Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 26 февраля 2016 г.

Презентация фотоальбома и фильма-реконструкции "Ступки и голландская соляная шахта "Петр Великий" (Краеведческий музей, г. Бахмут, 25.02.2016)


25 февраля 2016 г. в Краеведческом музее г. Бахмут состоялась презентация фотоальбома «Ступки и голландская соляная шахта «Пётр Великий» (строения и те, кто жил и работал там)» и просмотр одноименного фильма-реконструкции. Книга была издана в Гааге, Голландия, потомками голландских владельцев шахты «Пётр Великий».

В 1885 году у деревни Ильиновка, близ станции Ступки, несколько голландских семейств организовали "Голландское общество для разработки каменной соли в России" и заложили крупный рудник "Петр Великий". Долгие годы голландцы жили и работали в Ступках, но в связи с революционными событиями начала XX века - в 1920 г. эмигрировали на родину в Голландию.

Начиная с 2006 года благодаря местной инициативной группе "Бахмутская соль" и потомкам голландских семей Паардекоoпер и ван ден Маузенберг, по крупицам, на основе семейных архивов, была воссоздана история старого соляного рудника. В 2010 году совместными усилиями бахмутчан и голландцев была выпущена книга "Ступки. Четвертое измерение (1884-2010)".

Экземпляры новой книги «Ступки и голландская соляная шахта «Пётр Великий» из Голландии привез неутомимый «летучий голландец» Питер ван ден Ауденрайн, который ровно 10 лет назад открыл малоизвестную страницу истории Бахмутского края и который с тех пор ежегодно приезжает в Бахмут. Книга издана на английском языке и отдельный тираж был выпущен на русском.

Светлана Овчаренко - ответственный редактор газеты "Вперед", автор текста книги "Ступки. Четвертое измерение";  Наталья Жукова - секретарь инициативной группы "Бахмутская соль"; Питер ван ден Ауденрайн - руководитель голландской общественной инициативной группы 

Книга содержит множество уникальных старинных фотоснимков, некоторые из них публикуются впервые. Пока в городе есть только два экземпляра книги, в будущем тираж будет распределен по городским библиотекам. Презентация книги проходила на слайдах.
Самый ранний фотоснимок шахты, ее строительство в 1885 г.
3-D модель надшахтного комплекса рудника "Петр Великий"
После революции 1917-го года рудник был национализирован и переименован в рудник имени Артема №1.  В связи с появлением трещин в междукамерных целиках по рекомендации академика Л.Д. Шевякова рудник в июле 1924 года был закрыт, а с марта 1925 года прекратился водоотлив; началось медленное затопление пространства пресными и слабоминерализованными водами. В 1944 году (после 20 лет затопления) на месте главного ствола образовалась провальная воронка диаметром 50 и глубиной 40 метров. Стволы обрушились. В настоящее время на месте рудника небольшое соленое озеро диаметром около 80 метров.

Отдельный интерес представляет фильм-реконструкция. Повествование ведется со слов старого голландца, работника рудника, Е.В.Б. Кисслера. В фильме воссоздана виртуальная 3-D модель шахтного комплекса на основе сохранившихся старых фотографий. Голос "дедушки Кисслера" - "Летучий Голландец" Питер ван ден Ауденрайн.

Фильм - реконструкция шахтного комплекса соляного рудника "Петр Великий" в Ступках (около 1900 г.)


Презентацию посетили профессиональные горняки-соляники – сотрудники НИИ Соль, ГПО «Артемсоль», а также потомки рабочих голландского рудника.
Потомок старых горняков с артефактом эпохи

Из Голландии, в подарок Бахмутскому краеведческому музею, также был передан ряд интересных экспонатов - копии голландских геологических карт с указанием соленосного бассейна в районе Ступок, Устав "Голландского общества для разработки каменной соли в России" на голландском языке, и альбом репродукций пасхальных и рождественских открыток дореволюционной России.


Сайт голландской семьи ван ден Маузенберг-Кисслер Familie Van den Muyzenberg-Kiessler
Сайт Питера ван ден Ауденрайна bakhmutskiekopi.info Ступки, голландская соляная шахта в Украине (1885-1920)

Скачать 
Ступки и голландская соляная шахта «Петр Великий». Строения и те, кто жил и работал там. (2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий