Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 23 февраля 2016 г.

Меловая балка в парке Юбилейный, г. Краматорск


В центре Краматорска, в парке Юбилейном, есть живописная балка прорезающая толщу меловых отложений. В начале 1930-х годов, при строительстве НКМЗ и Соцгородка, меловое обнажение разрабатывалось небольшим карьером. Тут же мел дробили и был устроен небольшой завод по обжигу мела на известь. От карьера и мело-известкового завода была проложена узкоколейка, которую теперь можно увидеть лишь на старых довоенных картах Генштаба. На сегодняшний день остатков ее не сохранилось.
Старый меловой карьер

После Второй мировой войны этот небольшой карьер так же пригодился городу. Известковой раствор изготовленный из обожженного мела применялся при восстановлении разрушенного войной Соцгородка. 

В карьере местные жители понемногу добывают мел и сейчас, для хозяйственных нужд. Но разработки совсем не значительны.

Тут же в балке сохранились остатки старой бутовой кладки из песчаника. Как вспоминают местные старожилы это остатки наружной кладки печей для обжига мела. Это сооружение было пристроено к холму, верхняя часть представляла из себя асфальтированную площадку по которой подвозили мел, сверху были загрузочные люки - колодцы, а в самом низу топки печей.
Остатки мело-известкового завода. Фото Александр Taller
Но главная особенность карьера в редком геологическом объекте - в карьере обнажена закарстованная зона с крупными кристаллами кальцита. По сообщениям в местных СМИ не так давно одна из стен карьера была покрыта кристаллами кальцита, но так как жители близлежащих домов продолжали добывать мел для своих нужд, то сейчас это место уничтожено. Местная пресса спохватилась поздно, и как часто бывает, только констатировала факт уничтожения уникального геологического объекта. К сожалению не сохранилось ни одного фотографии этой стены.

"Украина, которую мы ещё не потеряли" (док. фильм). ЗАО "Краматорская информационная телекомпания "КИТ", 2001 г.

По устным сообщениям, кристаллы кальцита на проявлении достигали 10-12 см. Но возможно размеры слегка преувеличены. Но даже сейчас в стенке карьера можно найти полости с кристаллами кальцита размером до 5 см. Трудно сказать, это остатки былого великолепия или полости развиваются и дальше в глубь массива. Но данное место просто уникально, ничего похожего в ближайших окрестностях больше нет, хотя Северный Донбасс изобилует огромными меловыми залежами. Да и в геологической литературе пока не нашлось хотя бы описания похожих явлений в других регионах.

Мел, черный кремень и полость заполненная кристаллами кальцита
Конгломерат из кремневых конкреций и полость заполненная кристаллами кальцита

Комментариев нет:

Отправить комментарий