевск, принадлежали помещику Гладкову. Селяне занимались земледелием и животноводством».
Чем еще занимался помещик на свое земле, неизвестно. Но, видать, не от хорошей жизни, в 1878 году Гладков заложил свои земли в Харьковский земельный банк. Через год их выкупило Алексеевское горнопромышленное общество, основную роль в котором играл очень влиятельный в торгово-промышленных кругах Юга России Алексей Алчевский.
Можно предположить, что помещику Гладкову принадлежали земли не только в Васильевке. Потому в ней после сделки в Харьковском банке, и, исходя из политико-экономической ситуации тех лет, он решил не задерживаться. К тому же буквально в это десятилетие на территории нынешних Луганской и Донецкой областей развернул бурную деятельность Голубовский Берестово-Богодуховский рудник. Это обстоятельство заставило не одного помещика переключить свое внимание на угольный вопрос. На тот момент в Донбассе четко обозначились и другие районы разработки залежей ценного промышленного продукта. Новое место для поселения помещик выбрал неподалеку от шахт Берестово-Богодуховского рудника, на правом берегу Кальмиуса, где со временем и был образован поселок Гладковка.
Читаю наиболее вероятную и наиболее часто повторяющуюся версию происхождения Гладковки: «Один из старейших районов города, возникший в конце ХIХ века при шахте 2-12. Основал помещик Борис Гладков». — И другой более расширенный вариант: «Шахту основал во второй половине ХIХ века помещик Борис Гладков. В 1920-е годы шахте было присвоено имя польского революционера Феликса Кона. В 1968 году шахта имени Феликса Кона была сбита двумя параллельными квершлагами с шахтой имени Засядько. В 1970- м шахта имени Феликса Кона закрыта».
- Все так, да не совсем так, — прочитав распечатанные информации, комментирует работавший с ноября 1961-го по февраль 1968 года в разных должностях маркшейдерской службы шахтоуправления имени Феликса Кона Николай Филиппович Шевченко. И поясняет: — Шахты № 2-12, как таковой, в природе вообще не существовало. В «Планах горных выработок» за весь период работы шахты (еще не имени Феликса Кона), — смотрите, вот они, — значится только шахта № 6-12.
А история вопроса такова. До 1900 года в этом микрорайоне будущего Донецка была шахта №6. Уголь добывался прямо с поверхности. Натуральная копанка в сегодняшнем понимании.
Когда наклонная шахта №6 свои запасы выработала, был пройден, уже после революции, вертикальный ствол №12 с конным подъемом бадьи. Отсюда и берет свое начало шахта №6-12. Этот факт еще раз подтверждают уже названные «Планы…». А шахта №2 строилась в конце 1950-х годов. В это же время было организовано и шахтоуправление имени Феликса Кона. По состоянию на 1961 год, в него входили три шахты: №2, «Владимир» и №12. Последняя использовалась исключительно как вентиляционный ствол. К 1968 году шахта №2 имени Феликса Кона подошла в гордом одиночестве. 12-ю закрыли. А шахта «Владимир» выделилась в обособленную производственную единицу. На тот период она выдавала в среднем 600, а №2 имени Феликса Кона — 1200 тонн угля в сутки. В общей сложности на шахтах работало 500 человек. Для поселка Гладковка с его (на тот момент) полутора тысячами жителей было совсем неплохо. Пласт на №2 имени Феликса Кона был 1,8 метра. Работы велись буровзрывным способом и методом навалоотбойки. Достойные уважения работали здесь люди. Чего только стоил Анатолий Яковлевич Бубнов, выросший от рядового горняка до начальника участка. Герой Социалистического Труда.
К истории образования и формирования поселения Гладковка самое прямое отношение имеют шахты «Софиевская», «Александровская», «Владимир» и еще несколько небольших, находившихся ориентировочно по пути нынешнего следования Детской железной дороги. Первые две шахты начали добывать уголь в 1900 году! «Владимир» — в 1913-м. Заглавная же в этом списке — шахта №6.
Несмотря на серьезные жизненные потрясения, Борис Гладков, тем не менее, не был из тех, кто не имел ни кола ни двора. «Софиевская», «Александровская» (не путать с «Софиевской-капитальной» и «Александровской», которые, по состоянию на 1871 год, уже были на Александровском руднике), а также «Владимир», — это все звенья одной цепи его шахт. В честь ли детей своих или в честь очень близких ему людей назвал он их такими именами, история умалчивает. Но то, что не в честь людей с дороги, — наверняка.
Нынешнему поколению тяжело понять психологию людей первых десятилетий прошлого века. Позади баррикады Великой Октябрьской. На календаре — начало 20-х с крутой переменой всего предыдущего уклада жизни. Меняются собственники банков, предприятий. В интересах исключительно моды и не всегда дела меняются названия городов, поселков, деревень, заводов и фабрик, от чьих названий веяло вчерашним прошлым. Но главное — не соответствовало канонам новой идеологии.
Не сразу, но тоже подпала «под раздачу» и шахта помещика Гладкова. Как свидетельствует официальная хроника, в 1920-е годы ей присвоили имя Феликса Кона.
…Коль собственно Гладковка, старая одноэтажная, строилась в конце XIХ века, то новая, в основном девятиэтажная, была заложена в самом начале 1980-х годов.
Старая Гладковка на виду у всего города, она к нему и ближе. Улицы здесь в основном заасфальтированы. Есть природный газ, другие атрибуты современного бытия. На 21-й улице живут 2544 человека. Работают люди не только на шахте имени Засядько, которая после закрытия в 1970 году шахты имени Феликса Кона, была и пока остается для поселка базовой в вопросе трудоустройства».
Шахтоуправление, на волне господствовавшей тогда тенденции давать имена революционных деятелей предприятиям, целым городам и т.п., получило имя Феликса Кона.
Феликс Яковлевич Кон (польск. Feliks Kon, 18 [30] мая 1864, Варшава — 28 июля 1941, Москва) — польский революционер еврейского происхождения, учёный-этнограф, публицист. Участник Революции 1905-07 гг. (Петроград). С 1906 один из руководителей Польской социалистической партии — левицы. С 1918 член КПСС. В 1921 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1927-35 гг. заместитель председателя Интернациональной контрольной комиссии.

В Перспективах развития промышленности города Сталино от 1954г. на период до 1975 года, в составе треста «Куйбышевуголь» упомянуты шахты № 6-12 имени Ф. Кона (добыча в 1954 г. - 115 тыс т угля), «Владимир» (115 тыс т), №2 им.Ф. Кона (без добычи, строилась), однако предполагалось, что к 1960 году добыча на них должна была составить соответственно, 115, 137 и 255 тыс т угля.

На карте Донецка 1965 года, видим систему подъездных путей шахтоуправления им.Феликса Кона, а также расположение стволов и отвалов шахт.


В 1970 году, как уже упоминалось выше, шахту №2 им.Ф. Кона после сбойки с соседней шахтой им.Засядько, закрыли. Поверхностный комплекс зданий был ликвидирован.
От самой группы шахт, входивших в шахтоуправление им.Ф.Кона, остались несколько породных отвалов, а также отдельные «вкрапления» полуразрушенных зданий посреди современной застройки.

Породный бункер шахты
Бывшее административное здание шахтоуправления
Остатки сооружений на бывшем шахтном дворе
Здание котельной шахты
За свою долгую историю, группа "гладковских" шахт произвела на свет значительное количество отвалов. Они располагаются очень близко друг от друга, настолько, что фактически слились в единую группу. Терриконы рекультивированы, верхушки были срезаны. Однако, изначально отвалы имели классическую коническую форму
Детская железная дорога (г. Донецк), ст. Шахтерская. На заднем плане террикон ш/у им.Ф Кона 

На породном отвале шахты № 6-12 им. Ф. Кона
Вид с террикона шахты № 6-12 на отвал соседней шахты "Владимир"
Вид на террикон шахты № 6-12 с отвала "Владимира"
Террикон шахты "Владимир". Сейчас террикон практически разрушен, породу использовали при строительстве объездной трассы.
Одно из неплохо сохранившихся строений – руины вентиляторной установки шахты им.Ф. Кона.
Вентиляторная установка шахты
Используются местными жителями под свалку мусора.
Внутри здания вентилятора
Также, к 50-летнему юбилею был выпущен соответствующий значок.
Юбилейный значок
Источники:
Перспективы развития промышленности г.Сталино, 1954 г. (из докладной записки госиполкома г. Сталино)

Комментариев нет:

Отправить комментарий